Ген tp53 и его влияние на развитие опухолевых клеток

Актуальность: Одной из главных причин заболеваемости и смертности в современном мире являются онкологические заболевания. Рак является второй из основных причин смерти, причиной каждой шестой смерти в мире.

Раком принято называть большую группу болезней, поражающих любую часть тела. Их также называют злокачественными опухолями и новообразованиями. Для данных заболеваний характерны быстрое образование аномальных клеток, которые разрастаются за пределы своих границ и могут распространяться в другие органы. Указанный процесс, называемый метастазированием, является основной причиной смерти от рака.

Изучение причин возникновения опухолевых заболеваний и поиски путей предотвращения их развития издавна являются актуальным направлением многих исследований. Относительно недавно было выявлено противоопухолевое влияние гена TP53, что, возможно, является огромным шагом на пути борьбы с онкологическими заболеваниями.

Материалы и методы исследования: Изучить влияние гена TP53 на развитие опухолевых клеток, путем проведения литературного обзора.

Результаты исследования: Ген TP53 - антионкоген, прокдуктом которого является белок p53. Ген TP53 участвует в поддержании генетической стабильности клетки, предотвращая развитие злокачественных опухолей. Принцип его действия заключается в модулировании репарации и выживаемости клеток, также апоптоза. Белок p53, являясь транскрипционным фактором, регулирует клеточный цикл (останавливает рост и деление). При возникновении мутаций, теряется способность белка связываться с ДНК, следовательно, он не выполняет свою функцию активатора транскрипции. Потеря, таким образом, активности гена TP53 позволяет клеткам беспорядочно делиться, разрастаться и метастазировать, вызывая раковые заболевания.

Ген TP53 может вырабатывать и альтернативные варианты белков - изоформы. Известно 12 изоформ гена. Изоформы TP53 являются результатом альтернативного сплайсинга, действия альтернативных промоторов и альтернативой инициации трансляции.

Выводы: Функция гена TP53 имеет огромное значение в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Методы лечения онкологий путем воздействия на данный ген могут стать наиболее оптимальной альтернативой для современной терапии онкологий. Это объясняется тем, что при проведении лучевой и химиотерапии отмирают не только раковые клетки, но и здоровые клетки организма. При нормальной функции гена TP53 не наблюдается влияния на здоровые клетки, а происходит блокирование только опухолевых клеток.

 

Список литературы

  1. Асатурова А.В. Изоформы белка р53: роль в норме и патологии, особенности выявления и клиническое значение // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 3. - С. 9-13;
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина