Изучение числовых показателей настойки полученной из седативного сбора

Введение. С целью восполнения ассортимента седативных средств, нами разработан состав растительного сбора, состоящий из местных лекарственных растений: травы пустырника туркестанского, травы зопникаРегеля, корней солодки голой и листьев мяты перечной, содержащие достаточно богатый комплекс биологически активных веществ. Среди которых присутствуют и флавоноиды.

Цель исследования. В настоящее время из седативного сбора была получена лекарственная форма в виде настойки. Настойку получали с использованием метода перколяции [1]. В качестве экстрагента был применён 70% этиловый спирт.

Материалы и методы. Объектом наших исследований являлась настойка (1:5), полученная из седативного сбора. Настойку получали методом перколяции, используя в качестве эстрагента 70% этиловый спирт. Технология получения настойки из седативного сбора, состоит из трех стадий: намачивание сырья, настаивание, перколяция. Для намачивания, 25 г сбора (измельченного до размера 2 мм) помещали в колбу с притертой пробкой, увлажняли 25 мл 70% спирта, перемешивали и оставляли на 4 часа. На дно перколятора помещали 3-4-х слойный кусочек марли, на него укладывали сырьё, утрамбовали стеклянной палочкой, сверху клали кружочек фильтровальной бумаги с грузом. Для удаления воздуха открывали спускной кран и экстрагент (70% этиловый спирт) быстро наливали по стенке перколятора. Вытекающую жидкость из приёмника наливали обратно в перколятор. Кран закрывали и доливали 70% спиртом до зеркальной поверхности над сырьём толщиной в 1-2см. Перколятор сверху закрывали двойным слоем полиэтилена и оставляли для настаивания на 24 часа. По окончании настаивания, открывали нижний спускной кран перколятора, регулируя его таким образом, чтобы из перколятора за 1 час поступала вытяжка, равная 1/24 или 1/48 части рабочего объёма перколятора. Для постоянного получения вытяжки в перколятор сверху подавали чистый экстрагент со скоростью равной скорости истечения вытяжки. Перколяцию продолжали до получения 125мл (1:5) настойки. Приготовленную настойку для очистки от балластных веществ, оставляли на 56 дней при температуре 80С, фильтровали через сухой складчатый фильтр.

Результаты и обсуждения. Полученная таким образом настойка, из седативного сбора представляет собой прозрачную, коричневую жидкость с зеленоватым оттенком, с характерным запахом, слегка жгучим, леденящим вкусом.

Внешний вид и числовые показатели препарата определяли по требованиям ГФ XI, концентрацию спирта - по температуре кипения, сухой остаток, тяжелые металлы. Экспериментально установлено, что концентрация спирта в настойке составило 66%.

рН определяли потенциометрическим методом.

Одним из основных показателей качества настоек является сухой остаток, который показывает количество экстрактивных веществ, выделенных из растительного сырья. Определение сухого остатка проводили по методике, описанной в ГФ XI[2].

В ходе проведенных на нескольких экспериментальных сериях препарата исследований установили, что сухой остаток в настойке составил 4,18%.

Определение содержание тяжелых металлов проводили по методике, описанной в ГФ XI. При этом все исследованные серии настоек выдерживали общее требование не более 0,001%.

Микробиологическую чистоту препарата оценивали в соответствии с требованиями ГФ XI «Методы микробиологического контроля лекарственных средств» и изменения №2 от 29.09.2005 г., категория 3Б. При этом в экспериментах, проведенных на пяти сериях настоек, были получены удовлетворительные результаты соответствующие указанным требованиям.Для оценки качества и подлинности проводили качественные реакции и хроматографический анализ препарата. Числовые показатели полученной настойки приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Числовые показатели настойки (%)

Лекформа

Описание

Концентрация спирта

рН

Сухой остаток

Тяжелые металлы

Настойка

Прозрачная, коричневая

жидкость с зеленоватым

оттенком, с характерным

запахом, слегка жгучим,

леденящим вкусом

66%

6

4,18%

Не более 0,001%

В полученной настойке из седативного сбора, качественными реакциями обнаружено наличие флавоноидов, сапонинов и эфирных масел. Качественный состав этих соединений обнаруживается хроматографическим анализом. Флавоноидыхроматографировали методом бумажной хроматографии в системе растворителей 15%-уксусной кислоты с последующим проявлением 1%-спиртовым раствором алюминия хлорида. При этом обнаруживаются не менее четырех веществ флавоноидной природы. Эфирное масло определено методом тонкослойной хроматографии в системе растворителей хлороформ-бензол (3:1) в присутствии раствора «свидетеля» ментола. При этом на пластинке обнаруживаются пятна фиолетово-красного цвета. Проявителем служил раствор ванилина (0,2 г) в концентрированной серной кислоте (10 мл).

Выводы. Впервыеразработана технология получения настойки из седативного сбора методом перколяции, с использованием 70 % этилового спирта. Разработанные показатели качества настойки, описание внешнего вида, подлинность, содержание этилового спирта, плотность, значение рН, сухой остаток, тяжелые металлы будут включены в проект ВФС на настойку.

Литература

  1. 1. Олимов Н.К. Сидаметова З.Э., Разработка технологии седативной настойки из сбора «Флегмен»// Фармацевтический журнал. - Ташкент. - 2016. № 3. - С.66-69.
  2. 2. Государственная Фармакопея: вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье.-11-е изд. доп. -М.: Медцина, 1989.-400 с. 4.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина