Гомеопатические препараты в терапии мастопатии

Одним из эффективных направлений в комплексном подходе к лечению мастопатии является применение гомеопатических препаратов. Целью исследований стало проведение маркетинговых исследований рынка Украины и изучение ассортимента гомеопатических препаратов промышленного и экстемпорального производства для лечения мастопатиии. Установлено, что комплексные препараты представлены, приемущественно, лекарственными препаратами зарубежного производства.

Ключевые слова: Мастопатия, гомеопатические препараты, маркетинговые исследования.

Мастопатия является достаточно распространенной патологией и представляет опасность с точки зрения возможности перерождения новообразований в злокачественную форму. Для нее характерен чрезмерный рост тканей молочных желез и возникновение кист. Главной причиной развития мастопатии считают повышенный уровень эстрогенов в организме [2].

Одним из эффективных направлений в комплексном подходе к лечению мастопатии является применение гомеопатических препаратов. Гомеопатические лекарственные средства восстанавливают гормональный фон, останавливают воспалительный процесс, снимают отек и боль в груди. Значительно снижают риск развития онкологических заболеваний. Лечение мастопатии молочных желез с помощью гомеопатических препаратов достаточно длительное: от трех месяцев до нескольких лет [6].

Перед назначением гомеопатического лечения женщина должна пройти обследования у маммолога, гинеколога [5].

Цель исследований. Проведение маркетинговых исследований фармацевтического рынка Украины и изучение ассортимента гомеопатических препаратов промышленного производства и экстемпорального изготовления для лечения мастопатиии.

Материалы и методы. Анализ ассортимента гомеопатических лекарственных средств, применяемых в терапии мастопатии, выполнен с использованием методов маркетингових исследований на основании Государственного реестра лекарственных средств Украины, анализа рецептурных прописей и номенклатуры гомеопатических лекарственных средств, изготавливаемых в производственных аптеках.

Методология исследований предусматривала выполнение ряда этапов, по результатам которых проводили анализ медико-фармакологических данных о зарегистрированных гомеопатические препаратах, применяемых для лечения мастопатии. Поралельно изучали ассортимент экстемпоральных гомеопатических лекарств, изготавливаемых в аптеках Украины [1].

Результы и обсуждение. Гомеопатическая терапия направлена на исцеление организма изнутри, возобновление его энергетических ресурсов для борьбы с этиологическими факторами и устранение симптомов заболевания.

Широкое распространение в терапии мастопатии получил комплексный гомеопатический препарат Мастодинон («Бионорика», Германия) в виде таблеток или капель. Он снижает выработку пролактина и нормализует уровень эстрогена и прогестерона. Эти свойства позволяют использовать средство также и при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме. Эффективность и хорошая переносимость Мастодинона доказана клиническими испытаниями. Средство применяют в комплексе с другими методами лечения, или индивидуально как альтернатива гормональной терапии [3].

Основные компоненты средства оказывают действие на механизм гормональных нарушений, причиной которых является дисбаланс гормона пролактина. Angus castus, входящий в состав препарата, помогает уменьшать его синтез гипофизом. Вещества, входящие в состав Мастодинона, дополняют этот эффект, воздействуя на связь гипофиза, яичников, молочных желез, нормализуя продукцию прогестерона и эстрогенов. Такой эффект необходим не только для терапии изменений в молочных железах, но и для сбалансирования работы гормональной системы на фоне предменструального синдрома и нарушения цикла. Лечение можно осуществлять в комплексе с другими препаратами. В случае наличия противопоказаний к гормональным средствам, препарат может быть использован в качестве монотерапии.

Популярным гомеопатическим средством является Маммоклам («Бионорика», Германия). Главный компонент препарата - экстракт бурой водоросли, содержащий большое количество йода. Средство насыщает организм женщин жирными кислотами Омега 3 и хлорофиллом. При мастопатии препарат регулирует выработку гормонов щитовидной железой, восстанавливает гормональный баланс, останавливает рост тканей молочных желез, препятствует прогрессированию мастопатии. Маммоклам включают в схему лечения диффузной мастопатии молочных желез. Положительный эффект от применения наблюдается при мастопатии фиброзно-кистозной формы. Компоненты препарата помогают нормализовать пролиферативные процессы в эпителии грудной железы [4].

Комплексный препарат Масто-гран («Национальный гомеопатический союз», Украина) назначается гомеопатами при наличии гиперплазии желез дисгормональной природы. Препарат регулирует функции эндокринных желез, снимает воспаление в тканях, снижает пролиферацию, нормализует работу вегетативной системы. Применяется при фиброзно-кистозной форме мастопатии, дисменореях различной этиологии. В результате применения препарата наблюдаются улучшение самочувствия перед менструациями, уменьшение болевых ощущений в молочных железах, нормализация эмоционального состояния, сна, повышение работоспособности. Масто-гран назначают отдельно или в сочетании с другими препаратами, рекомендуемыми маммологом или гинекологом.

Таблица 1 - Гомеопатические монопрепараты, применямые в комплексной терапии мастопатии

Наименование препарата

Показания к применению

Apis

Показанием являются отеки молочных желез, сочетающиеся с жалящей, горящей болью

Arnica

Применяется при болезненности сосков при фиброаденоме молочной железы

Belladonna

Назначается при болях молочных желез, которые стихают при вставании с постели, а в положении лежа - усиливаются

Bryonia

Препарат эффективен при затвердении молочных желез

Calcarea carbonica

При обнаружении узловатостей в груди применяют в потенции 6С в сочетании с Conium по 2 раза в день

Calcarea fluorica

Фиброзная мастопатия. Уплотнение желез. При уплотнении в молочных железах, матке, придатках применяют в потенции 6С в сочетании с Conium по 2 раза в день

Carbo animalis

Уплотнения преимущественно в правой груди, боль, отек, гнойное отделяемое. Болезненные лимфоузлы

Carbo vegetabilis

Назначают при терапии груди, когда уплотнения сочетаются с отеками и гнойными выделениями из соска, жгучих болях, нагноениях

Chimaphila umbellata

Узловые опухоли молочной железы. Болезненная опухоль молочной железы без изъязвления, с патологической секрецией молока. Профузное истечение молока из молочных желез. Опухоль молочной железы с резкой пронизывающей болью у женщин с очень большими молочными железами

Conium

При последствиях ушиба или сдавливания молочной железы, при наличии уплотнений, новообразований. 1 прием высокой потенции Conium в течение 1-2 дней перед менструацией до исчезновения нагрубания молочных желез в предменструальном периоде. Показан при всех формах мастопатии, но ведущим показанием являются затвердения в области молочных желез. Низкую потенция принимают ежедневно, а высокую реже и особенно перед месячными

Graphytes

Узлы в молочных железах. Воспаленные, потрескавшиеся, покрытые пузырькам соски

Hydrastis

Опухоли молочной железы; деформированные, втянутые соски

Iodum

Постепенное уменьшение (атрофия) молочных желез. Потеря веса при повышенном аппетите. Уменьшение молочных желез и повышение их чувствительность

Kreosotum

Изменение цвета молочных желез до багрово-красного, наличие в них твердых уплотнений. Обильные маточные кровотечения, выделения с резким запахом

Lapis albus

Жжение, жгучая боль, как от ожога крапивой, в молочных железах. Неукротимый аппетит. Показан при опухолях эластичной консистенции

Mercurius iodatus flavus

Опухоль молочной железы с обильным потоотделением и желудочным расстройством

Phytolacca

Наличие в молочной железе узловатых, как грозди, затвердений. Понижение температуры молочной железы, изменение цвета до лилового, при пальпации определяются кисты. В подмышечной впадине ощущаются боли, которые специалисты называют невралгическими, усиливающиеся во время месячных. При пальпации железы болезненны

Psorinum

Припухлость и болезненность молочных желез Эффективное средство при фибромиоме матки и фиброзной мастопатии

Pulsatilla

Нарушение менструального цикла, скудность выделений

Silicea

Болезненность, уязвимость, чувствительность, втянутость сосков. Плотные образования в глубоких тканях молочной железы. Чувство холода в железе

Комплексным гомеопатическим препаратом является Ременс («Рихард Биттнер АГ», Австрия), содержащий гомеопатические компоненты: Cimicifuga, Jaborandi, Sanguinaria, Lachesis, Sepia. Все эти вещества воздействуют на баланс гормонов женского организма, оказывая влияние на гипофиз, гипоталамус и яичники, уменьшая болезненность в молочных железах. Препарат эффективен также при скачках давления, мигренях, сниженном настроении, обильных менструациях. При наличии климактерических симптомов Ременс устраняет потливость, головокружение, нарастание веса, препятствует проявлению признаков мастопатии. После начала приема препарата возможно сохранение и даже усиление болей в молочных железа, что характерно для приема гомеопатических препаратов. Как правило, вскоре самочувствие улучшается.

Препарат выпускается в таблетках и в виде жидкости, в состав которого входит этанол. Он противопоказан при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дозировки назначаются врачом в зависимости от формы нарушений. Как и многие гомеопатические средства, Ременс рекомендуется принимать курсами длительностью до трех месяцев.

Наиболее часто при данной патологии применяются следующие экстемпоральные гомеопатические монопрепараты: Apis, Arnica, Belladonna, Bryonia, Calcarea carbonica, Calcarea fluorica, Carbo animalis, Carbo vegetabilis, Chimaphila umbellata, Conium, Graphytes, Hydrastis,Iodum, Kreosotum, Lapis albus, Mercurius, Mercurius iodatus flavus, Phytolacca, Pulsatilla, Psorinum, Silicea.

Выводы. Проведены маркетинговые исследования рынка Украины и изучен ассортимент гомеопатических препаратов промышленного и экстемпорального производства для лечения мастопатиии. Доказано, что применение гомеопатических лекарственных средств реализует комплексный поход к лечению мастопатии. Установлено, что комплексне препаратые представлены, приемущемтвенно, лекарственными препаратами зарубежного производства.

Литература

  1. Вишневська, Л.І. Маркетинговий аналіз асортименту препаратів для фармакокорекціі мастопатіі / Л. І. Вишневська, С. С. Зуйкіна // Збірник наукових праць співробітників НМАПО імені П.Л. Шупика. - 2015. - Вып. 24, кн.5. - С. 289-293.
  2. Корнацька, А.Г. Фітоселективна терапія у жінок з безплідністю та доброякісними захворюваннями молочних залоз на етапах реабілітаціі' репродуктивно! функці! / А. Г. Корнацька, О.Д. Дубенко // Здоровье женщины. - №6 (72). - 2012. - С. 218-221.
  3. Кривенчук, И.К. Опыт применения препарата «Мастодинон» в практике врача-онколога / И.К. Кривенчук, Т.И. Пригожая, В.А. Кривенчук // Медицинские новости. - 2008. - № 8. - С. 76-77.
  4. Ольшанский, М.С. Мамоклам в лечении мастопатии, как профилактика рака молочной железы / А.Н. Редькин, Ю.А. Шаврина // Молодой ученый. - 2014. - №20. - С. 62-66.
  5. Татарчук, Т.Ф. Опыт лечения масталгии у пациенток с дисгормональными заболеваниями молочных желез / Т.Ф. Татарчук, Л.В. Калугина, О.А. Ефименко // Репродуктивная эндокринология. - № 3 (5). - 2012. - С. 53 - 57.
  6. Фармакотерапія мастопаті!. Екстемпоральні прописи. Фітопрепарати та гомеопатичні лікарські засоби: методичні рекомендаці! / Л.І.Вишневська, С.С. Зуйкіна. -Харків.: Вид-во ІФНМУ-НФаУ, 2017. - 44 с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина