Анализ состояния здоровья и медицинского обслуживания сельского населеня в республике Казахстан и странах ближнего зарубежья (литературный обзор)

Аннотация

В нашей работе проводилось исследование состояния здоровья сельского населения и уровня медицинского обслуживания на современном этапе за рубежом и в Казахстане. В ходе исследования были выявлены проблемы состояния здоровья сельского населения и обеспечения медицинской помощью. Существует необходимость улучшения системы здравоохранения для сельских жителей в нашей стране.

Ключевые слова: сельское население, медицинская помощь, состояние здоровья, совершенствование системы здравоохранения, анализ.

Актуальность: Вопросы охраны здоровья сельского населения РК актуальны как на региональном, так и на общегосударственном уровне. В настоящее время численность сельских жителей составляет 40% населения РК. Большая территориальная протяженность, малая плотность населения, неудовлетворительное дорожно-транспортное сообщение, плохо развитые коммуникации и связь - все это негативно влияет на обеспечение жителей села своевременной, доступной, квалифицированной и качественной медицинской помощью. Разрушение сельскохозяйственной инфраструктуры, изменение видов хозяйственных связей, существовавших ранее между различными территориями, привели к безработице на селе, массовой миграции в большие города, снижению жизненного уровня, деформации социальной структуры населения, росту численности социально-дезадаптированной популяции.

Цель исследования: анализ здоровья сельского населения и уровня медицинского обслуживания для совершенствования системы здравоохранения на селе.

Материалы и методы исследования: обзор научной литературы отечественных и зарубежных ученых по исследуемому вопросу.

Казахстанские ученые Г.К. Каусова, А.У. Ембердиев, М.А. Булешов, А.М. Жаксыбергенов, А.Р. Акильжанова в своей работе «К вопросу состояния здоровья сельского населения в РК», считают доступность медицинской помощи важнейшей проблемой сельского здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах. Во многих странах, где процент сельского населения гораздо выше городского, основные медицинские ресурсы доступны главным образом в больших и малых городах. Основные проблемы, с которыми сталкивается большинство государств, - это нехватка врачей младших медицинских работников в сельских районах, лекарственных препаратов и медицинского оборудования, трудности с транспортом и средствами связи.

Уровень жизни сельского населения во многих странах ниже уровня жизни городского населения, что коррелирует с низкими показателями здоровья и производительности труда на селе. Согласно ряду исследований, около одного миллиарда человек в мире дышат загрязненным воздухом, страдают от нехватки чистой питьевой воды, не имеют централизованного отвода сточных вод, специально отведенных мест для хранения утилизации бытовых отходов и т.д. большая часть сельского населения уезжает из сельской местности в города. И это не трудовая миграция. Как отмечают эксперты, возможно, скоро все сельское население переедет на постоянное место жительства в города.

В истории человечества городская среда появилась гораздо позже сельской, что, возможно, объясняет, почему жители городов чувствуют себя как «дома» в сельской местности. Такой социальноэкономический фактор, как низкий уровень жизни, играет первостепенную роль в оценке жизнедеятельности сельского населения, что определило увеличение внимания к этим вопросам, но не к решению проблем охраны здоровья на селе.

Научные медицинские исследования последних лет доказывают, что хорошее здоровье напрямую связано с уровнем жизни, с чувством благополучия, с повышением социального статуса и экономической производительности труда. Никий уровень здоровья связан не только с низким экономическим положением индивида. В целом рост смертности среди сельского населения носит более негативный характер, чем в городах.

Как правило, работники, занятые в сельском хозяйстве, получают гораздо более серьезные и тяжелые производственные заболевания. И среди «болезней» села следует отметить алкоголизм и табакокурение, а также иную, по сравнению с городом, культуру и рацион питания. Изменения в экономике страны негативным образом отражаются на сельском населении, что становится причиной стресса. Однако возможности решения вопросов психического здоровья сельское население не имеет. С другой стороны, четкое представление о поведенческих нормах и распределение социальных ролей в сельских общинах, основанное на давних традициях и конкретных религиозных практиках, определяет самодостаточность, самостоятельность и независимость жителей сельской местности.

Приоритет отдается физическому труду, выполнению основных трудовых обязанностей, в то время как здоровью отводится незначительная роль, что во многом объясняется мировоззрением сельского жителя, для которого обращение за медицинской помощью часто воспринимается как крайнее средство.

Социально-экономический кризис во всем мире и в РК в большей степени отразился на сельском здравоохранении в силу того, что преобразования в социальной и экономической жизни страны снизили ресурсное обеспечение сельского здравоохранения, ослабили лечебно-диагностическую базу, материально-техническую оснащенность медицинских организаций.

Изучению и совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи сельскому населению и состоянию его здоровья посвящен ряд работ, но недостаточное число социально - гигиенических исследований проблем организации амбулаторно-поликлинической помощи сельскому населению на территориальном уровне обусловило актуальность, научную и практическую значимость настоящего исследования.

Для регионов, входящих в состав Южно-Казахстанской области, проблемы сельского здравоохранения обостряются еще и рядом медико-демографических особенностей: обширная территория, низкая плотность населения, разнообразие природных условий, что требует несоизмеримо более высоких затрат для развития и поддержания всех составляющих социальной инфраструктуры, в том числе и системы здравоохранения.

Проблемы здоровья сельского населения и его здравоохранения актуальны, так как в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства составляет 38%. В условиях низкого уровня здоровья сельского населения, действующая организационная система медицинской помощи оказалась малоэффективна и требует коренной структурной и функциональной перестройки. Поэтому вопросы повышения эффективности функционирования системы сельского здравоохранения являются наиболее актуальными и дискутируемыми в медицинском обществе.

О проблемах, связанных с состоянием здоровья сельского населения, свидетельствуют ежегодные медико-статистические отчеты агентства РК по статистике и Министерства здравоохранения. По данным этих материалов следует, что медико-демографическая ситуация на селе остается тревожной: сохраняются относительно высокие показатели младенческой смертности - 15,3 случаев на 1000 живорожденных детей, показатель материнской смертности в сельских районах также высок и составляет 26,4 случаев при 18,8 в городе на 100000 живородящих. Высоким остается число профессиональных заболеваний и отравлений среди работающих сельскохозяйственного производства. Уровень травматизма в отрасли вдвое выше, чем в среднем по народному хозяйству. Общий уровень заболеваемости тружеников села в ряде профессиональных групп составил 1378,6 на 1000 работающих.

Выводы:

  1. Необходим поиск путей стабилизации кадровой ситуации в сельском здравоохранении.
  2. Эффективных форм охраны его здоровья.
  3. Улучшение качества жизни и создание условий труда, соответствующих лицензионным требованиям и его организации с учетом новых информационных технологий [1].

В исследовании Ниязбековой Л.С., Сейдуановой Л.Б., Сайлыбековой А.К. здоровья сельского населения Алматинской области приводятся следующие статистические данные:

  1. Увеличение населения за счет всех возрастных групп (дети, подростки, взрослые).
  2. Повышение рождаемости с 17,3 на 1000 до 18,3.
  3. Снижение смертности с 3,6 на 1000 до 1,8.
  4. Повышение естественного прироста с 13,7 на 1000 до 16,5.
  5. Снижение показателей материнской и младенческой смертности вдвое: с 50,5 до 23,2 [2].
  6. Снижение заболеваемости социально-значимых болезней (туберкулез, злокачественные новообразования) с 24,4 до 12,1.
  7. Увеличение общей заболеваемости на 1,72%.
  8. Увеличение первичной заболеваемости на 8,18%.
  9. Увеличение заболеваемости ИБС с 78,0 до 101,8 на 10000 населения.
  10. Увеличение распространенности артериальной гипертензией на 70% с 88,4 до 149,5 на 10000 населения.
  11. Увеличение заболеваемости респираторных путей на 45% с 30,4 до 44,0 на 10000 населения. В том числе частота пневмонии увеличилась в 7,5 раз.
  12. Повышение частоты заболеванием сахарным диабетом с 95,1 до 113,7 на 10 тыс. населения.
  13. Ростом заболеваний щитовидной железы: гипотиреоза - с 8,6 до 11,0; тиреотоксикоза с 7,6 до 8,3 на 10 тыс. населения [3].
  14. Уровень гигиенической информированности сельского населения составляет 86,3% [4].

По данным исследователей Р.Х. Ягудина, Л.И. Рыбкина, Е.В. Фахрутдинова в Республике Татарстан медико-демографическая ситуация на селе остается тревожной. В подтверждение тому авторы дают следующие статистические данные:

  1. . Повышение первичной заболеваемости с 416,5 до 514,2.
  2. . Повышение распространенности болезней с 749,6 до 1102,7.
  3. .Повышение заболеваний по всем классам в структуре заболеваемости на 15,9%.
  4. .Рост частоты регистрации заболеваний органов кровообращения на 65%, болезней костномышечной системы на 30,1%, болезней мочеполовой системы на 23,3%, болезней органов дыхания на 21,2% [5].

Данные исследователи предлагают следующие основные приоритетные действия в организации и оказании первичной медицинской помощи сельскому населению:

  1. Проведение массовых медицинских осмотров сельчан в разных районах для определения истинной заболеваемости.
  2. Серьезной подготовка семейных врачей, обеспечение необходимой диагностической аппаратурой и санитарным транспортом для выезда в прикрепленные сельские населенные пункты. Составление договоров с врачами и средним медицинским персоналом, позволяющий им получать достойную оплату за качественный труд.
  3. Увеличение количества фельдшерско-акушерских пунктов в сельском здравоохранении (один населенный пункт с любой численностью населения - один фельдшерско-акушерский пункт).
  4. Приоритетное укрепление материально-технической базы центральных районных больниц, оснащение их необходимым современным медицинским оборудованием и аппаратурой.
  5. Создание в ЦРБ постоянно действующих выездных медицинских бригад врачей, средних медицинских и фармацевтических работников [6].

Автором Каширин А.К. изучены аспекты смертности населения на примере Волжского района Самарской области, Россия за 2004-2013 гг. В его работе описываются следующие данные по сельской местности:

  1. Динамика показателей смертности от болезней системы кровообращения незначительно снизилась на 3,2% с 585,0 до 566,0.
  2. Динамика показателей смертности от новообразований повысилась на 9,6% с 137,0 до 150,2.
  3. Динамика показателей смертности от травм повысилась на 8,6% с 177,0 до 192,2.
  4. Среди умерших от злокачественных новообразований 59,9% составляют мужчины, среди умерших от травм - более 72% мужчин.

Каширин А.К. в своей работе предлагает:

  1. Повысить уровень информированности населения, способствующий снижению риска развития осложнений заболеваний, приводящих к смерти.
  2. Мотивации населения на оздоровление образа жизни, что в конечном итоге улучшит качество и продолжительность жизни населения района.
  3. Проведение мер первичной профилактики (уменьшение воздействия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, борьба с курением и алкоголизмом, изменение характера питания).
  4. Ранняя диагностика опухолей и лечение предопухолевых заболеваний [7].

Отечественными учеными Каусова Г.К., Ембердиев А.У., Булешов М.А., Булешова А.М., Сарсенбаева Г.Ж. проводилось исследование ПМСП населения сельских районов. Были анализированы карты вызова скорой помощи. На сплошной совокупности были определены динамика вызова скорой медицинской помощи по месяцам года; на выборочной совокупности, отобранной механическим методом было изучено распределение вызвавших скорую помощь по полу и возрасту, поводу и времени вызова, времени доезда, по результатам вызова и другим признакам, учитываемы картой вызова скорой медицинской помощи. Объем наблюдения составил 2550 вызовов. На первом этапе исследования была дана объективная оценка объему, структуре и качеству организации службы скорой медицинской помощи Сары-агашского района на основе изучения динамики основных показателей функционирования. В начале проведен анализ кадрового состава. В этой связи определялись не только количество и структура медицинского персонала (врачи, фельдшера, медицинские сестры), но и качественный состав - стаж работы по специальности, квалификационные категории. Движение медперсонала оценивалось показателем текучести кадров. Далее, результирующим звеном этого тапа исследования служила оценка лечебно-диагностической деятельности станции.

Полученные результаты показали:

  1. Среднесуточная нагрузка на фельдшерскую бригаду - 22,9±5,6 выезда, что значительно выше республиканского показателя (11,5±0,7).
  2. В течение года было зарегистрировано 0,168 вызова на 1 жителя к фельдшерам медицинских пунктов для оказания скорой и неотложной медицинской помощи, в том числе 12,3% вызовов было к детям, каждое третье обращение за медицинской помощью (33,1%) было у лиц пожилого возраста.
  3. Поводами вызовов фельдшера в 55,4% случаев оказались заболевания и в 44,6% - травмы.
  4. Средний возраст жителей, вызвавших скорую медицинскую помощь, составил 51,2±0,1 года.
  5. Социологический опрос показал, что 56,1 из 100 опрошенных удовлетворены работой скорой медицинской помощью.

6.В возрастной группе 0-14 лет среди причин обращаемости преобладают ОРВИ и болезни органов пищеварения.

7.В возрастной группе от 18-60 лет среди причин обращаемости преобладают болезни системы кровообращения и органов пищеварения, болезни органов дыхания.

8. В возрастной группе свыше 60 лет - болезни кровообращения и болезни органов пищеварения.

Выводы данной работы:

  1. Потребность жителей крупного административного района ЮКО (на примере Сары-Агашского района) в экстренной помощи в расчете на 10 тыс. населения в среднем за 1 сутки составляет 5,4 вызова СМП и 4,6 вызова НМП.
  2. Наибольшее количество вызовов поступает о больных трудоспособного возраста, проживающих в районом центре и на территории приписного участка. Пациенты отдаленных населенных пунктов реже вызывают скорую помощь и чаще обращаются в МП и сельскую врачебную амбулаторию.
  3. Для оптимизации деятельности службы дежурные бригады СМП необходимо располагать на территории участковых больниц или СВА и передачу вызовов организовать по радиосвязи, телефону [8].

Выводы:

  1. За последние годы установлено повышение общей заболеваемости, как в нашей стране, так и в станах ближнего зарубежья.
  2. Остаётся проблема с нехваткой кадров в сельской местности, недостаток материальнотехнической оснащенности.
  3. Сохраняется проблема санитарно-гигиенической осведомленности и ответственности сельского населения за своё здоровье.
  4. Существует необходимость повышения как доступности, так и качества медицинской помощи сельскому населению.

Предложения:

  1. Повысить сознательность и ответственность сельского населения за своё здоровье.
  2. Повысить санитарно-гигиеническую осведомленность, заниматься формированием ЗОЖ и профилактикой заболеваний на селе.
  3. Улучшить кадровое обеспечение и материально-техническое оснащение.

Литература

  1. . Г.К.Каусова, А.У.Ембердиев, М.А.Булешов, А.М.Жаксыбергенов, А.Р.Акильжанова. «К вопросу состояния здоровья сельского населения в РК». http://repository.kaznmu.kz
  2. .Ниязбекова Л.С., Сейдуанова Л.Б., Сайлыбекова А.К. «Краткая медико-демографическая характеристика сельского населения» // Журнал. International journal of applied and fundamental research. - 2016. - №10.
  3. .Ниязбекова Л.С., Сейдуанова Л.Б., Сайлыбекова А.К. «Заболеваемость сельского населения по данным обращаемости» // Журнал. International journal of applied and fundamental research. - 2016. - №10.
  4. .Ниязбекова Л.С., Сейдуанова Л.Б., Сайлыбекова А.К. «Гигиеническая информированность сельского населения» // Журнал. International journal of applied and fundamental research. - 2016. - №10.
  5. .Р.Х.Ягудин, Л.И.Рыбкин, А.Ф.Сибгатуллина, Ф.М.Идельбаева. «Здоровье сельского населения Республики Татарстан: состояние и пути улучшения» // Журнал. Практическая медицина. - 2012. - №8.
  6. . Р.Х.Ягудин, Л.И.Рыбкин, Е.В.Фахрутдинова. «Некоторые медико-социальные проблемы изучения здоровья сельского населения: распространённость болезней» // Журнал. Практическая медицина. - 2012. - №8.
  7. . А.К.Каширин. «Современные аспекты смертности населения сельского района» // Журнал. Аспирантский вестник Поволжья. - 2015. - №5-6.
  8. . Г.К.Каусова, А.У.Ембердиев, М.А.Булешов, А.М.Булешова, Г.Ж.Сарсенбаева. «Рекомендации по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению крупных сельских административных районов на примере сокрой и неотложной медицинской помощи » // Журнал. Вестник ЮКГФА. - 2013. - №3(64).
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина