Состояние периферических лимфоцитовпри беременности и после родов

Цель исследования-состояние периферических лимфоцитов при беременности и после родов

В перифериечской крови у 46 здоровых беременных женщин, у 17 родильниц и у 29 здоровых небеременных женщин определяли содержание лимфоцитов (К-клеток), которые являются главным компонентом в механизме цитотоксичности, обусловленной клетками и антителами [1].

В течение нормальной беременности содержание лимфоцитов (К-клеток) в периферической крови уменьшается, после родов увеличивается (по сравнению с контрольной группой здоровых небеременных женщин) [2]. Эти данные свидетельствуют о том, что снижение уровня лимфоцитов (К-клеток) во время беременности способствует «удержанию» материнским организмом плодного яйца.

Увеличение содержания лимфоцитов (К-клеток) после родов повышает цитотоксическую активность, что способствует усилению иммунологической активности и защите организма от инфекции.

Вывод: таким образомусиление цитотоксической активности после родов может быть одним из факторов, ухудшающих течение аутоиммунных заболеваний.

Дальнейшее изучение послеродового гуморального и клеточного иммунитета необходимо для уточнения механизмов защиты организма матери и послеродового обострения аутоиммунных заболеваний.

 

Литература

  1. 1. Peripheral K cells in normal pregnancy. AsariS. IwataniY. 1989, 15.
  2. 2. «Акушерство и гинекология» Савельева Г. М. Бреусенко В.Г. 2012 г.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина