Модифицированный способ получения сиропа солодкового корня путем изменения консистенции и концентрации лекарственной субстанции и состава лекарственного средства

В результате проведенного исследования разработан модифицированный способ получения сиропа солодкового корня. Установлено количественное содержание суммы (биологически активных) экстрактивных веществ в жидком экстракте. Полученные результаты и практичность методики свидетельствует о перспективности дальнейших исследований и использования на практике предложенного способа.

Введение. Одной из актуальных задач современной фармации является поиск рациональных путей использования лекарственных растений и лекарственного растительного сырья (ЛРС). Особый интерес представляет препарат растительного происхождения сироп солодкового корня, оказывающий отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие, в значительной степени обусловленное наличием в составе глицирризина, смеси калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты, а также флавоновых гликозидов (ликвиритин, изоликвиритин, ликуразид) [3].

В настоящее время в производстве солодкового сиропа используют способ приготовления путём смешения 4 частей густого экстракта солодкового корня при слабом нагревании с 86 частями сахарного сиропа, после чего прибавляет 10 частей 90-%-ного этилового спирта [2].

Густой экстракт солодкового корня может быть получен 2 методами. Первый метод: приготовляется из неочищенных корней и корневищ солодки бисмацерацией 0,25% водным раствором аммиака.

Второй метод - это предложенный И. А. Муравьевым и Ю. Г. Пшуковым (1975) способ производства экстракта солодкового корня без предварительного его измельчения в 1% водном растворе аммиака [1].

Существенными недостатками обоих методов являются: 1) сложность и громоздкость технологического процесса; 2) получение препарата с низким содержанием действующих веществ - глицирри- зиновой кислоты и суммы флавоноидов. Низкий выход обусловлен использованием щелочного экстрагента (раствора аммиака), преимущественно под воздействием которого флавоноиды разрушаются. Необходимость длительного термического воздействия на стадии упаривания водного извлечения приводит к частичной потере таких биологически активных соединений (БАС), как сапонины (глицирризиновая кислота), флавоноиды (ликвиритигенин, изоликвиритигенин) и их гликозиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликуразид).

Цель данной работы - разработка упрощенной методики получения сиропа солодкового корня и повышения содержания действующих веществ в готовом продукте.

Материал и методы исследования. Для получения жидкого экстракта нами был выбран метод реперколяции [4] с применением 4 перколяторов, причем извлечение из одного перколятора используется для перколирования сырья в следующем перколяторе. Пропустив, таким образом, вытяжку через несколько перколяторов со свежим или менее истощенным (при непрерывном процессе) сырьем, ее можно насытить действующими веществами в должном количестве.

Были применены в работе 2 методики: 1) с использованием в качестве экстрагента 40% этилового спирта и дополнительным промыванием отработанного сырья в экстракторе перед выводом из технологической схемы; 2) с использованием в качестве экстрагента 30% этилового спирта. Для установления суммы экстрактивных веществ в полученных нами жидких экстрактах нами был использован метод определения сухого остатка [5] из 5 мл вытяжки: доля извлеченных экстрактивных веществ по первому методу экстрагирования составила 10%, по второму - 8,3%. Таким образом, установлено, что целесообразно использование в качестве экстрагента 40% этилового спирта, так как с данной концентрацией спирта достигается большее извлечение экстрактивных веществ.

Для получения солодкового сиропа нами был использован способ приготовления его путём смешивания 10 частей жидкого экстракта солодкового корня при слабом нагревании с 90 частями сахарного сиропа (для получения сахарного сиропа использовали 64 части сахарного рафинада и 36 частей воды очищенной) [5].

Результаты исследования и их обсуждение. Применение предложенного нами модифицированного состава солодкового сиропа обеспечивает более высокое содержание целевых веществ (глицирризиновая кислота и флавоноиды) в готовом лекарственном средстве, так как при получении жидкого экстракта исключается термическое воздействие в виде длительной стадии упаривания, которое оказывает разрушающее действие на БАС, входящие в состав ЛС. А также предложенный нами метод упрощает технологический процесс, так как применяемые нами 10 частей жидкого экстракта обеспечивают необходимую концентрацию спирта в качестве стабилизатора и консерванта в сиропе солодкового корня и полностью исключают стадию добавления 10 частей 90% этилового спирта и 4 частей густого экстракта солодки (экстрагент - водный раствор аммиака).

Выводы. Разработана упрощенная методика получения сиропа солодкового корня, позволяющая повысить содержание действующих веществ в готовом продукте.

Литература

  1. Муравьев И.А. Технология лекарств.-Изд.3-е,перераб. и доп.Том 1.-М.:-Медицина,1980.С.200.
  2. Муравьев И.А. Технология лекарств.-Изд.3-е,перераб.идоп.Том1.-М.:-Медицина,1980.- С.261.
  3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Солодкового корня сироп. Утверждена Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан от18мая2012г.№ 371.
  4. МуравьевИ.А.Технологиялекарств.-Изд.3-е,перераб.и доп.Том1.-М.:Медицина,1980.-С.187-190.
  5. Государственная фармакопея СССР, издание XI, выпуск 2. - с.10.
  • Год: 2017
  • Город: Шымкент
  • Категория: Медицина
Другие статьи

В условиях интенсификации современного производства вопросы совершенствования профилактических основ здравоохранения, в частности, в плане сохранения трудовых ресурсов, приобретают особое значение
2010

Материалы и методы. В настоящей работе использованы материалы оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости и данные из историй болезни.
2011

Крымская-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) на территории Казахстана занимает ведущее место среди природно-очаговых клещевых инфекций
2011

Высокая заболеваемость и безудержный рост сердечно-сосудистых заболеваний сокращают среднюю продолжительность жизни населения.
2011

Пациентов, которым проводят не кардиохирургические оперативные вмешательства, относят к группе высокого риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности
2011

Отогенные абсцессы мозга встречаются чаще абсцессов мозга любой другой этиологии. Они наиболее часто локализуются в височной доле, вблизи от крыши барабанной полости и крыши сосцевидной пещеры
2011

Цель работы: Изучение эффективности немедикаментозных легкодоступных методов (Су Джок, фитотерапии) лечения у больных артериальной гипертензией.
2011

Важнейшей проблемой, входящей в клиническую деятельность врачей всех специальностей и представляющей непосредственную угрозу для жизни пациентов, является тромбоэмболия легочной артерии
2011

Инородные тела сердца наблюдаются относительно редко, как правило, в результате слепых огнестрельных и колотых ранений грудной клетки
2011

Тромбоз мезентеральных сосудов (ТМС) исключительно редкое сосудистое осложнение, наблюдающееся, главным образом, у людей пожилого возраста
2011

Известно, что илеоцекальный отдел служит узловым пунктом желудочно-кишечного тракта, при выключении которого возникают расстройства в виде поносов и нарушения обмена веществ
2011

Цель: сравнение эффективности первичной ангиопластики, фармакоинвазивного метода реперфузии и ТЛТ у больных с острым ИМ с подъемом ST в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
2011