Актуальность разработки мягких лекарственных форм с такролимусом для лечения дерматологических заболеваний

Актуальной задачей современной дерматологии является поиск эффективных и безопасных методов внешней фармакотерапии аллергических заболеваний кожи с выраженным воспалительным процессом, занимающих одно из ведущих мест в общей структуре кожаной патологии.

В последние годы прирост заболеваемости населения на дерматозы различной этиологии составляет до 5% в год. Рост количества дерматологических заболеваний определяется многими факторами, в том числе неблагоприятной экологической обстановкой, техногенными воздействиями, стрессовой нагрузкой на организм. Пугающим фактом является увеличение заболеваемости в педиатрической дерматологии.

На сегодня, благодаря сильному и быстрому противовоспалительному эффекту, наибольшее распространение в наружной терапии дерматозов получили лекарственные средства с содержанием глюкокортикостероидов. Однако, наряду с сильным противовоспалительным эффектом, характерным для галогенированных кортикостероидов, входящих в подавляющее большинство существующих мягких лекарственных форм, данным препаратам характерны и значительные побочные действия, что делает невозможным либо ограниченным их применение в педиатрической практике.

Современные тенденции в разработке лекарственных препаратов направлены на получение препаратов с высокой терапевтической активностью и с наличием минимальных побочных эффектов и противопоказаний. В связи с этим, актуальной проблемой современной фармации является создание новых эффективных лекарственных препаратов для лечения дерматологических заболеваний без использования в качестве действующих веществ глюкокортикостероидов [1].

Поставив перед собой цель разработать линейку препаратов для лечения дерматологических заболеваний в виде мягких лекарственных форм, нами был выбран в качестве действующего вещества такролимус - иммуносупрессивное вещество, относящийся к группе природных макролидов.

Использование иммуносупрессоров (такролимуса) позволит значительно уменьшить побочное действие препарата при значительной терапевтической эффективности. На украинском рынке фармацевтических препаратов нет отечественных мягких лекарственных форм с содержанием в своем составе такролимуса, как одного из действующих веществ. Поэтому разработка препаратов с содержанием такролимуса в комбинациях с другими действующими веществами необходима для расширения фармацевтического рынка Украины, повышения терапевтического эффекта при лечении больных на дерматологические заболевания и снижения импортозависимости нашей страны.

По результатам биофармацевтических, физико-химических и технологических исследований планируется внедрить в производство лекарственные препараты для лечения дерматозов на разных основах. Использование разных основ (кремовая, мазевая, эмульсионная) позволит использовать полученные лекарственные препараты при разных патологических процессах дерматологических заболеваний («сухой дерматит», «мокнущий» и т.д.) [2].

Литература

  1. 1. Шмелькова Е.С. Современные аспекты этиопатогенеза и терапии атопического дерматита / Е.С.Шмелькова // Клин. иммунол., аллергол., инфектол. - 2010. - №1. - С. 56-58.
  2. 2. Промышленная технология лекарственных средств: баз. учебн. для фармац. ВУЗ (фармац. ф- тов) IV уровня аккредитации / Е.В. Гладух [и др.]; НФаУ. - Х.: НФаУ: Оригинал, 2016. - 632 с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина