Распространенность табакокурения среди студентов-медиков младших курсов и их отношение к проблеме никотиновой зависимости

Актуальность: Никотин - нейротропный яд, поражающий центральную нервную систему, вызывающий зависимость, особенно у тех кто начал курить ранее 20 лет[2]. Никотиновая зависимость наступает очень быстро. Человек который начал употреблять никотин, скорее всего, будет продолжать употреблять его в течений длительного времени. Общество, снисходительно относятся к употреблению никотина, создает условия к увеличению числа табакокурильщиков [1]

Цель: изучить эпидемиологическую ситуацию по распространенности табакокурения среди студентов 12 курсов медицинского университета и оценить их отношение к проблеме никотиновой зависимости. Материалы и методы исследования.

Нами было проведено одномоментное эпидемиологическое исследование среди студентов ЗКГМУ им. Марата Оспанова с использованием метода анонимного анкетирования. В выборку были включены студенты 1-го и 2-го курсов факультета "Общая медицина", обучающихся на русском отделении. Для изучения распространенности табакокурения использована анкета "Вредные привычки", а для оценки отношения к никотиновой зависимости - анкета "Вредно ли курить" . Всего опрошено 100 студентов ( 25 юношей, 75 девушек), что составило 58,8% от общего количества обучающихся на данных курсах. Статистическая обработка результатов проведена с использованием пакета программы "Статистика".

Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез p<0.05.

Результаты и обсуждения нашего исследования показали, что на первом курсе 8% девушек курят остальные-68% девушек и 24% парней не курят, на втором курсе курят 8% парней и 2% девушек курят, а 18% парней и 78% девушек не курят. Отношение к курению: 3% приветствуют курение, 23% осуждают курение, а 56% относятся безразлично а также свидетельствуют о недостаточной информированности будущих врачей о табакокурении и современных методах борьбы с никотиновой зависимостью.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о необходимости постоянного мониторинга табакокурения среди студентов-медиков и проведения мероприятий по углублению из знаний по проблеме никотиновой зависимости.

Список литературы

  1. «Профилактика наркомании и алкоголизма.» Н.А.Сирота, В.М. Ялтонский 2009г. - стр.36
  2. «Здоровый образ жизни и его составляющие» Е.Н.Назарова, Ю.Д.Жилов. 2008 г.-стр. 223-232
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина