Разработка состава и технологии гранул на основе сердечно-сосудистого сбора

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются заболеваниями сердца и кровеносных сосудов и включают ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, ревматические заболевания сердца и другие состояния. Патологии системы кровообращения представляют актуальную проблему здравоохранения в связи с высокой распространенностью, частотой развития осложнений и смертностью. Осведомленность о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень низкая, немногие осознают необходимость медицинского наблюдения для раннего выявления заболеваний и факторов риска. К таким факторам относятся: курение, дислипидемия, ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет, гиподинамия, наследственность [3].

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,7 миллиона человек, что составляет 31% от всех смертей во всем мире. Это больше, чем от онкозаболеваний, респираторных заболеваний и сахарного диабета вместе взятых. В структуре заболеваемости старших возрастных групп населения лидирующие позиции занимают: ишемическая болезнь сердца 69%, гипертоническая болезнь около 47%, цереброваскулярные заболевания около 19%, инсульты - 9%; инфаркт миокарда (все формы) - 3,5%. Также отмечается опасная тенденция омоложения патологий системы кроообращения, поэтому сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных медико-социальных проблем здравоохранения [3].

Несмотря на большие достижения химии в области создания лекарств и препаратов, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сохраняется и с каждым годом возрастает интерес к лекарственным средствам природного происхождения. Препараты, полученные из растений, эффективно применяются одновременно с химическими лекарственными средствами или самостоятельно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелое и прогрессирующее течение болезни, безусловно, подразумевает применение лекарственных растений только по назначению врача в общей схеме лечения. Фитопрепараты применяются как компонент комплексной, реабилитационной и профилактической терапии. Фитотерапия для каждого человека может стать первой ступенькой на пути к здоровому образу жизни.

Фитотерапевтический подход в лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеет ряд преимуществ перед фармакотерапией. Это обусловлено относительно низкой токсичностью фитопрепаратов и одновременно их многофакторным фармакологическим действием, суммацией и даже взаимным потенциированием положительных черт терапевтического эффекта различных растений в составе фитосборов, возможностью длительного введения препаратов из лекарственных растений, в том числе повторными курсами при отсутствии нежелательных побочных эффектов. Лекарственные растения, особенно в виде комбинированных фитопрепаратов, способны предупредить или уменьшить выраженность побочных эффектов химиотерапии, в том числе в тех случаях, когда неизбежно применение одновременно нескольких синтетических лекарств, и еще длительными курсами. В связи с этим поиск и создание новых эффективных комплексных средств, полученных из растительного сырья, является достаточно актуальной задачей [2].

Лекарственные растения используются в виде различных форм и препаратов. Традиционными лекарственными формами в фитотерапии являются отвары и настои, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья. Учитывая такие недостатки, как нестойкость при хранении, длительность процесса изготовления, данные лекарственные формы теряют свою актуальность. Целесообразно применять сборы трав, или чаи, - смеси высушенных и измельченных лекарственных растений, содержащих разнообразные биологически активные вещества.

Перспективным направлением является использование измельченного (порошкообразного) растительного сырья для получения лекарственных форм на его основе: таблеток, гранул, капсул. Использование сборов в качестве субстанций для изготовления лекарственных форм позволит расширить ассортимент комплексных фитопрепаратов.

Целью данной работы является разработка состава и технологии лекарственной формы на основе растительного сырья. В качестве исходных материалов был использован многокомпонентный сбор, разрешенный к применению на фармацевтическом рынке Украины и стран СНГ. В его состав входят: валериана, мелисса, мята, пустырник, чабрец, боярышник, календула, спорыш, крапива, хмель. Комплекс растений, которые содержатся в фиточае, обладает профилактическими и лечебными свойствами, способствует нормализации состояния сердечно-сосудистой системы, оказывает мягкое успокаивающее действие.

В качестве лекарственной формы были выбраны гранулы, предназначенные для диспергирования в воде перед употреблением. Гранулы представляют собой крупинки круглой, цилиндрической, неправильной формы, содержащих смесь действующих (лекарственных) и вспомогательных веществ. Данная лекарственная форма не требует сложного технологического оборудования, обладает стабильностью при хранении, удобна в применении. При использовании различных вспомогательных веществ в составе гранул можно придавать им необходимые свойства, например, коррегирование вкуса, пролонгированность, ускорение растворимости и распадаемости. Биодоступность гранул выше, чем у других твердых лекарственных форм (таблеток и капсул), это обусловлено меньшим размером частиц, а соответственно более равномерным распределением гранул в желудочнокишечном тракте, что приводит к увеличению скорости высвобождения и всасывания действующих веществ [1].

С целью получения гранул использовался метод влажного гранулирования, который заключается в увлажнении ингредиентов гранулирующим раствором с последующим продавливанием. Важную роль в гранулировании играют вспомогательные вещества - связывающие жидкости, которые определяют качество гранулируемого материала и получаемых гранул. В качестве увлажнителей были изучены растворы крахмала, поливинилпирролидона, сахарный сироп.

Предварительную оценку качества гранул проволили по следующим показателям: внешний вид, гранулометрический состав, сыпучесть, насыпная плотность, угол естественного откоса, распадае- мость. На основании проведенных испытаний в качестве наиболее оптимального увлажнителя был выбран сахарный сироп.

Литература

  1. Балакина,М.В.Гранулы как перспективная лекарственная форма//М.В.Балакина,В.Ф. Охотни-кова// Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии.-2013.-№5.-С.29-30.
  2. Туманов, В.А. Фітотерапія: сучасні тенденціі до використання в лікарській практиці та перспективы подальшого розвитку // В.А. Туманов, В.В. Поканевич, Т.П. Гарник та ін. // Фітотерапія. Часопис. - 2012. - №1. - С. 4-11.
  3. World Health Organization Media Center. - № 296 / World Health Organization, 2011. [Electronic resource] - Mode of assess: http://www.who.int/topics/cardiovascular_diseases/en/.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина