Иммуновоспалительные реакции при стабильном течении ишемической болезни сердца

Цель:изучить иммунный статус у больных с ИБС с помощью определения провоспалительных цитокинов в сыворотке и оценить прогностическую значимость факторов воспаления.

Материал и методы исследования.

В исследование включили 35 больных со стабилной стенокардией напряжения ФК I-IV и нестабильной стенокардией. Всех больных методом случайной выборки разделили на 2 группы. Первую группу состовили больные со стабильной стенокардией напряжения. Во вторую группу включены 17 больных имеющие нестабильную стенокардию. Исследование проводилось в отделениях кардиологии и кардиореанимации 3 клиники Ташкентской Медицинской Академии.

Диагноз ИБС устанавливали на основании клинических, инструментальных, биохимических данных.

Все больные принимали препараты для лечения стабильной и нестабильной стенокардии согласно стандартам: антиангинальные препараты, в- блокаторы, ингибиторы АПФ, статины, антикаогулянты, антиагреканты.

Всем больным до и после лечения наряду с общеклиническими исследованиями проводили ОАК, биохимические исследования (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, мочевина, общий белок, холестерин, сахар крови) крови, коагулограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровскоемониторирование. Показатели внутрисердечной гемодинамики определялись с помощьюЭхоКГ. Уровни показателей воспаления: интерлейкинов-1 -6 и ФНО-а (показатель местного воспаления миокарда) с помощью метода иммуноферментного анализа.

Результаты исследования: Изучены уровни ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6 в сыворотке крови - показателей, которые рассматривали многие наши предшественники.

Содержание провоспалительного цитокина ИЛ-6 при стенокардии II ФК имело тенденцию к повышению, а при стенокардии III ФК было увеличено на 35,3% по сравнению с контролем (р<0,05). При тяжелом течении стенокардии (IV ФК) имелись наибольшие показатели ИЛ-6, которые существенно превышали данные здоровых и больных стенокардией II ФК. При оценке уровня провоспалительного цитокина ИЛ-1 у больных ИБС в зависимости от тяжести стенокардии обнаружено, что при стенокардии III и IV ФК его концентрация была выше параметров здоровых лиц (40,2; 53,6; р<0,01), а при стенокардии легкого течения имелась только тенденция к возрастанию (р>0,05). Максимальные величины ИЛ1, значимо отличающиеся не только от данных контроля, но и показателей стенокардии ІІФК (47,4%; р<0,01), установлены при стенокардии IV ФК. Концентрация ФНО-а, провоспалительного цитокина, играющего ключевую роль в процессах воспаления, при стенокардии легкого течения не отличалась от контроля, а с нарастанием тяжести заболевания повышалась, достигая максимальных значений при стенокардии III-IV ФК. Наиболее высокие показатели ФНО-а зарегистрированы при стенокардии IV ФК, его параметры более чем в 2 раза превышали данные контроля и у пациентов со стенокардией II ФК, а также значимо отличались от показателей пациентов со стенокардией III ФК (43,3%; р<0,05)

Заключение. 1. При ИБС установлена активация иммуновоспалительных реакций, выраженность которых сопряжена с тяжестью течения стенокардии.

2. Гиперэкспрессияпровоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а выявлены при стабильной стенокардии IV функционального класса.

3. Минимальные иммунологические сдвиги отмечены при стабильной стенокардии II функционального класса.

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина