Применение электронных таблиц в анализе динамики закупок медицинских иммунобиологических препаратовв республике Башкортостан

Резюме. Целью исследования явилось изучение динамики закупок медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) в Республике Башкортостан с применением электронных таблиц. Исходной информацией о количестве, стоимости МИБП являлись электронные карточки государственных контрактов за 2010-2016 гг. При проведении исследования использовались статистические и логикоэкономические методы. Обработка данных проводилась в программе MicrosoftExcel. Нами было установлено, что удельный вес МИБП в структуре государственных закупок составил 6,79%. Объем закупок для медицинских и фармацевтических организаций за счет средств бюджета РФ, в том числе в сегменте обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, постоянно увеличивался: темп роста относительно базового 2010 г. составил в среднем 149,87%. Темп прироста объемов закупок в суммовом выражении составил в среднем 122,28 % и характеризовался относительной нестабильностью относительно предыдущего периода.

Ключевые слова: государственные закупки, медицинские иммунобиологические препараты, электронные таблицы, Республика Башкортостан

Введение.Неблагоприятная экологическая обстановка, возрастание стрессовых воздействий и ряда других факторов оказывают отрицательное влияние на здоровье населения Республики Башкортостан. С этим связывают увеличение частоты возникновения дисбиотических состояний у людей различных возрастных групп. Поэтому особую актуальность имеют исследования, направленные на изучение доступности медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для населения, таких как иммуноглобулины, эубиотики, цитокины, иммуностимуляторы и другие [1]. Ранее российскими учеными проводились исследования по медицинским и фармацевтическим аспектам применения и обеспечения населения МИБП, однако по системе государственных закупок МИБП в Республике Башкортостан исследований не проводилось, что подтвердило актуальность наших исследований [2].

Систематизацию и обработку данных по системе государственных закупок МИБП позволил нам осуществить класс программ называемых электронными таблицами MicrosoftExcel. При работе с табличными процессорами электронные таблицы существенно снизили временные затраты по их созданию, просмотру,расчетам и изменению данных.

Целью исследования явилось изучение динамики закупок медицинских иммунобиологических препаратовв Республике Башкортостан с применением электронных таблиц.

Материалы и методы. Временной интервал исследования- период с 2010 г. по 2016 г. Исходной информацией о количестве, стоимости МИБП, закупаемых для Республики Башкортостан, являлись электронные карточки государственных контрактов. При проведении исследования использовались статистические и логико-экономические методы. Обработка данных производилась в программе MicrosoftExcel.

Результаты и их обсуждение.В ходе проводимого исследования нами было установлено, что удельный вес МИБП в структуре государственных закупок в Республике Башкортостан составлял 6,79% (рис.)

118

2015

155,53

94,19

2016

167,53

107,71

Таким образом, в ходе исследования нами путем создания электронных таблиц был определен темпроста объемов государственных закупок медицинских иммунобиологических препаратов относительно базового 2010 г. Он составил в среднем 149,87%, что наглядно показало неуклонный ростобъемов закупок для медицинских и фармацевтических организаций за счет средств бюджета РФ, в том числе в сегменте обеспечения необходимыми лекарственными препаратами,в соответствии с Федеральными законами №94-ФЗ и №44-ФЗ [3,4]. Темп прироста объемов закупок в суммовом выражении составил в среднем 122,28 % и характеризовался относительной нестабильностью относительно предыдущего периода.

 

Литература

  1. Иммунопрофилактика (справочник для врачей под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского). - М., 2009. - 179 с.
  2. Орлова, Е.В. Методологические подходы к построению интегрированной системы управления производством медицинских иммунобиологических препаратов: дис. ...д. фарм. наук: 14.04.03. - Пермь.- 2011.- С. 13-21, 90, 232.
  3. Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  4. Федеральный закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина