Оптимизация течения беременности и исходов родов у беременных женщин с нарушением микробиоценоза влагалища

Резюме

Одним из главных условий профилактики и лечения осложнений беременности, развившихся на фоне бактериального вагиноза, является своевременная адекватная и комплексная терапия нарушений микробиоценоза влагалища. Нами проведен анализ течения беременности, родов и послеродового периода у 34 беременных женщин.

Всем женщинам, кроме общего и акушерско-гинекологического обследования, исходно проводились исследование pH влагалищных выделений, определение «ключевых» клеток в мазках, бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков из цервикального канала и влагалища, ПЦР-диагностика основных заболеваний, передаваемых половым путем.

Комплексное лечение женщин с бактериальным вагинозом, включающая коррекцию психоэмоционального статуса, оптимизирует течение беременности и улучшает исходы родов для матери и плода.

Ключевые слова: бактериальный вагиноз, микробиоценоз влагалища, беременность, психологическое тестирование, коррекция микробиоценоза влагалища.

Микробиоценоз влагалища является динамической микроэкологической системой, компонентами которой является макроорганизм, микрофлора влагалища и окружающая среда, характеризующаяся единством и способностью к саморегуляции. Микрофлора влагалища играет особо важную роль в поддержании репродуктивного здоровья женщины за счет обеспечивания колонизационной резистентности организма. Эта защитная функция осуществляется простой конкуренцией за пищевые субстанции, блокированием рецепторов адгезии, продукцией перекисей, бактериоцинов, лизоцима, и других антимикробных субстанций; индукцией иммуногенеза, фагоцитарной и ферментативной активности [1, 4, 8]. Воздействие на организм различных факторов экзогенной или эндогенной природы может приводить к нарушениям нормальной микрофлоры и развитию дисбиозов влагалища. При пониженной резистентности организма в различные, зависимые от гормональных или метаболических изменений, периоды жизни женщины, в том числе во время беременности возможно развитие глубоких микроэкологических расстройств половых путей, которые могут послужить причиной вторичных серьезных патологических изменений [2, 5].

Бактериальный вагиноз (БВ) относится к установленному фактору риска, а в ряде случаев является непосредственной причиной развития гестационных осложнений, тяжелой инфекционной патологии женских половых органов, плода и новорожденного [3, 6].

Одним из главных условий профилактики и лечения осложнений беременности, развившихся на фоне бактериального вагиноза, является своевременная адекватная и комплексная терапия нарушений микробиоценоза влагалища [2, 7 ]. Своевременная коррекция дисбиотических состояний беременной предотвращает инфицирование плода, его патологические состояния.

Целью данного исследования явилось изучение эффективности коррекции микробиоценоза влагалища у беременных женщин на основе комплексного изучения медико-биологических и психосоматических показателей здоровья.

Материал и методы. Нами были обследованы 34 беременные женщины. У всех обследованных проведен анализ течения беременности, родов и послеродового периода. Все беременные были разделены на две группы, сопоставимые по основным характеристикам.

Первую группу (основную) составили 21 беременные с нарушением микробиоценоза влагалища, которым назначалась терапия бактериального вагиноза вагинальными суппозиториями «Вагимилт» в течении 7 дней и восстановление нормоценоза применением пробиотика «Биоселак».

Во вторую группу вошли 13 беременных с дисбиозом влагалища, выявленным непосредственно при поступлении в Бухарский областной перинатальный центр для родоразрешения. Женщинам этой группы терапия бактериального вагиноза не проводилась.

Всем женщинам, кроме общего и акушерско-гинекологического обследования, исходно проводились исследование pH влагалищных выделений, определение «ключевых» клеток в мазках, бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков из цервикального канала и влагалища, ПЦР-диагностика основных заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, герпетическая инфекция).

Критериями эффективности лечения были результаты клинического, бактериологического, микроскопического исследований, а также результаты ПЦР-диагностики. В клинических группах анализировались исход беременности, течение родов и раннего послеродового периода.

Результаты и их обсуждение. Средний возраст женщин в группах был сопоставимым 22,6±2,4 и 23,2±2,2 лет соответственно. На возникновение и развитие дисбиотического процесса оказывает влияние неблагоприятный преморбидный фон. Анализ перенесенных соматических заболеваний показал наличие у большинства женщин ряда экстрагенитальной патологии. Наиболее часто они указывали на перенесенные те или иные инфекционные заболевания в детском возрасте, в том числе ОРВИ (44,1%). Несколько реже в анамнезе встречались заболевания ЛОР органов, хронические заболевания органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы.

При анализе данных гинекологического анамнеза в обеих группах была выявлена высокая частота хронических воспалительных заболеваний придатков матки (38,2%), хронического эндометрита (23,5%), неспецифических вагинитов (47%), а также случаев дисфункции яичников (32,3%).

По количеству имеющихся в анамнезе беременностей и родов, предшествовавших настоящей беременности, частоте искусственных абортов пациентки достоверно не отличались. В обеих группах преобладали повторнобеременные, первородящие женщины. В анамнезе у большинства обследуемых женщин отмечались такие осложнения, как самопроизвольные выкидыши, антенатальная гибель плода и мертворождения. Высокая частота хронических воспалительных заболеваний органов малого таза в анамнезе и выявленный дисбиоз влагалища у беременных обеих групп, являются, на наш взгляд, взаимообусловленными и позволяют отнести обследованных женщин к категории высокого риска по развитию осложнений беременности.

Ведущей патологией первой половины беременности были периодическая угроза ее прерывания и плацентарная недостаточность (55,9%). Эта патология, возникшая в столь ранние сроки гестации, осложняет дальнейшее течение беременности, отрицательно сказывается на развитии внутриутробного плода и адаптационных способностях новорожденного в раннем неонатальном периоде.

Для женщин с БВ была характерна разнообразная клиническая симптоматика. Кроме «традиционных» жалоб, связанных с состоянием органов репродукции, заслуживает внимания наличие признаков психовегетативной дисфункции, на которой обычно не акцентируется внимание акушер- гинекологов. Между тем, жалобы, связанные с психоэмоциональными и вегетативными расстройствами зарегистрированы у большинства (88,2%) женщин с БВ. Основные проявления выражались в эмоциональной неустойчивости, раздражительности, повышенной возбудимости и плаксивости, обидчивости, сердцебиением в покое, нарушением сна, слабостью, повышенной утомляемостью, колебаниями артериального давления. Как видно, рецидивирующее течение бактериального вагиноза, может быть источником психогенной ситуации, способной вызвать у больных психоэмоциональные нарушения. Кроме того, неблагоприятный исход беременности любого генеза также приводит к психоэмоциональному стрессу. По результатам теста Спилбергера-Ханина низкая личностная тревожность (менее 30 баллов) была зарегистрирована только у 4 (11,7%) женщин. Высокие показатели личностной и ситуативной тревожности зарегистрированы у подавляющего большинства женщин.

В результате проведенных психодиагностических исследований выявлено, что практически у всех больных с БВ имеются психопатологические изменения, наиболее выраженные при сочетании с отягощенным репродуктивным анамнезом. Вероятно, длительное течение воспалительного процесса, сопутствующая вегетативная симптоматика и нарушения половой функции, в частности диспареуния, могли явиться причиной нарушения психосоциальной адаптации и ухудшения качества жизни.

Учитывая результаты проведенного психологического тестирования и психовегетативные нарушения, чрезвычайно важным для оптимизации психологического статуса женщин с БВ было назначение препарата «Магне-В6» по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 30 дней. Повторное обследование, проведенная после лечения выявило, что это лечение позволяет снизить тревожность, напряженность, повысить активность, настроение, психологическую стрессоустойчивость и социальную адаптацию, способствуя тем самым оптимизации психоэмоционального статуса женщин.

Исследования после проведенной этиотропной терапии показали полное нивелирование признаков бактериального вагиноза. Общее количество микроорганизмов влагалищных мазках уменьшилось за счет элиминации грамотрицательных палочек, кокков и грибов (Р<0,001). Содержание лактобактерий выросло до физиологических концентраций (>107 КОЕ/мл) у 81,0% женщин. Увеличение уровня лактобактерий повлекло за собой и другие изменения в вагинальном биотопе.

Выявлено уменьшение представительства и концентрации в микробиоценозе влагалища факультативной условно-патогенной микрофлоры, что более ясно проявляется при анализе результатов бактериологического исследования и в меньшей степени при анализе микроскопии мазков в связи с невозможностью проведения этим методом родовой идентификации бактерий.

Ультразвуковые показатели состояния плаценты на фоне комплексного лечения у беременных 1ой группы имели положительную динамику. Достоверно снизилась толщина плаценты (в 19,0%) и число случаев выявления повышенной эхогенности и неоднородной гомогенности (в 28,5%), что свидетельствовало о купировании воспалительного процесса в плаценте.

Эффективность проводимого комплекса лечебных мероприятий в плане профилактики невынашивания отражает срок родоразрешения, который составил соответственно в 1-ой группе 39,1, а во 2-ой 36,6 недели гестации.

Критерием эффективности коррекции микробиоценоза влагалища при беременности, помимо вышеуказанных показателей, является характеристика течения раннего послеродового периода. Частота возникновения инфекционно-воспалительных осложнений у наблюдаемых нами женщин составила 9,3 % в 1-ой группе и 55 % во 2-ой.

Анализ антропометрических данных новорожденных показал, что при отсутствии достоверных различий в длине прослеживалась тенденция к рождению маловесных детей у женщин 2-ой группы. Нормальное течение периода адаптации констатировано в исследуемых группах детей со следующей частотой: в 1-ой 76,2 %, во 2-ой 23,1 %. В то же время клини-ческие проявления внутриутробной инфекции в виде коньюктивита, ранней желтухи и патологического стула, характерны для раннего неонатального периода, выявлены у 9,5% детей 1-ой группы и у 69,2 % детей 2-ой группы.

Таким образом, лечебный комплекс, примененный нами у беременных женщин, позволяет не только эффективно предупреждать послеродовые осложнения, но и гарантирует нормальное течение периода адаптации у новорожденных.

Выводы:

Неблагоприятный преморбидный фон, высокая частота воспалительных заболеваний органов малого таза, отягощенность акушерско-гинекологического анамнеза являются ведущими факторами, влияющими на возникновение и развитие бактериального вагиноза у беременных.

Комплексное лечение женщин с бактериальным вагинозом, включающая коррекцию психоэмоционального статуса, оптимизирует течение беременности и улучшает исходы родов для матери и плода.

Литература

  1. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р., Анкирская А.С. Вагинальная микроэкосистема влагалища в норме и при патологии // Гинекология. - 2009. - Т.11 .№3. - С.9-11.
  2. Стрижаков А.Н., Буданов П.В. Состояние микроценоза влагалища и способы коррекции его нарушений во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2007. - №5(6). - С. 90-93.
  3. Donati L, Di Vico A, Nucci M, et al. Vaginal microbial flora and outcome of pregnancy. Arch. Gynecol. Obstet. - 2010. - Vol.281(4). - 589-600.
  4. Mendling W. Vaginal Microbiota // Adv. Exp. Med. Biol. - 2016. -Vol.902. - P.83-93.
  5. Nigeen W., Bhat A.S., Gulzar K., Taing S. Correlation of bacterial vaginosis with preterm labour: a case control study // Int. J. Reprod. Contracept. Obstet. Gynecol. - 2015. - Vol.4. - P.1868-1874.
  6. Nelson D.B., Hanlon A., Nachamkin I., Haggerty C., Mastrogiannis D.S., Liu C., Fredricks D.N. Early pregnancy changes in bacterial vaginosis-associated bacteria and preterm delivery // Paediatric and Perinatal Epidemiology. - 2014. - Vol.28. - P.88-96.
  7. Ya W., Reifer C., Miller L.E. Efficacy of vaginal probiotic capsules for recurrent bacterial vaginosis: a double-blind, randomized, placebo-controlled study//Am. J. Obstet.Gynecol. - 2010. - Vol. 203. - P. 120.
  8. Yarbrough V.L. Antimicrobial peptides in the female reproductive tract: a critical component of the mucosal immune barrier with physiological and clinical implications // Hum. Reprod. Update. - 2015. - Vol. 21(3). - P. 353-77.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина