Особенности хламидийной инфекции при бесплодии у женщин репродуктивного возраста

В последнее время выявлена значительная роль хламидий в генезе воспалительных заболеваний половых органов [6]. Так, в Швеции у 60% женщин, перенесших сальпингит, были выявлены антитела к хламидиям [5]. Одним из наиболее тяжелых последствий перенесенного сальпингита является нарушение проходимости маточных труб, что ведет к бесплодию [1,2]. При обследовании женщин с нарушением проходимости маточных труб антитела к хламидиям были обнаружены у 63% [4].

Цель данного исследования заключалась в определении частоты хламидийной инфекции у женщин с хроническим сальпингитом и бесплодием, в репродуктивного возрасте.

Материалы и методы исследования — обследовано 97 женщин с хроническим сальпингитом, у 61 из которых было бесплодие длительностью от 2 до 13 лет. При гистеросальпингографии, лапароскопии и лапаротомии у 33 пациенток с бесплодием было диагностированы изменения маточных труб по типу сактосальпинкса. При анализе историй заболеваний были установлено, что 29 больных перенесли острый воспалительный процесс придатков матки, у 20 женщин причиной воспаления послужили искусственные аборты и диагностические выскабливания, у 4 переохлаждение. У 2 больных острый сальпингит возник после замужества; у 2 после операций на органах малого таза, 5 женщинам диагноз хронического сальпингита был поставлен на основании данных гистеросальпингографии. У 28 женщин течение хронического сальпингита сопровождалось периодическими обострениями заболевания, по поводу чего им неоднократно проводилась противовоспалительная и антибактериальная терапия, 17 женщинам проводились лечебные гидротубации без положительного эффекта. У 9 из 33 женщин имелась эрозия шейки матки, 5 больным была произведена диатермокоагуляция шейи матки.

При анализе детородной функции у 15 женщин выявлено первичное бесплодие, у 18 - вторичное. В группе женщин со вторичным бесплодием было 8 случаев самопроизвольных выкидышей а сроки от 5 до 20 недель беременности.

Всем 33 женщинам была произведена лапаротомия, во время которой обнаружен одно или двухсторонний хронический воспалительный процесс придатков матки, проявлявшийся в утолщении, склерозировании и инъецировании маточных труб, образовании перитубарных спаек, а также спаечные процессы в малом тазу I-IV степени. В ходе операции больным произведена микрохирургическая пластика маточных труб.

Для диагностики хламидийной инфекции были использованы серологический метод (выявление хламидийных антител в сыворотке крови больных) и выделение хламидий в культуре клеток. Сыворотки крови пациенток исследовали методом непрямой микроиммунофлюоресценции [2,7] с использованием антигена C.trachomatis серотипа L2. Минимальным диагностическим титром считали разведение сыворотки 1:64.

Выделение хламидий производили из соскобов эпителия цервикального канала и биобтатов ткани маточных труб.

Антитела в диагностическом титре выявлены у 33 больных хроническим сальпингитом. В группе пациенток с бесплодием антитела к: хламидиям были выявлены у 5 из 28 больных с проходимыми маточными трубами и у 21 из 33 больных с непроходимыми маточными трубами в титрах соответственного 1:64-1:512 и 1:64-1:2048. У 11 женщин были произведены повторные исследования сыворотки крови для динамической оценки уровня антител, однако значительных изменений показателей не обнаружено.

В группе пациенток с бесплодием и эрозией шейки матки было выявлено 5 серопозитивных к С.trachomatis женщин (титры антител 1:28-1:256). Из 6 женщин, имевших в анамнезе самопроизвольные выкидыши, 3 оказались серопозитивными к хламидиям (титры антител 1:128-1:258).

Были произведены посевы клеток с целью выделения хламидий из соскобов эпителиальной ткани цервикального канала у 15 женщин и биоптатов маточных труб у 8 женщин. Хламидий выявлены из цервикального канала у 7 пациенток, из маточных труб у 7 женщин. Выделение хламидий из маточных труб из цервикального канала не всегда совпадало, Титры антител у женщин, хламидий у которых были выделены из маточных труб — 1:128-1:2048. У 4 женщин, серопозитивных к хламидиям, последние не были обнаружены в цервикальном канале, однако у 3 из них хламидий выделены из ткани маточных труб, что свидетельствует об активном воспалении именно в маточных трубах.

Выводы:

  1. Результаты проведенного исследования показали, что частота обнаружения и величины титров хламидийных антител выше в группе женщин с непроходимыми маточными трубами, чем в группе женщин с проходимыми маточными трубами.
  2. Обращает на себя внимание тот факт, что больные, с высокими титрами хламидийных антител, у части которых хламидии были обнаружены непосредственно в тканях цервикального канала или маточных труб (что свидетельствует об активно протекающем хламидиозе), находились в стадии клинической ремиссии, т.е. заболевание у них протекало бессимптомно, что является одним из характерных признаков генитального хламидиоза.
  3. Можно предположить, что активно протекавший генитальный хламидиоз при отсутствии этиотропного лечения вызвал у наблюдаемых больных изменения в маточных трубах, которых привели к их непроходимости и бесплодию.
  4. Одним из подтверждений данного положения является значительная частота хламидийной инфекции в группе женщин с непроходимыми маточными трубами (64%) по сравнению со всей группой больных хроническим сальпингитом (27%). В связи с этим мы считаем необходимым рекомендовать лабораторное обследование с целью выявления хламидийной инфекции всех больных с воспалительными заболеваниями верхних отделов половых путей

Литература

  1. Диагностическое выделение хламидий в культуре клеток: Метод. Рекомендации/ Бескина С.Р., Шаткин В.А., Орлова О.Е. и др.- М., 1998.
  2. Шаткин Б.А., Панкратова В.Н., Церетели Э.К. и др.// Здравоохр. Туркменистана.-1995. - №3, С.26-31.
  3. Шаткин А.А., Мавров И.И. Урогенитальные хламидиозы. - Киев, 2000.
  4. Abriot Ғ.К., Dubuisson J.B., Henrion R.// J. Gynec. Obstet. Biol. Reprod. - 2001. -Vol. 15, № 2. -141-146.
  5. Gjonnaess H. et al.// chlamidial Infections / Eds P.A. Mardh et al.-Amsterdam, 2000, - P. 167-170.
  6. Henry-Suchet I. // Contracept. Fertil. Sex. - 2000. Vol. 12, N 1. - Suppl. - P. 229-234.
  7. Wang S.P., Grayston J.T., Alexander E.R. et al, // J. clin. MicrobioL - 2012. - Vol.1, №3. - P.250-255.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина