Анализ структуры заболеваемости взрослого населения

Аннотация

В работе проведен анализ структуры и динамики первичной заболеваемости в г. Шымкент за период 2014-2016 гг. Установлено, что в структуре заболеваемости взрослого населения преобладали заболевания органов дыхания, системы кровообращения и мочеполовой системы. Структура и динамика заболеваемости в период с 2014 по 2016 гг. в целом соответствовала мировым медикосоциальным показателям.

Ключевые слова: общественное здравоохранение, заболеваемость, болезни системы кровообращения.

Введение. Главной целью Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы является укрепление здоровья населения для планомерного достижения показателей здоровья уровня 30 наиболее развитых стран мира путем модернизации национального здравоохранения [1].

Использование данных обращаемости населения в лечебно-профилактические организации и смертности, позволило провести анализ структуры заболеваемости по годам. Заболеваемость населения является отражением сложных социально-экономических процессов, происходящих в обществе. Ограничения в доступности медицинской помощи, связанные с сокращением сети лечебнопрофилактических организаций, обусловило снижение обращаемости населения и, как следствие, уменьшение числа выявленных заболеваний [2,3].

Постепенное восстановление сети лечебно-профилактических организаций в последние годы расширяет доступность медицинской помощи, следствием чего является рост зарегистрированной заболеваемости, фиксируемый с 2000 г. [4]. Причем, тенденциями роста охвачены все классы болезней (за единственным исключением психических расстройств и расстройств поведения, с которыми население реже обращается в медицинские организации). Темп роста показателей заболеваемости различен по отдельным классам болезней[5].

Целью исследования было изучение структуры и динамики заболеваемости взрослого населения г. Шымкент.

Материалы и методы исследования. Материалами послужили статистические данные прикрепленного к ШГП № 3 населения г. Шымкент Проведен ретроспективный анализ структуры и динамики первичной заболеваемости среди прикрепленного населения среди взрослого населения от 18 и старше за период 2014-2016 гг. Материалом при изучении и анализе данных по заболеваемости населения были использованы данные агентства статистики РК и данные из Департамента статистики ЮКО и ежегодных статистических отчетов по населению и смертности.

Результаты и обсуждения.

Критериями оценки здоровья населения, проживающего в городах с различным уровнем являются общая заболеваемость и ее структура по отдельным классам болезней. У прикрепленного к поликлинике взрослого населения за 2014 зарегистрировано 21 403 случая заболеваемости. Из них первичная заболеваемость составляет 13 219 (61,8% от общего заболеваемости). Как видно из приведенной диаграммы(рисунок 1), в 2014 г. среди взрослого населения наиболее многочисленными по данным первичной заболеваемости являлись заболевания мочеполовой системы - 2701

случаев(20,4%), органов дыхания - 2040(15,4%), болезни системы кровообращения - 1548(11,7%), на четвертом месте - болезни органов пищеварения - 1473 (11,0%). Таким образом, 47,5% всех случаев заболеваемости обусловлены только тремя классами болезней.

В структуре первичной заболеваемости населения наибольшую долю в 2014 году составляют болезни мочеполовой системы (20,4%), органов дыхания (15,4%), болезни системы кровообращения (11,7%). Также высоким сохраняется удельный вес болезней, связанных с органами пищеварения (11,0%).

Важно отметить, что социальное значение заболеваний неоднозначно, и если такие заболевания как, сердечно-сосудистая патология, новообразования, эндокринные заболевания, обуславливают высокую смертность населения, резко повышают временную нетрудоспособность и инвалидизацию) населения, то хронические заболевания мочеполовой системы резко снижают качество жизни [6].

В 2015 году у прикрепленного к поликлинике взрослого населения зарегистрировано 27 159 случая заболеваемости. Из них первичная заболеваемость составляет 18723 (68,9% от общего заболеваемости).

Анализ структуры заболеваемости показал, что первое место занимают болезни мочеполовой системы - 20,8%, второе и третье место занимают болезни органов дыхания и болезни системы кровообращения (20,7% и 11,2% соответственно). на четвертом месте болезни органов пищеварения -10,7%. В целом на классы болезней, составляющие первые три места в структуре заболеваемости взрослого населения приходится 52,7% всех выявленных заболеваний.

У прикрепленного к поликлинике взрослого населения за 2016 зарегистрировано 35232 случая заболеваемости, из них первичная заболеваемость составляет 17195 (48,9% от общего заболеваемости). В структуре первичной заболеваемости взрослого населения в 2016 г. наибольшее количество занимали органов дыхания - 3827случай (22,2%), далее следуют болезни органов мочеполовой системы- 2716 случай (15,8%), на третье место занимают болезни органов пищеварения - 1857(10,8%) Болезни системы кровообращения - 1628 случай(9,8%) в структуре первичной заболеваемости в 2016 году заняли четвертое место.

Нами при проведении ретроспективного эпидемиологического анализа в полном обьеме предусматривается последовательный анализ трехлетней динамики первичной заболеваемости по нозологии.

С 2014 по 2016 г. общие тенденции общей заболеваемости взрослого населения изменялись значительно. В целом численность взрослого населения за исследуемый период увеличилась на 1,1 раза. а первичная заболеваемость взрослого населения за этот период увеличилась в 1,2 раза.

Структура заболеваемости является качественной характеристикой заболеваемости и позволяет определить лидирующую патологию для изучаемой группы населения, характер изменения патологии в динамике и нацелить внимание на выявление факторов риска возникноваения той или иной патологии.

Анализ структуры первичной заболеваемости прикрепленного населения по классам болезней в динамике с 2014 по 2016 годы показал, что в структуре заболеваемости у взрослого населения лидируют болезни, дыхания на долю которых приходится 19,4%. Второе место у взрослого населения занимают болезни органов мочеполовой системы - 19,0%, на третьем месте в структуре заболеваемости стоит болезни системы кровообращения (10,9%). Заболевания системы пищеварения занимают 4-е место в структуре первичной заболеваемости, доля которых занимает 10,8 %.

В целом на заболевания, занимающие первые три места приходится 49,3% всей выявленной патологии.

Также нами была проанализирована динамика первичной заболеваемости за исследуемый период у взрослого населения. Детальный анализ структуры первичной заболеваемости у взрослых показал, что если в структуре первичной заболеваемости в 2014-2015 гг. 3 место стабильно занимали БСК, а в 2016 г. вышел на 4 место, по другим ведущим классам болезней их ранговые места меняются по годам. Например, у взрослых второе место в 2014 и 2015 годах занимают болезни органов дыхания, а в 2016 году - болезни мочеполовой системы занимают первое место. В 2014 и 2015 годах первое место занимают болезни мочеполовой системы. Отмечается, что болезни органов мочеполовой системы за исследуемый период имеет тенденцию к снижению, уровень заболеваемостью снизился в 1,3 раза. В тоже время отмечается увеличение болезни органов дыхания за три года в 1,4 раза. В структуре первичной заболеваемости взрослого населения уровень от БСК имеет тенденцию к снижению(в 1,2 раза). Из вышеизложенного мы делаем вывод, что проводимая государственная программа «Саламатты Казахстан» должна быть адаптирована с учетом региональных, экономических, географических, демографических и т.д. особенностей каждой отдельно взятой области РК

Полученные результаты свидетельствуют о том, что состояние здоровья детей и подростков и взрослых характеризуется ростом уровня заболеваемости в целом и по отдельным классам болезней. Полученные результаты, свидетельствующие о состоянии здоровья и демографических показателей указывают, что одно лишь расширение охвата населения медицинской помощью в последнее время, без радикального улучшения ее качества и эффективного внедрения новых организационных и медицинских технологий, не смогло обеспечить значимых успехов в борьбе со заболеваемостью что указывает на необходимость поиска новых совершенных механизмов организации медицинской помощи и управления ее качеством в организаций здравоохранения.

Таким образом, выявленные классы болезней должны учитываться при формировании диспансерных групп наблюдения по поликлинике, по отношении к которым следует применять соответствующие оздоровительные и лечебно-профилактические мероприятия.

Литература

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы
  2. Б.С. Турдалиева, В.Ю. Байсугурова, Ж.М. Мейрманова, Г.Е. Аимбетова, А. Жузенов. Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова/ Анализ заболеваемости и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний населения Республики Казахстан
  3. Здравоохранение в странах Содружества Независимых Государств. Статистический сборник.- М.: 2013.-38 с
  4. Баранов А.А. Создание здоровой окружающей Среды — основа достижения здоровья для всех // Сб.тр. ( по материалам программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка): Экология и здоровье ребенка. — М.: 1995. — С.5-8.
  5. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году»: Астана: 2012 г.
  6. Кенесариев У.И , Тулебаев К.А., Амрин М.К.,Баялиева Р.А.// Здравоохранение и здоровье населения в Прикаспийском регионе// Вестник КазНМУ, №3, 2013. - С.76-79.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина