Совершенствование эпидемиологического надзора по Конго-Крымской лихорадки по южному региону РК

Введение. В настоящее время Конго-Крымская геморрагическая лихорадка среди вновь возникающих и возвращающихся вирусных инфекций человека является актуальной проблемой для здравоохранения ряда стран мира, где отмечены вспышки и зарегистрированы спорадические случаи этой болезни. Изменение социальных, экономических и климатических факторов (миграции людей, биотерроризм, нарушение экологии среды) могут способствовать распространению инфекции ККГЛ в новых ареалах и увеличению заболеваемости в эндемичных районах. Не менее важным путем распространения инфекции стали нозокомиальные вспышки заболевания. Важным аспектом актуальности проблемы ККГЛ является высокая смертность больных, варьирующая от 3 до 80%. Стремительное развитие симптоматики и потенциально высокий уровень смертности на ранних сроках развития ККГЛ определяют необходимость разработки критериев прогнозирования неблагоприятного исхода и адекватного лечения. ККГЛ является эндемичным заболеванием для Южного региона РК.

Случаи заболевания были зарегистрированы в следующих странах: Юго-Восточной Европы - Украина, Болгария, Албания, Сербия и Черногория (Косово), Турция, Македония, Россия., Азии - Китай, Казахстан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан, Ближнего Востока - Ирак, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Оман, Африки - Мавритания, Сенегал, Буркина-Фасо, Конго (Республика и Демократическая Республика), Уганда, Кения, Танзания, Южная Африка, Намибия.

В нашем регионе, в основном, переносчиками вируса ККГЛ являются клещи рода Hyalomma.

За 2014 год заболеваемость КГЛ по Жамбылской области составило 0, в 2015 году 5 случаев, в 2016 году 7 случаев, что за 3 года составляет 12% заболеваемости данной инфекцией.

За 2014 год заболеваемость КГЛ по Кызылординской области составило 4, в 2015 году 1 случаев, в 2016 году 6 случаев, что за 3 года составляет 11% заболеваемости данной инфекцией.

За 2014 год заболеваемость КГЛ по Южно-Казахстанской области составило 8, в 2015 году 6 случаев, в 2016 году 15 случаев, что за 3 года составляет 29% заболеваемости данной инфекцией.

Целью нашего исследования явилось изучение эпидемиологической ситуации по КГЛ по Южному региону с 2014-2015 год. Нами был проведен анализ данных по линии ВОЗ

Материалы и методы. Абсолютный показатель заболеваемости на 100000 населения по Южному региону

Рисунок 1 Абсолютный показатель заболеваемости на 100000 населения по Южному региону

Вывод. Клинико-эпидемиологический анализ позволил заключить, что на территории Южного региона расширяется ареао прокормителей и переносчиков вируса ККГЛ. Наиболее эндемичными очагами ККГЛ является Сайрамский, Ордабасинский, Туркестансий районы и гг. Шымкент и Туркестан.

Результаты проведенного ретроспективного анализа без повторений свидетельствует, что в южных регионах Республики Казахстан наиболее важным риском возникновения заболевания является наличие укуса клеща в эпидемиологическом анамнезе. Существенное место в эпидемиологии заболевания занимают такие факторы, как уход за животными и проживание в сельской местности.

 

Список литературы

  1. Отчет миссии ВОЗ по усилению контроля над Конго-Крымской геморрагической лихорадкой в Казахстане, ЮКО, 11-22 мая 2014 г.
  2. «О принимаемых мерах по подготовке эпидемическому сезону ККГЛ в Южно-Казахстанской области», отчет начальника отдела ООИ ДГСЭН по ЮКО.
  3. Приказ №144 от 23.06.2015 - Об утверждении Методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и профилактики ККГЛ среди населения РК.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина