Инновационные методы проведения занятии

Правильно организованные занятия имеют важное воспитательное и практическое значение (реализуют дидактический принцип связи теории с практикой) и ориентированы на решение следующих задач: углубление, закрепление и конкретизацию знаний; формирование практических умений и навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности.

Ключевые слова: занятия, лекция, теория, практика, углубление, закрепление.

Введение. XXI век - век медицины инновационнного направления, реализующийся через систему «гражданин - врач - здоровое общество», требует перехода к новым видам образования. Реформы здравоохранения и образования активно реализуются по всем направлениям и ориентированы на непрерывность и последовательность обучения, основанные на историческом опыте и гуманистических ценностях, развитии новых педагогических технологий.

В последние годы увеличивается роль положительной мотивации в обеспечении успешного овладения знаниями и умениями. Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей; однако в обратном направлении этот фактор не срабатывает - никакой высокий уровень способностей не может компенсировать отсутствие мотива или незначительную его выраженность и привести к значительным успехам.

Лекция - форма организации учебного процесса, направленная на формирование ориентировочной основы для последующего усвоения учащимися учебного материала. Педагоги выделяют три основных типа лекций, применяемых при очном обучении для передачи теоретического материала: вводная лекция, информационная лекция и обзорная лекция.

Вводная лекция дает первое целостное представление об учебном предмете и ориентирует студента в системе работы по данному курсу.

Лекция-информация. Ориентирована на изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию. Это самый традиционный тип лекций в практике высшей школы.

Обзорная лекция — это систематизация научных знаний на высоком уровне, допускающая большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, излагаемой при раскрытии внутрипредметной и межпредметной связи, исключая детализацию и конкретизацию.

Практические занятия - форма учебного занятия, на котором педагог организует детальное рассмотрение студентами отдельных теоретических положений учебной дисциплины и формирует умения и навыки их практического применения путем выполнения соответствии поставленных задач.

Семинар- Семинарские занятия проводятся главным образом по гуманитарным и социальноэкономическим дисциплинам, требующим научно-теоретического анализа литературных источников.

Ситуационные задачи. Использование ситуационных задач способствует формированию клинического мышления студента, поощряет творческий спор, значительно стимулирует студентов и даёт или чувство удовлетворенности от своей работы.

Метод мозгового штурма- формулируют проблему, осуществляют выбор участников поисковой группы. Наибольший интерес представляет обратная мозговая атака, в рамках которой на этапе генерации выявляются все возможные недостатки объекта исследования.

Деловые игры. Игра ролей - важные метод обучения, особенно в сестринском деле, так как позволяет студенту более адекватно реагировать на незнакомые и сложные ситуации, ведь эти ситуации можно прорепетировать.

Вывод. Вышеперечисленные методы способствуют умению собирать и критически анализировать научную информацию для решения профессиональных задач. Позволяют усвоить учебный материал и сохранить их на длительное время. Иллюстрировать полученную учебную и научную информацию в виде таблиц, диаграмм, рисунков. Студент способен работать в команде, демонстрирует стремление к лидерству. Применяет спефицические термины на английском языке на уровне Elementary для развития профессиональной деятельности. Помогают студенту анализировать и интерпретировать статистические данные для решения проблемы.

Литература

  1. Дещёкина М.Ф., Дианкина М.С., Ильенко Л.И., Леничеко В.П. Деловая клиническая игра в медицинском институте. Педиатрия имени Сперанского. 1989. № 3. Стр.69-72.
  2. Дианкина М.С.«Профессионализм преподавателя высшей медицинской школы (психолого- педагогический аспект). Москва, 2000
  3. Тренинг для тренеров. Методы. Рекомендации. Street Law, Inc. 2000.
  4. Российский вестник Государственного Медицинского Университета. № 5. 2001
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина