Отношение студентов медицинского вуза к предмету биостатистика

Введение. В настоящее время нет такой области медицины, где не использовались бы математикостатистические методы анализа. Применительно к проведению клинических исследований биостатистика может помочь в формулировке цели, выборе методов рандомизации, определения необходимого числа пациентов для получения статистически значимого заключения, непосредственно в проведении анализа полученных результатов. Применение статистических методов не формальная деятельность, а творческая работа, требующая знания не только из математики, но из той области биологии и медицины, где предполагается их использование [2].

Цель. Оценка роли и места биостатистики в будущей профессии студентов КГМУ

Материалы и методы. Было проедено анкетирование студентов 100 студентов КГМУ: 1 группа (n=50) - студенты 3 курса факультета общей медицины и стоматологии, 2 группа (n=50) -студенты 5 курса факультета общей медицины и стоматологии. Анкета состояла из 2 разделов: 1) роль и место биостатистики в моей будущей профессии; 2) Биостатистики для обычного врача. Подсчитывался процент (доля) лиц, выбравших тот или иной вариант ответа. Рассчитывался доверительный интервал для доли [1]. Было проведено сравнение результатов по 3 и 5 курсам по критерии Стьюдета. Статистическая обработка результатов исследования проведена при помощи программы Microsoft Office Excel 2007.

Результаты исследования.

Первая часть опросника была посвящена выяснению, как студент представляет важность предмета в его личной профессиональной деятельности. Нами не были выявлены значительные различия в ответах на вопросы анкеты студентов 3 и 5 курса. Большинство из них (54%) не согласны с тем, что статистические методы могут быть использованы для оценки состояния отдельного пациента-. При этом есть понимание того, что они весьма необходимы при исследовательской работе, например, сравнении различных методов диагностики (96% респондентов). По мнению большинства опрошенных сферой применения биостатистики могут быть результаты собственных научных исследований и результаты практической работы. 64% респондентов согласны с тем, что знание биостатистики способствует повышению профессиональной деятельности, хотя и не считают, что она должна быть обязательной частью навыков врача.

Вторая часть анкеты направлена на выяснение мнения относительно места биостатистики в работе обычного врача. Подтвердилась уверенность студентов, что этот предмет необходим, в основном, при проведении научных исследований, для тех, кто планирует сделать научную карьеру. И если 38% студентов 3 курса считают, что биостатистика покажется обычному врачу скучным теоретизированным предметом-, то большинство пятикурсников с этим не согласны и допускают возможность освоения этой дисциплины рядовым врачом.

В целом можно отметить, что среди студентов медиков есть понимание необходимости такой, казалось бы, «немедицинской» дисциплины, как биостатистика.

 

Список литературы

  1. 1. Койчубеков Б.К., Сорокина М.А., Букеева А.С., Такуадина А.И. Биостатистика в примерах и задачах
  2. 2.Койчубеков Б.К Биостатистика
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина