Результаты одномоментного исследования минеральной плотности костной ткани у жителей города Бекабада

Исследование посвящено оценке распространенности низкой минеральной плотности костной ткани у жителей г. Бекабада. Обследовано 540 человека. Определена частота остеопороза, остеопении в целом в исследуемой популяции, а также отдельно у мужчин и женщин, вычислено количество жителей с низкой костной массой. Полученные данные целесообразно использовать для планирования профилактических и лечебных мероприятий, направленных на увеличение костной массы и снижение риска остеопоретических переломов.

Ключевые слова: остеопороз, остеопения, минеральная плотность костной ткани, денситометрия

Остеопороз (ОП) - одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета. Эпидемиологические исследования показали, что нет расы, нации, страны, свободной от данной проблемы, причем обнаружены значительные различия не только по отдельным странам, но и в разных областях одной страны, нередко показывая географически-зональное распределение. ОП в Узбекистане, как и во всем мире, представляет одну из важнейших проблем здравоохранения и выявляется в среднем у 30,5-33,1% женщин и у 22,8-24,1% мужчин старше 50 лет[1]. Тяжелым осложнением ОП являются переломы, возникающие при неадекватной травме. Из них наиболее неблагоприятны переломы проксимального отдела бедренной кости, приводящие к значительному увеличению летальности, ограничению способности к самообслуживанию, резкому снижению качества жизни, высокой стоимости лечения. В 1990 году во всем мире произошло примерно 1,7 миллиона переломов шейки бедра. Вследствие увеличения продолжительности жизни населения земного шара число таких переломов к 2050 году составит более 6 миллионов[2]. Лечение и последующая реабилитация пациентов с уже случившимися переломами костей в десятки, а то и в сотни раз дороже профилактической медикаментозной терапии, направленной на увеличение костной массы[3]. Для создания программы борьбы с ОП и его осложнениями в отдельно взятом регионе необходимо знать эпидемиологию низкой минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

Цель исследования: установить распространенность остеопенического синдрома у жителей города Бекабада.

Материалы и методы исследования

Обследование проводилось в нескольких лечебно-профилактических учреждениях у лиц, обратившихся за медицинской помощью по причинам, не связанным с ОП или переломами; у людей, непосредственно обратившихся для проведения остеоденситометрии, а также добровольцев из числа медицинского персонала лечебных учреждений г.Бекабада. Измерение костной плотности проводилось методом двухэнергетической рентгеновской абсобциометрии дистального отдела лучевой кости на аппарате Osteometer DTX-200 (Дания). Обследовано 540 человека в возрасте от 20 до 89 лет (средний возраст 47,71 ± 0,24 лет), в том числе 96 мужчин (средний возраст 44,83 ± 0,53 года) и 444женщин (средний возраст 48,32 ± 0,27 лет). Диагноз остеопенического синдрома ставился на основании критериев ВОЗ: ОП при Т-критерии <-2,5 стандартных отклонений (SD); остеопения при -2,5 SD <Т-критерии <-1,0SD; норма при Т- критерии >-1,0 SD. Статистическая обработка результатов исследования проводилась на персональномкомпьютере с использованием пакета программ «Statistica for Windows» русская версия.

Результаты и их обсуждение

Измерение костной плотности является основным методом диагностики ОП и определения риска переломов. Cummings S.R. et al (1993) установили, что риск перелома шейки бедра при сниженной МПКТ на одно стандартное отклонение увеличивается в 2,6 раза[4]. Низкая костная масса позволяет лучше прогнозировать перелом, чем повышенное содержание холестерина - инфаркт миокарда[5]. Всего среди обследуемых пациентов было выявлено 243 человек (45,1%) со сниженной МПКТ (84 пациентов (15,5%) - с ОП и 159 (29,6%) - с остеопенией). Среди мужчин мы обнаружили у 34,4% остеопенический синдром (ОП у 7,5% и 26,9% - остеопению). В подгруппе женщин выявлено 210 человек (47,4%), имеющих МПКТ с Т-критерием ниже -1,0SD, в том числе - 76 человек с ОП (17,3%) и 134 - с остеопенией (30,1%). Нормальная костная масса выявлена у 65,6% мужчин и 52,6% женщин.

Проведенное нами исследование показало, что частота сниженной МПКТ в изучаемой популяции экспоненциально нарастает с возрастом, достигая максимальных значений в возрастной подгруппе 80 лет и старше как у мужчин, так и у женщин. Преобладание нормальной костной плотности над сниженной мы выявили и у мужчин, и у женщин в возрасте до 59 лет. Остеопения преобладает над остеопорозом у мужчин в возрасте до 79 лет, у женщин - до 69 лет.

Корреляционный анализ между МПКТ и возрастом показал, что обнаружена достаточно сильная отрицательная корреляция выводов в подгруппе женщин (r = -0,521, р < 0,0001) и несколько менее выраженная, но статистически значимая в подгруппе мужчин (r = -0,4497, р < 0,0001). Корреляционный анализ Пирсона в каждой из десятилетних подгрупп не выявил статистически достоверных корреляций между значениями Т-критерия и возрастом.

Таким образом, проведенное одномоментное изучение МПКТ у случайно отобранной большой группы мужчин и женщин, показало высокую частоту остеопороза, что диктует необходимость повышенного внимания к этой проблеме со стороны системы здравохранения.

 

Выводы

  1. В популяции жителей г. Бекабада сниженная МПКТ чаще встречается у женщин, причем преобладает остеопения.
  2. Частота сниженной МПКТ нарастает с возрастом у лиц обоего пола, достигая максимальный значений в возрастной подгруппе 80 лет и старше. Остеопения преобладает над ОП у мужчин в возрасте до 79 лет, у женщин - до 69 лет. Нормальная костная плотность доминирует над сниженной до 59 лет у лиц обоих полов.
  3. Полученные данные целесообразно использовать для планирования профилактических и лечебных мероприятий, направленных на увеличение костной массы и снижение риска остеопоретических переломов.

Литература

  1. Беневоленская, Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Консилиум Медикум. - 2000. - №2. - С. 240-244
  2. Rivadeneira F. et al. Femoral neck BMD is a strong predictor of hip fracture susceptibility in elderly men and women because it detects cortical bone instability: the Rotterdam Study /Rivadeneira F. et al. // J Bone Miner Res. - 2007 - №22 - P. 1781-90
  3. Kanis J.A. et al European guidance for the diagnosis and management of osteoporosis in postmenopausal women /Kanis J.A. et al // Ost. International. - 2008. - Vol. 19 - P. 399-428.
  4. Cummings S.R. et al Bone density at various sites for prediction of hip fractures. The Study of Osteoporotic Fractures Research Group // Lancet. - 1993 - № 341 - P. 72-5.
  5. Pulkkinen P. et al. Experimental hip fracture load can be predicted from plain radiography by combined analysis of trabecular bone structure and bone geometry . // Osteoporos Int. - 2008 - № 19 - P. 547-58.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина