Сравнительный анализ заболеваемости лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (МЛУ, ШЛУ) в г. Шымкент за 2013-2016 годы

Аннотация

В работе проведен сравнительный анализ данных полученных из электронной базы Противотубер-кулезного диспансера г.Шымкент лекарственно-устойчивых форм туберкулеза: множествен-ная лекарственная устойчивость (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью(ШЛУ) за 2013-2016 годы в городе Шымкент.

Ключевые слова: туберкулез, лекарственно-устойчивые формы, статистика, сравнительный анализ, МЛУ, ШЛУ.

Одной из глобальных проблем современной фтизиатрии является лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. По данным исследования ВОЗ в 2011 году в мире было зарегистрировано 630 тысяч случаев ЛУ форм туберкулеза, из них среди новых случаев - 43%, среди повторных больных 80%. Казахстан относится к 18 странам Европейского региона ВОЗ с высоким бременем распространенности ЛУ форм туберкулеза. Южно-Казахстанская область и частности город Шымкент является густонаселенным регионом и не является исключением. Постановлением правительства Республики Казахстан от 31 мая 2014 года «Об утверждении Комплексного плана по борьбе с туберкулезом и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в РК на 2014-2020г», нормативным актом, направленным на снижение бремени туберкулеза с лекарственно-устойчивыми формами, установлен курс на снижение заболеваемости больных туберкулезом IV категории. Для определения эпидемиологического статуса населения, а также его лечения и профилактики необходимо исходить от статистических данных путем сравнительного анализа для дальнейших мер борьбы. Интерес данной статьи представлен тем, что ЛУ формы туберкулеза представляют

значительную угрозу всему человечеству и являются глобальной проблемой на сегодняшний день. [1], [3]

Целью нашего исследованияявляется проведение сравнительного анализа для выявления частоты и распространенности лекарственно-устойчивых форм туберкулеза среди взрослых мужчин и женщин, а также детей за последние 4 года в г. Шымкент. На основании данныхполученных из электронной базы Областного Противотуберкулезного Диспансера г.Шымкент, квартальных отчетов зарегистрированных больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза по IVkaTeropuu (ТБ- 07-4). Приведены результаты сравнительного анализа в виде таблиц и диаграмм, что позволяет оценить статистические данные по ЛУ формам туберкулеза.

Материалы и методы:Длясравнительного анализа необходимые данные были взяты из электронной базы квартальных отчетов зарегистрированных больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза (МЛУ, ШЛУ) из форм ТБ-07-4 на базе Областного Противотуберкулезного Диспансера города Шымкента за 2013-2016 годы. В качестве обрабатывающего инструмента для сравнительного анализа статистических данных была применена программа STATISTICA-1, с помощью которой можно создавать, таблицы и диаграммы, длянаглядного представления полученной цифровой информации. Позволяющей делать выводы о состоянии эпидемиологического статуса (по нозологии, по половой принадлежности и по возрасту). При использовании данной программы была изучена электронная книга «Биостатистика». [4]

Результаты и обсуждения: За изученный период с 2013-2016 года нами были получены следующие результаты за 2013 г. среди МЛУ ТБ мужчин 156, женщин 69, детей 3. ШЛУ ТБ мужчин 12, женщин 1. 2014 г. МЛУ ТБ мужчины 176, женщин 84, детей 2. ШЛУ ТБ мужчины 8, женщины 4. 2015 г. МЛУ ТБ мужчины 160, женщин 93, детей 4. ШЛУ ТБ мужчин 10, женщин 5. 2016 г. МЛУ ТБ мужчин 155, женщин 75, детей 2. ШЛУ ТБ мужчин 14, женщин 4.

14

Таблица 2 - Показатель МЛУ, ШЛУ ТБ среди детей девочек и мальчиков города Шымкента

Исходя из нами полученных данных следует сказать, что не наблюдается значительных изменений в динамике заболеваемости ЛУ форм туберкулеза, что свидетельствует о сохраняющейся тенденции заболеваемости.

В результате наших исследований, можноприйти к следующим рекомендациям: для повышения эффективности лечения ЛУ форм туберкулеза и достижения стандартов ВОЗнеобходимо усилить контроль за лечением как стационарных, так и амбулаторных больных, повысить санитарную грамотность пациентов и людей,состоящих в группе риска, а также систематически проводить профилактические мероприятия.

Конфликт Интересов: В процессе эволюции данного заболевания в целом с возни кновением не только антибиотиков широкого спектра действия, но и специализированных противотуберкулезных антибиотиков лечение стало давать больше положительных результатов и туберкулез стал излечим на 100%. Но в связи с мультирезистентностью штаммов палочки Коха к антибиотикам, стала иметь места новая, очень серьезная проблема лекарственной устойчивости, что вызывает угрозу всему миру. Это современная проблема вызывает большой интерес у науки и общественности. Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза довольно-таки трудно и долго лечатся и повышают смертность, что очень сильно отражается на социальной значимости той или иной страны.

Литература

  1. Хоменко А.Г. Фтизиатрия. Практическое руководство. // Москва - Медицина, 1996г. - 496с.
  2. Бастиан И., Порталс Ф., Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. М.: Медицина и жизнь, 2003. — 368 с.
  3. Постановлением правительства Республики Казахстан от 31 мая 2014 года «Об утверждении Комплексного плана по борьбе с туберкулезом и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в РК на 2014-2020г». URL:http://adilet.zan.kz/ms/docs/P1400000597
  4. Кудабаев К.Ж., Сапрыгина М.Б., Халметов З.С. Электронная книга «Биостатистика», 2015

15

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина