Анализ фармацевтического рынка украины относительно препаратов группы d04 - противозудные препараты (включая антигистаминные, местноанестезирующие и прочие средства)

На сегодняшний день аллергию заслужено называют «болезнью цивилизации». Последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний удваивается каждые 10 лет. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдают аллергическими заболеваниями [3]. За последние десятилетия проблема аллергии приняла масштаб глобальной медико-социальной проблемы. Аллергические заболевания входят в число первых трёх патологий в структуре болезней человека по социально-экономическим ущербам, влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов [5,6]. Среди множества разновидностей аллергических заболеваний, аллергия на коже очень распространенное явление, и занимает, к сожалению, лидирующую позицию наравне с бронхиальной астмой. Аллергические кожные реакции могут возникать при контакте кожи с аллергеном (контактный дерматит, реакция на укусы насекомых), а также в качестве одних из симптомов других форм аллергозов (крапивница, токсикодермия). Аллергия на коже характеризуется зудом и сыпью различной формы и локализации.

Антигистаминные лекарственные средства - одна из самых распространенных групп препаратов, которые используют при лечении аллергических заболеваний. В медицинской практике широко применяются многочисленные представители блокаторов Н1 - рецепторов, которые играют важную роль в лечении различных аллергических реакций. Также при местной кожной аллергической реакции для снятия зуда применяются противозудные препараты.

Целью исследования является проведение анализа украинского фармацевтического рынка антигистаминных лекарственных средств, выявления потребности рынка, определение действующего вещества и лекарственной формы для разработки отечественных препаратов данной фармакотерапевтической группы. Для чего мы использовали такие методы исследования, как мониторинг, а также структурный, сравнительный и графический методы маркетингового анализа.

Медикаментозное лечение аллергических реакций организма базируется на приеме антигистаминных лекарственных средств системного и местного действия. Первая группа лекарственных средств является многочисленной на фармацевтическом рынке Украины, что нельзя сказать о препаратах местного действия [4].

Был выполнен анализ рынка фармацевтических препаратов группы D04A - противозудные препараты (включая антигистаминные, местноанестезирующие и др.). В результате анализа было выявлено, что фармацевтический рынок не насыщен продуктами данной группы и ограничен. Ассортимент препаратов насчитывает 13 препаратов, 3 из которых отечественного производства и 11 препаратов импортного производства (рис. 1)

Наибольшее распространение при симптоматическом лечении аллергии получили такие препараты, как Псило-бальзам, Дермадрин и Фенистил-гель. Псило-бальзам и Дермадрин содержат дифенгидрамина гидохлорид, а Фенистил-гель - диметинден. Данные препараты оказывают антигистаминное и местноанастезирующее действие [1, 2].

В исследовании мы остановились на действующем веществе диметинден, которое оказывает противоаллергическое, антигистаминное и противозудное действие [4]. Следуя критериям эффективности, безопасности и удобства применения, оптимальная форма препарата с диметинденом для местного лечения аллергии - гель.

Проведя анализ украинского фармацевтического рынка антигистаминных лекарственных средств, выявлено потребность рынка в разработке отечественного лекарственного средства местного применения в форме геля с действующим веществом диметинден. Это актуальное направление разработки лекарственного средства для местного лечения аллергии, что позволит расширить ассортимент фармацевтического рынка препаратом, который не имеет аналогов среди отечественных лекарственных средств.

 

Список литературы

  1. Добмейер Т., Актуальность и опыт более чем 40-летнего применения диметиндена малеата, Журнал «Врач», М:.- 2012, с. 51-54.
  2. Костюк І.А., Шолойко Н.В., Сятиня В.А., Маркетинговий огляд фармацевтичного ринку антигістамінних лікарських засобів, Украінський науково-медичний молодіжний журнал №3, 2016, с.63- 67.
  3. Пухлик Б.М., Алергологія в Украіні: актуальні проблеми // Укр. мед. газета.- 2006.- № 7-8. - стр. 24-25.
  4. Феденко Е.С, Елисютина О.Г, Ильина Н.И., Эффективность и безопасность диметиндена мАлеата в клинической практике, Российский аллергологический журнал, М:.- 2013, С. 64-68.
  5. David B. K. Golden, Insect Allergy, Middleton's Allergy Essentials: First Edition-2016,C.377-393.
  6. Dr John W Tan, Insect allergy in children, Journal of Paediatrics and Child Health-2013,С.381-387.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина