Влияние железодефицитных состояний беременных на развитие плода и детей в раннем детском возрасте

В последние годы наблюдается увеличение частоты случаев железодефицитных состояний (ЖДС) среди беременных с отсутствием тенденции к снижению. За данным Минздрава, частота железодефицитных анемий (ЖДА) у беременных в разныхстранахколеблется от 21% до 80%, еслиоценивать по уровню гемоглобина, и от 49% до 99% - по уровню сывороточного железа. Следует отметить, что одним из важных факторов, способствующих повышению уровня заболеваемости среди детей в Украине пренатальный дефицит железа в организме плода. ЖДС матери во время беременности может влиять на дальнейшее развитие ребенка, особеннов первые 2 года жизни.

Изучить показатели периферической крови у женщин в разные сроки беременности с нормальнымтечением. Установить зависимость между показателями красной крови, уровнем сывороточного железа и частотой возникновения патологий развития в раннем детскомвозрасте.

Оцененорезультатыисследованияпериферической крови в 20 беременных при первом посещении гинеколога, в I, II и III триместрах. Проанализированы последствия негативного влияния дефицита железа в организм матери и ребенка.

ЖДА у беременных - состояние обусловлено снижением уровня сывороточного железа в крови и костноммозге в результате гемодилюции, депонированиежелеза в фетоплацентарного комплекса, повышенными затратами на кроветворение плода, нарушения процессов всасывания микроэлементов.У динамике (четырераза) исследовали количество гемоглобина, эритроцитов, цветовой показатель и уровень сывороточного железа. Согласно 266 нашим исследованиям, в концебеременности в 27 женщин, составляет 54% от общего количества испытуемых, наблюдалось снижение уровня гемоглобина <110 и снижение уровня сыворотки железа до 10 мкмоль / л. Дефицитжелезавлияет не только на течениебеременности и внутриутробныйпериодразвитие, этот микроэлемент является одним изглавныхфакторов, которыйвлияет на дальнейшее развитие ребенка. ДЖ увеличивает число часто болеющихдетей в 4,5 раза. В структуре заболевания преобладают анемические состояния (ЖДС-41%, ЖДА-30%), ОРВИ-31% и кишечныеинфекции -12,5%. У 56% детей отмечались явления рахита. Наблюдались частые случаи пищевой аллергии, связанные с развитием ентеропатий и нарушением местного иммунитета ЖКТ. Подтверждено ведущую роль ДЗ в развитии иммунодефицитных состояний и увеличении частоты заболеваемости и смертности от пневмонии в сидеропеничних детей. О многогранноевлияниедефицитаҒе на ЦНС и пластическиепроцессы головного мозга свидетельствуют нарушенияпамяти, интеллектуальных способностей и психического поведения детей в раннемдетскомвозрасте.

Приведенные факты являются основанием для пересмотравлиянияжелеза на развитиеребенка - воздействия, выходит за рамки существующих знаний о роли Fe в трофических нарушениях или исключительно в анемическаясостояниях. ЖДА матери во времябеременностиприводит к отставаниюкак в физическом, так и психомоторном, интеллектуальном развитии и может привести к анемизации ребенка.

Список литературы

1Долгов В.В., Лабораторная диагностика анемий. 2009 г.

2. Верткин А.Л.,Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д., Шамаева К.И., Анемия. Руководство для практическихврачей. 2014г.

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина