Применение индукционной биологической терапии препаратом- инфликсимаб при язвенном колите в ОДКБ г.Караганды

Введение: Язвенный колит — хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительнодеструктивное поражение слизистой оболочки толстой кишки аутоиммунной природы с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни, а также местных и системных осложнений [1].

Актуальность. Язвенный колит в настоящее время характеризуются быстрым количественным ростом. Заболеваемость ЯК среди детей в Европе составляет 1,5-2,0 ребенка на 100 000 населения в год, а среди детей Великобритании достигает 6,8 на 100 000 детей в год. Пик заболеваемости приходится на подростковый и юношеский возраст[1-4]. В настоящее время встречаемость язвенного колита составляет более чем 40% среди неспецифических хронических воспалительных заболеваний кишечника. Важно отметить, что у детей с данной патологией более агрессивное течение,которое увеличивает долю тяжёлых тотальных форм, приводящее к ранней инвалидизации и потери трудоспособности у 1/3 больных с язвенным колитом. Причины вызывающие язвенный колит остаются до конца неизученными. Многофакторные причины: вирусы, бактерии, продукты питания, нервно-психические перегрузки и др. рассматриваются как триггеры, вызывающие цепную реакцию патологического процесса у лиц с генетической предрасположенностью иммунной системы [2-3].

Цель исследования:определить эффективность применения индукционной биологической терапии препаратом инфликсимаб при язвенном колите в ОДКБ г.Караганды.

Материалы и методы исследования: клиническое наблюдение пациента 21.12.2005года рождения12 лет, мужского пола, гастроэнтерологического отделения ОДКБ города Караганды с диагнозом: язвенный колит, тотальное поражение L3, рецидивирующее течение (К 31.8).Индекс активности по PUCAI 15-минимальная активность.

Результаты и обсуждения:наблюдался пациент в течение года с момента верификации диагноза по результатам фиброколоноскопии от 30.09.2016 года- Язвенный колит,первичная атака, тотальное поражение, максимальная степень активности воспаления.По данным патолого-гистологического исследования эрозивно-язвенный колит. После проведенного лечения, включающего в себя симптоматическую и патогенетическую терапию препаратом 5-АСК, больной с небольшим улучшением выписан. Несмотря на соблюдение рекомендаций врачей, в течение года пациент неоднократно поступал с рецидивами основного заболевания,а также с прогрессированием и осложнением. При очередном ухудшении состояния решением консилиума ННЦМД рекомендовано начать индукционную биологическую терапию препаратом инфликсимаб. Начат курс индукционной биологической терапии: стартовая терапия 0 неделя,биологическая терапия инфликсимаб 5 мг/кг 130 мг в/в один раз в сутки,через каждые 8 недель, в течение года.

На первой неделе после введения инфликсимаба у больного, отмечалось положительная динамика заболевания, которое выражалось в урежении стула, в уменьшении, а затемисчезновении патологических примесей в кале и стихании болей в животе,улучшением эмоционального фона пациента и прибавкой массы тела. Также через 10 недель после первой инфузии у больного при эндоскопическом обследовании отмечена положительная динамика, стадии эндоскопической ремиссии левых отделов толстого кишечника. За период наблюдения в течение 1 года рецидива заболевания не отмечалось.

Вывод:Таким образом применение препарата инфликсимаб при лечении больных тяжелыми формами язвенного колита дает возможность врачу добиться значительного эффекта, длительной ремиссии и улучшение качества жизни пациента.

Список литературы

  1. И. Алиева, Е. А Потапова/« Трудности дифференциальной диагностики язвенного колита у детей»- Москва,2014.-С.102-106.
  2. Ф.К.Смаилова, Р.Х.Караев, Р.А.Дулазов, Х.В.Бакиров, Б.А.Сажанов/«Опыт применения препарата инфликсимаб при неспецифическом язвенном колите: клиническое наблюдение» /Вестник КазНМУ,2015.-№2 . -С.537-539.
  3. М.В.Фомина, Л.Р.Абсалямова, И.А.Гималетдинова/«Сочетанное течение неспецифического язвенного колита и первичного склерозиющего холангита»/ Вестник современной клинической медицины/ Казань, 2009-№2. -С.63-65.
  4. А. М. Запруднов/ Болезни кишечника/ Анахарсис, 2009. — 280 с
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина