Вагиноэхографическое измерение кровотока маточных артерий во время беременности

Цель исследования - Вагиноэхографическое измерение кровотока маточных артерий во время беременности.

Обследовано 88 женщин при сроке 7-40 недель беременности. Скорость кровотока в маточных артериях измеряли методом Допплера через влагалище с одновременной визуальной оценкой сосудов с помощью нового специального устройства [1]. Определить скорость кровотока в обеих артериях удалось у 71 женщины. Значительное различие в соотношении максимального систолического к минимальному диастолическому давлению (A/В) между правой и левой артерией обнаружено в I и II триместрах беременности. В III триместре это различие почти исчезало. В течение беременности величина A/В и индекса пульсации уменьшалась [2]. Считают, что комбинация 2 методов способствует более точной диагностике, так как появляется возможность определить кровоток в обеих маточных артериях. В связи со значительным различием показателей кровотока в правой и левой артерии одностороннее исследование может дать ошибочные результаты, особенно в I и II триместрах.

Вывод: таким образом, предложенный метод является информативным, простым и безопасным и может применяться в клинической практике.

Литература

1. Deutinger J. Rudelstorfer R. «Vaginosonographic velocimetry of uterine arteries by vessel recognition and pulsed Doppler method during pregnancy. 1988. 159.

2. «Руководство врача общей практики» Мёрт. Англия 1998 г.

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина