Гигиенические вопросы, связанные с эффективностью очистки сточных вод

Введение. Под санитарной охраной водных объектов понимается совокупность мероприятий, обеспечивающих такое состояние водных ресурсов, которое позволяет использовать их для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, занятий спортом и купания, а также сохраняющих за ними значение положительного фактора в формировании микроклимата населенных мест и в их архитектурном облике [1, 2, 3].

У быстрорастущего Ташкента во второй половине 30-х годов в серьезную проблему превратился отвод сточных вод, поэтому остро встал вопрос о строительстве городской канализации. С 1936 г. началась прокладка канализационных коммуникаций для обслуживания соцгородка текстильного комбината. В 1937 г. эта канализационная сеть была пущена в эксплуатацию. Протяженность сети была 7 км, годовой пропуск сточных вод составлял 485 тыс. м3. Разработка проекта городской канализации началась еще в 1934 г. Однако подготовленный проект не был утвержден правительством из-за изменившегося генерального плана застройки города. В 1936 г. начал разрабатываться новый проект, который был утвержден в 1938 г. В 1939 г. началось строительство городской канализации. В 1943 г. через городскую канализационную сеть было пропущено 3818,1 тыс. м3 сточных вод, а в 1944 г. - 5372,1 тыс. м3. Показатели канализации города в 1946 г. были совсем незначительны. Сточных вод было пропущено 8081,2 тыс. м3, протяженность уличных сетей и коллекторов составляла 29 км.

Установлено, что потенциальными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются неочищенные или недостаточно очищенные производственные и бытовые сточные воды, поверхностный сток с территории, загрязненные дренажные воды, фильтрационные утечки вредных веществ из емкостей, аварийные сбросы и проливы загрязненных сточных вод [4, 5].

Цель исследования. Для достижения нормативного качества воды и обеспечения рационального водопользования необходимо осуществление комплекса водоохранных мероприятий. Одним из основных элементов перспективного планирования мероприятий по охране водных ресурсов является комплексное изучение условий использований, методов доочистки и обеззараживания, физикохимического состава, органолептических и эпидемиологических показателей, а также степени возможной токсичности и опасности для человека городских сточных вод с целью обеспечения безопасности в промышленном водоснабжении [6, 7].

В настоящее время г. Ташкенте на комплексных очистных сооружениях обрабатывается около 850 тыс. м3/сут. сточных вод, при этом одними из ведущих являются Саларская и Бозсуйская станции аэрации.

С учетом выше сказанного целью наших исследований явилась оценка эффективности очистки сточных вод на ведущих станциях аэрации города Ташкента.

Материалы и методы включали в себя определение общего микробного числа патогенных микроорганизмов, а также рН, прозрачности, окисляемости, содержания аммиак нитритов, нитратов и сухого аммиака в сточных водах.

Технологический процесс на Саларской и Бозсуйской станциях аэрации схож и включает в себя цех механический очистки, цех биологический очистки, цех обработки осадка, цех обеззараживания сточных вод, химико-бактериологическую лаборатория и другие вспомогательные отделы. На станции аэрации имеется следующий набор сооружений: аэробные стабилизаторы, иловые и песковые площадки, камера дегельментизации, илоуплотнители, резервуар для отвода грунтовых вод, песколовки, горизонтальные, первичные и вторичные радиальные отстойники, ёмкости по выработке гипохлорида натрия и аэротенки.

Результаты и обсуждения. Отобранные пробы для оценки эффективности работы очистных сооружений показали, что во всех пробах общее микробное число в среднем соответствует 3,7х106, при этом после механической очистки - 2,4х106, в результате биологической очистки 8х104, в сбросах - 6х101, 1,5х102, 3,5х103, выше сброса рек Салар и Бозсу равнялось 4,6х103, ниже сброса рек - 7,0х101, кроме того патогенная микрофлора во всех пробах не была выявлена.

Прозрачность сточных вод определялась в следующих величинах: 5,4; 6,0; 15,7; 12,7 см. рН был в пределах 5,0-6,0, окисляемость - пределах 3,2-6,4 мг/02/дм3. Количество аммиака соответствовало 260888 мг/дм3, при исследовании нитритов обнаруживались его следы, содержание нитратов соответствовало 2,2-5,31 мг/дм3 и взвешенных веществ - 8002-8001 мг/дм3. Механическая очистка на решетке, песколовке и первичном отстойнике производится достаточно эффективно и соответствует гигиеническим требованиям. При этом установлено, что эффективность решетки составляет 43%, песколовки - 62%, первичного отстойника - 51%.

Вывод. Таким образом, из анализа полученных данных можно сделать вывод, что очистка сточных вод г. Ташкента на Саларской и Бозсуйской станциях аэрации проводится эффективно и сброс очищенных сточных вод в реки Салар и Бозсу производится в соответствии с гигиеническими требованиями.

Список литературы

  1. Буренин В.В. Новые способы и устройства для очистки и обезвреживания сточных вод // ЭКиП: Экология и промышленность России. - 2009. - №9. - С. 12-15.
  2. Воронов Ю.В. Водоотведение. - Москва: ИНФРА. - М., 2013. - 413 c.
  3. Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха», 1996, №353- I.
  4. Иванов А.В. Опыт внедрения способа биологического обеззараживания сточных вод // Гигиена и санитария. - 2010. - №5. - С. 85-88.
  5. Ильин В.И. Разработка технологических решений по очистке промышленных сточных вод до предельно допустимых концентраций // Экология промышленного производства. - 2011. - №1. - С. 66-68.
  6. Самыгин В.Д. Процессы и аппараты очистки сточных вод. - Москва: Издательский дом МИСиС, 2009. - 222 c.
  7. СанПиН РУз №0246-08 «Санитарные нормы и правила по охране атмосферного воздуха населенных мест Республики Узбекистан». - Ташкент, 2008.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина