Технология получения и анализ сухого экстракта полученного из седативного сбора

Введение. Препараты седативного действия на основе лекарственных растений широко применяются в медицинской практике. Несмотря на то, что лекарственные растения седативного действия широко распространены во Флоре Узбекистана, в ассортименте лекарственных средств они представлены небольшой группой и преимущественно импортного производства. С целью восполнения ассортимента седативных средств, нами разработан состав растительного седативного сбора и на его основе получен сухой экстракт.

Цель исследования. Целью наших дальнейших исследований была разработка технологии получения сухого экстракта из седативного сбора,для широкого применения в медицинской практике.

Материалы и методы. Поэтому нами разработан новый состав седативного сбора- следующего состава: трава зопникаРегеля-30 частей; трава пустырника туркестанского - 30 частей; корень солодки голой - 20 частей; листья мяты перечной - 20 частей. И на его основе был получен сухой экстракт седативного действия.

Результаты и обсуждения. Фармакологические исследования показали, что новый седативный сбор не обладает местно-раздражающим, кумулятивным и аллергизирующими свойствами и проявляет выраженное седативное и спазмолитическое действия.

Далее изучен состав основных биологически активных веществ сбора, УФ- спектры спиртовых извлечений, а также числовые показатели, характеризующие качество препарата [1].

Последующие исследования были направлены на получе-ние сухого экстракта из седативного сбора. Полученную методом перколяции вытяжку с использова-нием 70% спирта выпаривали в вакуум- выпарном аппарате при температуре 500-600 C до остаточной влажности. Затем, сухой экстракт измельчали до однородного состояния и просеивали через сито.

Выход сухого экстракта составил 24%. Исследуемый сухой экстракт стандартизовали согласно требованиям отраслевого стандарта TSt 42-01:2002 по следующим показателям: описание, подлинность, содержание тяжелых металлов, растворимость, влажность и микробиологическая чистота.

Сухой экстракт из сбора представляет собой тёмно-коричневый порошок с характерным ароматным запахом и слабым кисло - сладким вкусом.Легко растворим 70% в этиловом спирте и мало в воде. Подлинность определяли по основным действующим веществам. Были проведены качественные реакции на биологически активные компоненты полученного сухого экстракта и проведено их количественное определение. Флавоноиды определяли реакцией цианидиновой пробы, реакции с борно-лимонным реактивом и 5%- раствором А1С13, 10% р-р NaOH, FeCl3 и другие. Все это свидетельствует о присутствии флавоноидов в сухом экстракте.

Содержание сапонинов в сухом экстракте определяли реакциями пенообразования, с концентрированным раствором H2SO4 и с раствором FeSO4. Содержание эфирных масел в составе сухого экстракта не проводили, так как экстракт получали отгонкой под вакуумом с последующей усушкой.

Потеря в массе при высушивании определялась в соответствии с требованиями ГФ XI, вып.1, с 176[1].

Микробиологическую чистоту сухого экстракта проверяли на соответствии требованиям, указанным в ГФ XI, вып, 2 с.193 и Изменение №2 от 12.10.2005 г, категория 3.2. Все опытные серии выдерживали указанные требования [2].

Определение тяжелых металлов проводили по методике, описанной в ГФ XI. Все исследованные серии экстрактов выдерживали общее требование (не более 0,01%).

Числовые показатели сухого экстракта приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Числовые показатели сухого экстракта

Лекарственная форма

Выход сухого экстракта

Описание

Растворимость

Содержани е влаги

Тяжёлые металлы

Сухой экстракт

24 г

Тёмно-коричневый поро шок с характерным ароматным запахом и слабо кисло-сладким вку-сом

Легко растворим в этиловом спирте и мало воде.

3,4

Не более 0,01

Выводы. Впервые разработана технология получения сухого экстракта из седативного сбора. Выбрана оптимальная методика, позволяющая максимально истощать сырье и обогатить вытяжку комплексом биологически активных соединений. Оценку качества сухого экстракта оценивали в соответствии с требованиями ГФ ХІ-издания и отраслевого стандарта TSt 42-01:2002. Установлено что сухой экстракт отвечают всем требованиям НД.

Литература

  1. Сидаметова З.Э., Олимов Н.К. Установление норм качества седативного сбора «Флегмен»// Фармацевтический журнал. - Ташкент. - 2016. № 3. - С.55
  2. Государственная Фармакопея: вып. 1. Общие методы анализа. -11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1987. -336 с.
  3. Государственная Фармакопея: вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье.-11-е изд. доп. - М.: Медцина , 1989.-400 с. 4.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина