Инсульт и природная зона

Введение. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, инсульт ежегодно уносит более 6 миллионов жизней, в Российской Федерации острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) возникают более чем у 500 000 человек в год [4]. Прогноз при развитии ОНМК часто неблагоприятный, летальность составляет 34,6 %, инвалидность - 20 %, ограниченно трудоспособными становятся 56 % и всего 8 % больных возвращаются к своей привычной жизни [3]. Выполнен ряд научных работ, посвященных районированию регионов России в зависимости от распространенности церебрального инсульта и других неврологических заболеваний, в которых выявлены характерные различия в клиническом течении болезней в зависимости от географических особенностей изучаемой территории [5]. Установлена зональность распространения рассеянного склероза, обусловленная геолого-геоморфологическим строением местности в Республике Башкортостан [1].

Выявлена связь между частотой возникновения инсульта и принадлежностью территории к определенной природной зоне. Роль климатических особенностей определенной территории в распространенности церебрального инсульта подтверждают также исследования ученых Республики Казахстан, которые установили прямую зависимость частоты инсульта от уровней температуры и влажности местности [6].

Цель исследования. Изучение инсульта в различных природных зонах Республики Башкортостан (РБ).

Материалы и методы. Изучены данные о заболеваемости ОНМК в районах РБ по данным годовых отчетов центральных районных больниц, первичных и региональных сосудистых центров. В зависимости от принадлежности к той или иной природной зоне 54 района были разделены на шесть групп [2]. Рассчитана частота возникновения инсульта на 100 000 населения. Полученные результаты сгруппированы в шесть указанных групп в зависимости от природной зоны путем расчета среднего арифметического. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программных пакетов ППП STATISTICA 6.

Результаты и обсуждение. В РБ, в соответствии с картографо-геодезическими данными, выделяют шесть природных зон: лесная зона Русской равнины (1 группа), лесостепная зона Русской равнины (2), степная зона Русской равнины (3), горно-лесостепная зона Башкирского Урала (4), Зауральская лесостепная зона (5) и Зауральская степная зона (6). Каждая природная зона отличается своими климатическими, геологическими, гидрологическими особенностями и разнообразием растительно-животного мира [2].

В связи с тем, что границы административных районов РБ не совпадают с границами природных зон, исследование было проведено только по тем районам, территория которых полностью входит в определенную природную зону.

Установлено, что в 2016 году средняя частота возникновения инсультов в 1 группе была равна 282,6 на 100 000 населения, во 2 - 338,0; в 3 - 367,4; в 4 - 252,4; в 5 - 279,5; в 6 - 214,3.

Наибольшая частота инсульта наблюдается в степной, лесостепной и лесной зонах Русской равнины (367,4:100 000; 338,0:100 000и 282,6:100 000 соответственно), при этом на эти регионы приходится 57 % всех ОНМК в РБ в год.

Наименьшая частота инсульта отмечена в степных зонах Зауралья, горно-лесной зоне Башкирского Урала и Зауральской лесостепной зоне (214,3:100 000; 252,4:100 000 и 279,5:100 000, соответственно), в данных природных зонах по годовому количеству ОНМК составляют всего 43 % из всех шести зон (х2<0,05).

Частота инсульта в зонах 1, 2 и 3 составляет 988,0 на 100 000 населения, а в 4, 5 и 6 зонах - 746,2. При дальнейшей статистической обработке установлено, что различия в частоте инсульта достигают статистической значимости (р<0,05).

Вывод. Заболевание в РБ распределено неравномерно: удельный вес ОНМК в РБ высок в северных и западных районах (1 и 2 группы), в то же время южные, юго-западные и восточные территории (3, 4, 5 и 6 группы) относительно благоприятны по частоте инсультов. Примечательно, что данные факты коррелируют с показателями распространенности рассеянного склероза в РБ [1]. Данное исследование еще раз доказывает влияние микроэлементного состава почвы и воды как на весь организм в целом, так и на нервную систему в частности, так как установлено, что в южных и восточных территориях РБ распространены карбонатные породы, сформировавшиеся в морских условиях биогенным и хемогенным путем и обладающих оптимальным составом микроэлементов для организма человека. Напротив, северные и западные районы РБ, где распространены красноцветные терригенные речные отложения, отличающиеся неравномерным перераспределением микроэлементов, характеризуются высоким уровнем заболеваемости [1,3].

Однозначно, на частоту возникновения ОНМК влияют не только природно-климатические, но и социальные, экономические и многие другие факторы. Однако при исследовании иные воздействующие факторы были нивелированы путем суммирования показателей разных по развитости административных районов в зависимости от принадлежности к конкретной природной зоне, исключения всех городских поселений и учета средних данных.

Список литературы

  1. Бахтиярова К.З., Фархутдинова Л.А., Магжанов Р.В. Влияние геоэкологических факторов на распространенность рассеянного склероза в Республике Башкортостан/ ж-л «Экология человека».- 2007, № 9. - С. 3 - 6.
  2. География Республики Башкортостан. - Уфа: Учебно-методический центр «Эдвис», 2008. - 64 с., карты цветные.
  3. Курамшина Д.Б., Новикова Л.Б., Гришина Т.Р. Анализ нарушений микроэлементного баланса у пациентов с ишемическим инсультом. / «Земский врач». - 2011, №7. - С. 17 - 20.
  4. Магжанов Р.В., Борисова Н.А., Ахмадеева Л.Р., Бахтиярова К.З., Сайфуллина Е.В., Ибатуллин Р.А., Магжанова А.Р., Мурзабаева С.Ш./ Клинико-эпидемиологическое изучение заболеваний нервной системы в Республике Башкортостан/ ж-л «Вестник Башкирского государственного медицинского университета». - 2012. № 2. - С. 104-111.
  5. Магомаев М.Ф. Клинико-эпидемиологическая характеристика мозгового инсульта в Республике Дагестан. - М.: ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Пирогова» - 2014.
  6. Эпидемиологическая характеристика и анализ климато-географических факторов риска церебрального инсульта в Южно-Казахстанской области/ С.К. Еркебаева, Е.С. Нургужаев, Б.Г. Гафуров, Г.Б. Абасова. - Журнал неврологии и психиатрии. Инсульт, 2013.-N 3.- С.3-8.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина