Медико-организационные подходы к реабилитации больных с патологией органов пищеварения

Аннотация

В статье представлен материал восстановительного лечения с помощью природных и преформированных физических факторов, направленных на профилактику развития и хронизации патологических процессов в системе пищеварения, улучшение функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: болезни органов пищеварения, реабилитация, язвенная болезнь желудка.

Актуальность. Болезни органов пищеварения являются в настоящее время не только медицинской, но и важной социально-экономической проблемой в связи с их большой распространенностью и частыми осложнениями, сопровождающимися длительной временной и стойкой нетрудоспособностью. В структуре данной патологии ведущее место занимают язвенная и желчнокаменная болезнь. [1]

Изменившиеся экономические возможности, возрастающие требования больных к качеству медицинской помощи, увеличивающееся количество судебных исков к врачам в случае возникновения осложнений и летальных исходов также создают необходимость радикального пересмотра алгоритма системного диспансерного наблюдения за данной категорией пациентов. [2,3]

В связи свышеизложенным, а также учитывая медицинскую, социальную и экономическую значимость болезней органов пищеварения, возникает необходимость в разработке четкой программы лечебно-профилактических и организационно-методических мероприятий, направленных на существенное снижение заболеваемости через успешное функционирование любой медицинской службы, включая реабилитационную. [4]

В настоящее время большое значение для оценки здоровья населения и качества медицинской помощи имеет исследование качества жизни. В связи с этим актуальным является оценка динамики показателей качества жизни в процессе реабилитации.

Вышеизложенное и необходимость научного обоснования организации реабилитационной помощи оперированным больным с патологией органов пищеварения, разработки и внедрения основных подходов к ранней профилактике осложнений в послеоперационном периоде, повышение качества диспансерного наблюдения в современных социально-экономических и эпидемиологических условиях обусловили актуальность настоящего исследования и определили его цель. [5]

Цель исследования: повышение качества реабилитационной помощи больным с патологией органов пищеварения на основе комплекса профилактических, лечебно-диагностических, медикосоциальных и организационно-методических мероприятий.

Распространенность желудочно-кишечной патологии в Республике Казахстан (РК) неуклонно растет. За последние годы среди взрослого населения существенно увеличилась распространенность гастроэнтерологических заболеваний, которые выдвинули данную патологию на третье место после болезней органов дыхания и болезней системы кровообращения. По данным медицинской статистики различные формы данной патологии выявляются у 26% населения США у 41% населения Великобритании и у каждого десятого жителя России, т.е. 10%. В России у одного и того же больного сочетание нескольких гастроэнтерологических заболеваний по клиническим данным достигает от 3 до 8,3%, а по результатам вскрытия до 80%. Таким образом, при жизни пациентов большая часть заболеваний системы органов пищеварения остается нераспознанной и выявляется только при аутопсии.

По данным Института питания РАМН большая часть больных, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение, у 50% - нарушения липидного обмена и иммунного статуса, до 90% имеют признаки гиповитаминоза. Следует подчеркнуть, что это связано еще и с недостаточным обеспечением полноценным по составу и объему питанием. Так, в период с 1990 по 2000 гг. по данным Госкомстата Российской Федерации (РФ) (2001), потребление белка у россиян снизилось на 18,5%, а общая энергоценность суточного рациона на 14,8%. Таким образом, недостаточность питания на сегодня остается одной из нерешенных глобальных проблем внутренней медицины.[6]

Наряду с такими неблагоприятными факторами, как курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, нарушения питания в значительной степени обуславливают высокую смертность от различных заболеваний. Определение нарушения питания как «дефицита питательных веществ, который сопровождается увеличением риска неблагоприятных клинических ситуаций и снижением этого риска при коррекции пищевых веществ», особенно подчеркивает такую взаимосвязь. В то же время в комплексном восстановительном лечении различных категорий больных коррекции недостаточности питания не придается должного значения на настоящее время.

Особенно актуально изучение пищевого статуса в клинической практике у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, поскольку именно среди этой категории больных недостаточности питания составляет 50-60% по данным Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (2003), что обязательно должно учитываться как при выборе, так и при оценке эффективности комплексной восстановительной терапии. [7]

По распространенности одно из ведущих мест в мире занимает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Большая распространенность и частое сочетание язвенной болезни с патологией других органов пищеварения, полиэтиологичность и атипичность клинической картины, рецидивирующий циклический характер течения болезни затрудняют как раннюю диагностику, так и проведение адекватной этиопатогенетически обусловленной реабилитации. Язвенная болезнь, особенно часто рецидивирующее её течение, нередко влечет за собой угрожающие жизни осложнения, устраняемые только хирургическим путем. В связи с этим в терапии заболеваний органов пищеварения первостепенную важность приобретает разработка эффективных методов реабилитации и вторичной профилактики язв, включающих медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Второй по тяжести и частоте осложнений является патология органов гепатобилиарной системы, нередко требующая срочного хирургического вмешательства и соответствующей послеоперационной реабилитации. [8]

Таким образом, факторами стимулирующими развитие этого заболевания являются эмоциональные стрессы, нарушения обмена веществ, курение, алкоголь и физическая малоподвижность современного человека.

Основные проявления язвенной болезни - болевой и диспепсический синдромы. На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у одной трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употребления острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приёме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью.

На этапах реабилитации больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтения отдают индивидуальным комплексам ЛФК в сочетании с массажем, физиотерапевтическими методами лечения, бальнеотерапией и грязелечением. [9]

Физические упражнения оказывают как общетонизирующее действие, улучшающее и координирующее подвижность нервных процессов, так и местное, укрепляющее мышцы брюшного пресса, ликвидирующее воспалительные явления, улучшающее трофику, моторику, эвакуаторную и секреторную функции органов пищеварения. Под влиянием мышечных сокращений повышается внутрибрюшное давление, улучшаются отток желчи, тонус кишок, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Установлено, что под действием физических нагрузок в дуоденальном содержимом в 1,5 раза увеличивается количество концентрированной желчи.

Наиболее важным и главным в вопросах реабилитации лиц с патологией органов пищеварения является определение двигательного режима, интенсивности и длительности физических нагрузок. Лечение с помощью режимов двигательной активности физических, спортивно-прикладных и дыхательных упражнений, ДХ, массажа, трудотерапии, закаливания, объединенных под названием лечебная физкультура, вошло в число основных средств медицинской и социально-трудовой реабилитации больных.

Заключение. Адекватно подобранные средства и методы физической реабилитации, среди которых ведущее место занимает кинезитерапия - лечение движением, ускоряют процессы регенерации, улучшают трофику органов и тканей, ведут к более быстрому восстановлению нарушенных функций и предупреждению не только ранних, но и поздних послеоперационных осложнений (абдоминальные грыжи, спаечная болезнь, кишечная непроходимость, келоидные рубцы и др.). Поэтому физическая реабилитация, основу которой составляют различные виды физических упражнений, должна являться неотъемлемой составной частью лечебно-профилактических мероприятий, направленных как на предупреждение осложнений, рецидивов заболевания, так и на восстановление здоровья, активной профессиональной деятельности и социальной значимости больных, т.е. улучшение качества их жизни.

Список литературы

  1. Лисицин Ю.П., Улумбекова Г.Э. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник 3-е издание. М.:Геотар-медиа, 2011.-542с.
  2. Арутюнов Т.П., Бутров А.В., Борисов А.Ю. и др. Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных: Метод, ре-ком. Минздрав, соцразв. № 6530-РХ. М., 2006. - 52 с.
  3. Барановский А.Ю. Диетология: Руководство. 2-е изд. СПб.: Питер, 2006.-С. 702-710.
  4. Барановский А.Ю., Кондрашина З.А., Левин Л.А. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения: учеб. пособие -СПб.: Диалект, 2006. 160 с.
  5. Белоусов, А. С. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения / А.С. Белоусов. - Москва: ИЛ, 2012. - 288 c.
  6. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А.Н. Окороков. - М.: Медицинская литература, 2010. - 560 c.
  7. Драгомирецкая Н. В., Заболотная И. Б. Дифференцированные методы ранней санаторнокурортной реабилитации больных после холецистэктомии. Новости медицины и фармации. 2010; 323: 50—4.
  8. Дощанников, Александр Заболевания органов дыхания. Профилактика и методы лечения / Александр Дощанников. - М.: Центрполиграф, 2012. - 128 c.
  9. David E et al. Current concepts in nutritional assessment. // Archives of Surgery-2002.-P. 42-49.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина