Показатели электрокардиографического метода исследования при заболеваниях легких

Аннотация

Болезни органов дыхания в детском возрасте стабильно занимают первое место в структуре заболеваемости в РК и составляют почти 60% у детей и 50% у подростков, являются ведущей причиной временной утраты трудоспособности. Растёт количество рецидивирующих бронхитов, врождённых пороков развития лёгких, муковисцидоза, аллергических поражений лёгких. Рост числа этих заболеваний, в ряде случаев, объясняется ухудшением экологической обстановки в промышленно развитых городах. Наибольшее влияние факторы среды обитания оказывают на заболеваемость рецидивирующими бронхитами и бронхиальной астмой [1].

Дыхательная и сердечно-сосудистая системы, в связи с их анатомическим и функциональным единством, первые подвергаются опасности со стороны факторов окружающей среды и изменение функций данных систем приводит к нарушению кислородного обеспечивания всего организма в общем.

Ключевые слова: исследование, бронхит, электрокардиограмма, дети

Оценке функционального состояния легких практические врачи в последнее время уделяют большое внимание. Показатели функции внешнего дыхания (ФВД) важны как для установления диагноза и определения степени тяжести заболевания, так и для выбора лечебных программ. Динамические наблюдения за больными с повторными исследованиями ФВД и ЭКГ позволяют вносить изменения в лечение, прогнозировать течение и даже исход заболеваний органов дыхания у детей [2,3].

Целью работы явилось изучение нарушений функции внешнего дыхания и электрокардиографических показателей у детей в городе Алматы.

Исследование затронуло достаточно актуальную тему: «Функциональные нарушения со стороны дыхательной и сердечно - сосудистой системы у детей, постоянно проживающих в городе Алматы». Материалы и методы: для выполнения работы применен комплекс общеклинических и специальных методов исследования у больных хроническим бронхитом детей в возрасте до 14 лет, с рождения проживающих в городе Алматы.

Результаты: в группе обследуемых детей нарушения функции внешнего дыхания выявлены у большинства (86,7%) детей, из них в виде рестриктивных проявлений - 74,4% и смешанных - 25,6%.

На электрокардиограммах обследованных детей дыхательная аритмия отмечалась в 56,4% наблюдений. Частота сердечных сокращений в возрастной группе 7-11 лет составила (89,3± 2,5); в возрастной группе 12- 14 лет (72,4±9,4) в 1 мин (крайние значения этого показателя 55 -110 в 1 минуту). Величина систолического показателя у исследуемых детей составила (44,69± 4,06)%.

При рестриктивном и смешанном типах нарушения функции внешнего дыхания отмечается преимущественное преобладание вертикального положения электрической оси сердца (43,6%), нарушения внутрижелудочковой проводимости (12,8%), признаки миокардиодистрофии (10,3%).

Заключение: У обследованных детей при рестриктивном и смешанном типах нарушения функции внешнего дыхания отмечается преобладание вертикальной электрической оси сердца, нарушения внутрижелудочковой проводимости, блокада правой ножки предсердно - желудочкового пучка, признаки миокардиодистрофии, что свидетельствует о наличии обменных нарушений в миокарде.

Список литературы

  1. Данные Агентства по статистике Республики Казахстан, 2013-2014 гг.
  2. Поздняков Ю.М., Красницкий В.Б. Неотложная кардиология. — М.: Шико, 2009. — 248 с.
  3. Иленькова Н.А. Оптимизация диагностики и лечения болезней органов дыхания у детей. - М. - 2013 г. - 250 с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина