Исследование влияния комбинированного воздействия на биоткань (кисть руки) для насыщения ее кислородом

Процесс контроля газообмена между окружающей средой и организмом человека занимает важное место в медицинской практике так же, как и значимость кислорода для обеспечения жизнедеятельности организма. Транспортную функцию кислорода осуществляет гемоглобин путем микроциркуляции крови по кровеносным капиллярам и сосудам.

В клинической практике, для устранения нехватки кислорода в тканях используются различные методы, в частности, метод принудительной вентиляции легких чистым О2 при атмосферном давлении. [1]

Наибольший интерес для исследований представляет гипоксия, вызванная отравлением угарным газом, травматизмом либо же онкологическими заболеваниями. Разработками в данном направлении занимаются ведущие исследовательские лаборатории мира и онкоцентры.

В последние годы все больше внимание уделяется физическим методам лечения несмотря на то что, как справедливо подчеркивала Т. И. Грушина (2013), «физиотерапия и онкология до недавнего времени были несовместимыми областями медицины». Нынче ситуация начала меняться коренным образом, так как стали появляться доказательные работы, в которых убедительно показано, что физические методы при комбинированном применении с радио- и химиотерапией улучшают результаты лечения опухолей и качество жизни больных со злокачественными новообразованиями. Одним из таких физиотерапевтических методов является магнитотерапия, которая в различных вариантах и технологиях уже находит применение или активно апробируется в качестве компонента комплексной терапии опухолевых процессов. [2]

Актуальность:определяется возросшим в последние годы интересом профессионалов и широкого круга зрительской аудитории к проблемам минимизации негативного воздействия на организм человека при лечении онкологических заболеваний. Также отсутствием единого комплексного исследования по проблемам воздействия оптическим излучением и магнитным полем совместно с акустическими волнами для ускорения метаболизма клеток при их гипоксии. В-третьих, в условиях ускоренного роста технологического прогресса острую необходимость приобретает изучение применения и совмещения различных методов для достижения конкретной цели. Характер существующего положения требует разработки обобщающего исследования, посвященного изучению роли как отдельно, так и совместного воздействия акустическими волнами, так и оптическим излучением с магнитным полем.

Научная новизна. Совершенно новой и оригинальной является идея комбинированного использования оптического и акустического методов с магнитотерапией для повышения локальной концентрации кислорода в биоткани за счет лазерно-индуцированной экстракции кислорода из оксигемоглобина крови и улучшения микроциркуляции в кровеносных сосудах и капиллярах.

Используется идея о том, что можно с помощью действия оптическим и акустическим излучением в сочетании с магнитным полем повысить локально количество кислорода в биологической ткани, поддерживая ее на необходимом уровне.

Для исследования были использованы такиеобщенаучные методы, как: анализ, синтез, индукция, дедукция. Принципы: объективности, аксиологического подхода. А также специальный - спектральный метод.

Для проведения исследований создан макетный образец прибора для оксигенации биоткани за счет сочетанного лазерно-акустико-магнитного воздействия, а также проведен ряд исследований по изучению оксигенации биологической ткани при сочетательном воздействии.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования были получены кинетики насыщения биологической ткани при воздействии физиотерапевтическими факторами, а именно: магнитными полем, оптическим излучением при двух различных длинах волн, акустическими волнами.

Было установлено, что при переходе от длинна волны с Z =670 нм к инфракрасной области снижается терапевтический эффект (уменьшается степень оксигенации биоткани в 0,4 раза). Из чего следует что для эффективной фотодиссоциации оксигемоглобина стоит выбирать длину волны излучения в области полосы поглощения.

Основываясь на экспериментальных данных предложена технология сочетательного воздействия, для усиления эффективности существующих на данный момент методов повышения концентрации кислорода.

Согласно имеющимся к настоящему моменту в литературных данных информации, можно утверждать, что предложенный метод будет крайне необходим при лечении онкологических заболеваний, при спортивном травматизме сможет сыграть ключевую роль в восстановительном посттравматическом лечении.

Бесспорным является тот факт, что лазерные источники находят положительный эффект практически во всех областях медицинского знания. Можно с уверенностью утверждать, что на данном этапе развития науки и медицины лазерные источники для медицинских целей с каждым годом находят все большее применение. Несмотря на это, степень научной разработанности проблемы сочетательного воздействия лазеров с другим методами в литературе освещается в недостаточной степени.

Результаты, полученные в настоящем исследовании, являются существенно новыми в сравнении с данными, доступными нам по известным источникам.

Преимуществом предлагаемого метода является локальность воздействия.

Полученные результаты уточняют параметры исследуемых характеристик объектов исследования. Предполагается дальнейшая работа по расширению области исследований в данном направлении.

 

Список литературы

  1. Таболич, А.А. Опто-акустическая технология оксигенации биоткани и ее использование в онкологии / А.А. Таболич // Актуальные вопросы физики и техники: [Электронный ресурс]: Vресп. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 21 апр. 2016 г.: материалы: в 3 ч. Ч. 1. - Электрон. дан. - Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2016. - 1 электрон. опт. диск (CD- ROM). - Систем. требования: IBM-совместимый компьютер; Windows XP; ОЗУ 512 Mb; CD- ROM 8-х и выше. - Загл. с этикетки диска. - Гомель, 2016. - С. 114-119.
  2. Плетнев, А. С.Магнитные поля в экспериментальной и клинической онкологии / А. С. Плетнев, В. С. Улащик. - Минск: Беларуская навука, 2016. - 229 с.
  3. Магнитотерапия: теоретические основы и практическое применение / В.С. Улащик [и др.]; под общ. ред. В.С Улащика. - Минск: Беларуская навука, 2015. - 379 с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина