Оценка лечения больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением с помощью лабораторного контроля

Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний и характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание остается очень серьезным и занимает восьмое место среди прочих причин смерти людей. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни страдающих им, количество больных из года в год неуклонно растет. Ожирение является важным этиологическим фактором развития СД 2типа и определяется примерно у 80-90% пациентов. Сочетание СД 2типа с ожирением значительно ухудшает прогноз и увеличивает стоимость лечения.

Цель работы: Исследование состояния углеводного и липидного обменов у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Методы исследования: В исследование были включены 30 пациентов с СД2, имеющих абдоминальное ожирение. Средний возраст составил 57,7 ± 5,5 года. У больных было исследовано: сахар крови, гликозилированный гемоглобин, липидный профиль.

Результаты исследования: В течение 6 мес получали комбинированную терапию метформином и глимепиридом. В ходе исследований у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирения было выявлено среднее значение концентрации сахара крови у мужчин и женщин составляет от 6,3 до 19,7 ммоль\л. При этом отмечалась тенденция к более высоким значениям данного показателя у женщин по сравнению с таковыми у мужчин. Выявлено, что концентрация гликозилированного гемоглобина (НЬА1с) колеблется в пределах 6,9-12,7%. При сахарном диабете нарушения углеводного обмена сочетаются с выраженными изменениями липидного обмена. Нарушение липидного обмена у больных сахарным диабетом повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Содержание холестерина в сыворотке крови больных в среднем составило 3,6-7,6 ммоль/л; ТГ составило 0,65-2,5 ммоль/л; ЛПНП составило 2,05-4,9 ммоль/л; ЛПВП составило 0,83-1,99 ммоль/л.

Выводы:

Результаты лабораторных исследований обмена углеводов и липидов могут быть использованы при мониторинге за лечением больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Содержание холестерина в сыворотке крови больных в среднем составило 3,6-7,6 ммоль/л; ТГ составило 0,65-2,5 ммоль/л; ЛПНП составило 2,05-4,9 ммоль/л; ЛПВП составило 0,83-1,99 ммоль/л.

Концентрация гликозилированного гемоглобина (НЬА1с) колеблется в пределах 6,9-12,7%.

Гликозилированный гемоглобин (НЬА1с) является важным маркером в длительном контроле над гликемией у пациентов с сахарным диабетом II типа. Измерение HbA1c позволяет использовать его как показатель возможного риска развития осложнений диабета.

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина