Сравнение содержания флавоноидов при получении полиэкстракта различными методами из гепатопротекторного сбора

Актуальность. За последние 20 лет во всем мире согласно данным Всемирной организации здравоохранения наметилась отчетливая тенденция к росту числа заболеваний печени. Так, по данным ВОЗ в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих заболеваниями печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции [1]. Значимую долю в структуре печеночных патологий занимают хронические гепатиты, распространенность которых очень высокая и составляет около 5 % взрослого населения планеты. В этой связи, поиск новых препаратов, обладающих гепатопротекторным действием, является чрезвычайно актуальным.

Определенные успехи, достигнутые в лечении заболеваний печени, во многом связаны с внедрением в практику эффективных лекарственных средств, в частности растительного происхождения. Флавоноиды - это многочисленный класс природных биологически активных веществ, обладающих широким спектром фармакологического действия: противовоспалительным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, противоязвенным, капилляроукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным. Целью исследования явилось сравнение количественного содержания флавоноидов при получении полиэкстракта методом мацерации и перколяции.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования стал растительный сбор, разработанный в качестве гепатопротекторного средства на кафедре фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии БашГМУ.

Определены оптимальные условия получения полиэкстракта из сбора методом дробной мацерации с использованием в качестве экстрагентов воды очищенной в соотношении 1:14, спирта этилового 40% - 1:18, спирта этилового 70% - 1:14, степень измельчения частиц сырья 1 мм, которые были положены в основу разработки технологической схемы получения полиэкстракта из гепатопротекторного сбора [2]. Также был получен полиэкстракт методом перколяции с использованием тех же экстрагентов.

Количественное содержание флавоноидов в полиэктрактах определяли по методике Беликова В.В. с соавт. [3], несколько модифицированной нами. В основе ее лежит дифференциальный метод, основанный на измерении оптической плотности спиртового извлечения с комплексообразующей добавкой - 5% раствором алюминия хлорида. Пересчет проводили на рутин.

Результаты исследования. Количественное определение флавоноидов, содержащихся в сборе, проводили с использованием методов мацерации и перколяции (табл.1 и 2).

Содержание флавоноидов при использовании методики перколяции в полиэкстракте в пересчете на рутин составило 1,61%.

Таблица 1 - Количественное содержание флавоноидов при получении полиэкстракта методом перколяции

Кол-во испыт.

Содержание флавоноидов в экстракте, %

Ср. значение

1

1,55%

1,61%

2

1,61%

3

1,63%

4

1,63%

5

1,63%

Таблица 2 - Количественное содержание флавоноидов при получении полиэкстракта методом мацерация

Кол-во испыт.

Содержание флавоноидов в экстракте, %

Ср. значение

1

2,00%

1,96%

2

1,94%

3

1,93%

4

1,96%

5

1,99%

Содержание флавоноидов при использовании методики мацерации в полиэкстракте в пересчете на рутин составило 1,96%.

Согласно полученным данным, при получении полиэкстракта из гепатопротекторного сбора метод мацерации выглядит более предпочтительным, чем перколяция, так как полиэкстракт, полученный методом мацерации, содержит флавоноидов больше на 22% .

Литература

  1. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. - URL: http://www.who.int.ru - Загл. с экрана.
  2. Исследования по разработке полиэкстракта из гепатопротекторного сбора/Баймухаметов И.Р.//Сборник материалов VII Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация - потенциал будущего»/ 24.04.17-25.04.17, Санкт-Петербург.;
  3. Беликов, В.В. Способ количественного определения флавоноидов в растительном сырье /В.В. Беликов, Н.Т. Колесник// А.С. № 1507394 СССР, МКИ А 61 К 35/78///Бюлл.- 1989. - № 34.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина