Влияние социально-экономического кризиса на здоровье населения (литературный обзор)

Одной из насущенных проблем на современом этапе нашей страны становится влияние социально-экономического кризиса на здоровье населения.

Социально-экономический кризис для здоровья населения в городах Казахстана зачастую являются наиболее значимым особенно в условиях финансово-экономической нестабильности и необходимости развития трудового потенциала. Воздействие социально-эконоомического кризиса может способствовать развитию различных заболеваний у населения.

Социально-экономический кризис - это явление для рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью и в зависимости от масштабов, может касаться, как определенного государства, так и иметь мировое значение, которое сопровождается резким спадом производства, а в следствии и банкротством предприятий, падением валового национального продукта, масштабным ростом безработицы, а зачастую и обесцениванием национальной валюты (девальвацией).[1]

Ключевые слова: население, состояние здоровьясоциально-экономический кризис, анализ, заболеваемость.

Социально-экономический кризис обрушивается, прежде всего, на трудоспособное население стран, показатели смертности среди которого возрастает в несколько раз. Резко возрастае смертность от травм и внешних причин, которые выходят за пределы ответственности здравоохранения и являются предметом внимания социальных служб и правоохранительных органов (убийства, самоубийства, ДТП, случайные отравления алкоголем и т.п.).

Наиболее высокие показатели распространённости самоубийств зарегистрированы у мужчин. Частота самоубийств среди женщин оказывается существенно ниже и мало зависит от изменений социальной ситуации. Возрастает смертность в результате травм и отравлений, в том числе за счет случайных отравлений алкоголем, за счет убийств и самоубийств. Происходит рост смертности от социально-значимых заболеваний. Все это свидетельствует о необходимости значительно большего влияния здравоохранения на состояние здоровья населения в период экономического кризиса.[2]

Цель работы: изучение влияния социально-экономического кризиса на состояние здоровье населения.

Методы и материалы: обзор научной литературы дальнего и ближнего зарубежья.

Результаты исследования:

На основе проведеного обзора научных работ, результаты исследований которых подтверждают влияние социально-экономического кризиса на здоровье населения.

Рядом авторов была проведена оценка степени воздействия социально-экономических факторов на качество здоровья населения и демографические процессы, происходящие в одном из крупных промышленных центров Восточной Сибири. Для решения поставленной задачи были проанализированы социально-экономические, экологические и медико-демографические процессы в городе Иркутске за период 1974-2008 гг.

Анализ заболеваемости населения по отдельным классам г. Иркутска позволил выделить некоторые классы заболеваний, которые можно отнести к так называемым «социально значимым» или «социально зависимым» от воздействия экономических преобразований в обществе. Они характеризуются в этот период либо резким ростом, либо резким снижением показателей. Стресс и ухудшение социально-экономической составляющей стали причиной такого изменения [3].

Другими авторами было изучено воздействие социально-экономических кризисов на медикодемографические процессы населения трудоспособного возраста.

Для оценки влияния условий жизнедеятельности и факторов среды обитания на показатели смертности населения Свердловской области были применены факторно-типологический, корреляционный и регрессионный анализы. Показано наличие статистически значимых корреляционных связей между смертностью населения в трудоспособном возрасте и социально-экономическими показателями (степень благоустройства жилья, качество медицинской помощи, уровень социальной напряженности, уровень демографической нагрузки), а также между их приращениями с учетом временных сдвигов. Установлено влияние величины покупательной способности на показатели смертности трудоспособного населения. Показано, что покупательная способность связана со смертностью трудоспособного населения от внешних причин сильнее, чем смертностью от всех причин [4].

В странах с хорошо развитой сетью социального обеспечения влияние экономической рецессии на психическое здоровье может оказаться менее очевидным. Научные данные показывают, что неблагоприятные последствия экономического кризиса можно облегчить, разработав и внедрив ряд профилактических мер.

Настоящая статья посвящена мерам по укреплению и защите психического здоровья граждан во время эконо-мической рецессии.

Основной посыл авторов заключается в том, что высокий уровень психического здоровья не может быть обеспечен силами одной лишь системы здравоохранения. Факторы, определяющие психическое здоровье нации, зачастую лежат за пределами полномочий системы здравоохранения, и для его укрепления требуются усилия всех слоев общества. Доступная и гибкая помощь, оказываемая в первичной медицинской сети, является хорошей поддержкой для лиц в группе риска и профилактикой неблагоприятных событий в сфере психического здоровья. Любые меры экономии, вводимые в отношении психиатрической службы, должны быть направлены на ее модернизацию. Программы трудоустройства и социального обеспечения также могут служить профилактикой проблем с психическим здоровьем во время экономического кризиса. Не менее важной является поддержка семьи. Ограничение доступности алкоголя (в том числе ценовое) может сократить вред от злоупотребления и спасти жизни. Другой важной мерой может служить облегчение долгового бремени. Текущий экономический кризис может неблагоприятно повлиять на психическое здоровье общества, привести к увеличению частоты суицидов и расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Тем не менее, этот кризис представляет собой возможность для модернизации психиатрической службы и внедрения программ, направленных на укрепление психического здоровья. [5].

Финансовый и экономический кризис оказал заметное, но неоднородное влияние на многие системы здравоохранения в Европе, вынуждая правительства стран, столкнувшихся с серьезными финансовыми и другими трудностями, принять целый ряд ответных мер. В работе №№ представлены ответные меры, осуществленные в разных странах, с детальным анализом изменений в проводимой политике, которые произошли в девяти странах, и более кратким обзором ответных мер политики в 47 странах. В ней используются данные масштабного исследования, осуществленного при участии более чем ста экспертов и ученых-исследователей в области систем здравоохранения из разных стран Европы.

Заостряя внимание на ответных мерах политики, реализуемых в трех областях - государственное финансирование систем здравоохранения, охват услугами здравоохранения и планирование медицинского обслуживания, данная работа предлагает лицам, ответственным за формирование политики, исследователям и другим заинтересованным сторонам ценную и системную информацию о положении дел в странах, представляющих для них особый интерес: от ситуации в странах, действующих в условиях бюджетных и структурных ограничений, вводимых в соответствии с требованиями международных договоров об экстренной финансовой помощи, до обстоятельств, в которых оказались страны, хоть и менее пострадавшие от кризиса, но все же вынужденные с 2008 г. работать в условиях ощутимого сокращения расходов в государственном секторе. В ней анализируется степень воздействия кризиса на разные страны, являются частью более широкой инициативы по мониторингу влияния кризиса на системы здравоохранения и здоровье населения, поиску мер политики, которые с большой долей вероятности могут сохранить эффективность систем здравоохранения в условиях бюджетных ограничений, а также изучению политико-экономических аспектов проведения реформ в условиях кризиса [6].

Вывод: Результаты исследования зарубежных авторов подтверждают ухудшение здоровья населения в период социально-экономического кризиса. В первую очередь происходит "девальвация ценности человеческой жизни". Это выражается в равнодушии к смерти, снижении чувства опасности в угрожающих ситуациях, готовности жертвовать жизнью без всяких идеалов.

Это требует дальнейшего более углубленного изучения для разработки организационных программ системы здравоохранения в период значительных экономических спадов.

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина