Медицинские аспекты загрязнения окружающей среды

Введение. Экология, относящаяся к числу наиболее актуальных проблем современности, имеет много аспектов, в числе которых медицинские аспекты экологии человека занимают одно из важнейших мест. Медицинские аспекты экологии сосредоточены в основном на вопросах значимости окружающей среды для здоровья, как отдельного человека, так и населения в целом. Специфика медицинских аспектов экологии состоит в том, что, в отличие от остальных объектов живой природы, человек является не только биологическим, но и социальным объектом, поэтому на показатели его здоровья влияют не только объекты окружающей среды (воздух, вода, почва и т.д.), но и социально-гигиенические факторы - бытовые условия, условия труда, обучения и воспитания детей и подростков, образ жизни людей, качество их медицинского обслуживания. Все эти факторы формируют среду обитания человека, являющуюся одним из основных объектов внимания экологии человека. В этой связи предметы изучения медицинской экологии как части экологии человека представлены более широко, чем принято в общей экологии и, хотя современная экология, в классическом понимании этого слова, также находится в зоне внимания человечества, применительно к медицинским аспектам этой проблемы медицинская экология касается всех вопросов среды обитания человека. Осуществление профилактических мер базируется на знании особенностей всех аспектов среды обитания человека в конкретных условиях, учете и прогнозировании ее влияния на здоровье населения.

Целью исследования явилось выделить медицинские аспекты загрязнения окружающей среды.

Материалы и методы. Методами исследования являются аналитический и статистический методы.

Основными медицинским аспектом проблемы экологии является влияние измененной среды обитания на показатели здоровья населения. Оценивая возможность такого воздействия, приходится учитывать все характеристики загрязнения окружающей среды. Так, увеличение вероятности аварийных ситуаций приводит к тому, что возрастает опасность поражения большого количества людей в короткий промежуток времени. Примером этому может служить авария на химическом комбинате в г. Бхопал (Индия, 1991 г.), когда в результате массового выброса в атмосферу химических веществ острое отравление возникло у 2000 жителей города. Такая же ситуация отмечена и при аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г), в результате которой многие тысячи людей в зоне заражения подверглись облучению радиоактивным излучением.

Меньший уровень загрязнения в таких зонах экологического бедствия, как Приаралье, не вызывает острых поражений у людей. Тем не менее, именно с загрязнением окружающей среды связывают такие явления, как ухудшение показателей физического развития детей и подростков, более высокий уровень заболеваемости населения практически по всем классам болезней, снижение продолжительности жизни людей.

Длительное воздействие на организм загрязненной среды промышленных городов также вызывает у людей целый ряд неблагоприятных сдвигов. Например, установлено, что в городе Алмалыке у детей, проживающих в зоне загрязнения, в целом более низкие показатели физического развития, общая заболеваемость детей в 2 раза выше, чем в контрольном районе. Дети более чувствительны к действию загрязнений, но и в показателях здоровья взрослого населения прослеживается влияние загрязнений. В том же Алмалыке у женщин, проживающих в зоне загрязнений, в 2,5 раза чаще, чем в чистых районных, отмечаются нарушения овариально-менструальной функции [1].

Было бы ошибочным считать, что факторы малой интенсивности на остальных территориях не оказывают влияния на здоровье человека. Данные, накопленные к настоящему времени, позволяют выделить несколько характеристик такого действия:

  • снижение защитных свойств организма в результате длительного действия загрязнений. Например, у детей дошкольного возраста, проживающих в условиях более высокого, но не экстремального, загрязнения атмосферного воздуха, отмечается повышенный уровень микробного обсеменения слизистой оболочки полости носа
  • изменений реактивности организма носит фазный характер

-следствием изменения защитных свойств организма является увеличение распространенности иммунозависимых заболеваний: аллергии, респираторных инфекций и др. инфекционных заболеваний. Так, исследования показали, что в г.Ташкенте, где нет экстремальных характеристик загрязнения окружающей среды, заболеваемость населения, и прежде всего - заболеваниями органов дыхания, имеет выраженную корреляционную связь с загрязнением атмосферного воздуха.

возможность появления отдаленных последствий, (т.е. таких последствий, которые проявляются спустя достаточно длительный срок): злокачественных новообразований, последствий мутагенного действия, уменьшение продолжительности жизни[2].

Вторым медицинским аспектом проблемы экологии является влияние загрязнений окружающей среды на общесанитарные условия жизни, что обусловливает снижение прозрачности воздуха, загрязнение жилищ, увеличение жалоб населения на запах, шум, плохое самочувствие. В частности, опрос населения жилых кварталов г.Ташкента (2011г) показал, что 55% опрошенных связывают появление у себя острых заболеваний органов дыхания с загрязнением окружающей среды, появлением посторонних запахов [3].

Наконец, важным аспектом экологической проблемы является вопрос об экологическом нормировании, которое существенно отличается от гигиенического нормирования. Если при определении гигиенических регламентов загрязнения учитывается возможность изменений в каждом отдельном организме, то экологическая регламентация предполагает учет возможных изменений во всей экосистеме, в связи с чем санитарно-гигиенические регламенты могут оказаться недостаточно строгими для защиты всей экосистемы.

Острота экологических проблем на планете очевидна, поэтому с неизбежностью встает о мероприятиях по охране окружающей среды.

Список литературы

  1. Искандарова Ш.Т. Охрана атмосферного воздуха и здоровья населения в РУз.-Т., - 2000. - 190 с.
  2. Онищенко Г.Г. и др. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду.- М., - 2002.- 57с.
  3. Пономарева Л.А. и др. Мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха в г. Ташкенте. // Вестник ТМА.-2011., №2.-С.98-101.
Теги: Экология
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина