Биологическое отцовство: генетические и этические проблемы

Актуальность: Биологическое отцовство: генетические и этические проблемы. Вопрос установления отцовства волнует человечество не одну сотню лет по многим причинам - как юридическим, так и психологическим. Для подтверждения или исключения биологического отцовства проводится анализ ДНК[1]. Генетические анализы - сравнительно молодая, но очень динамично развивающаяся сфера исследований. Неудивительно, что эта услуга пользуется все большей популярностью, а количество проводимых тестов стремительно растет.

Цель исследования: проведение анализа аспектов установления биологического отцовства.

Материалы и методы: в ходе работы

  1. нами были рассмотрены основные законодательные документы, в которых прописаны аспекты установления биологического отцовства (СК РФ и ГПК РФ);
  2. проанализированы генетические основы теста на биологическое отцовство.
  3. проведены социологические опросы граждан на базе форумов, которые проходили процедуру теста ДНК, на выявление а) проблем процедуры установления биологического отцовства б) причин прохождения тестов в) последствий полученных результатов. Социологические опросы проводились на базах форумов медицинских организаций, осуществляющих тесты на установление биологического отцовства.

Результаты исследования: Тест на установление отцовства представляет собой особый генетический анализ, который позволяет с большой долей точности ответить на вопрос, является мужчина отцом ребенка или нет. Анализ ДНК наиболее актуален для решения медицинских и правовых вопросов[2].

Анализ причин проведения генетического теста показал, что люди объясняют свои действия следующим: 1. сомнение в биологическом родстве ребенка и его предполагаемого отца; 2. результаты теста помогают решить актуальные вопросы взыскания алиментов, определения прав наследования, разрешить сомнения в супружеской верности или добросовестности врачей роддома; 3. установление отцовства в некоторых случаях - необходимая процедура при выезде на постоянное место жительства за границу[3].

В ходе исследования было установлено, что определение биологического отцовства имело место быть еще далеко до изобретения теста ДНК. И степень родства определяли по фенотипическому сходству с предполагаемым родителем, по группе крови и путем сравнения свойств антигенов лейкоцитов отца, матери и ребенка. При изучении генетических основ теста на определение биологического отцовства мы выяснили, что сама процедура представляет собой сравнение длин аутосомных маркерных аллелей STR-локусов.

В ходе исследования нами определены следующие сложности при установлении отцовства: 1) чаще всего процедуру приходится проходить в судебном порядке; 2) возникают случаи оспаривания отцовства после оглашения результатов ДНК-тестов; 3) возможно случаи посмертного установления отцовства, что затрудняет получение результатов.

Выводы: в ходе исследования установлено, что необходимы дальнейшие исследования различных аспектов установления биологического отцовства, так как возникают разного рода трудности при работе с генетическим материалом человека.

 

Список литературы

  1. А. Н. Прытков.Биологическое отцовство и материнство.-Институт медицинской генетики АМН РФ.
  2. Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. М., 2003
  3. Кон И.С. Отцовство как социокультурный институт. - Педагогика, 2005, № 9
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина