Роль растительных лекарственных препаратов в современной медицине

Аннотация

В статье представлена терапевтическая направленность и роль лекарственных сборов. Исследование показало, что наибольшим спросом среди населения пользуются лекарственные сборы, что можно связать с их доступностью для населения и простотой использования.

Ключевые слова: лекарственные сборы, медицина,растительные препараты

Лекарственная политика Республики Казахстан основывается на принципах обеспечения населения страны эффективными, качественными, безопасными и доступными средствами [1]. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 7000 лекарственных препаратов, из которых доля отечественных составляет 30%, в совместном - 10 %. В условиях сложившейся импортозависимости фармацевтического рынка создание новых лекарственных средств отечественного производства является одним из приоритетных направлений системы здравоохранения [2].

Согласно Программе по развитию фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы, утвержденной Постановлением Правительства РК от 4 августа 2010 №791 повышение доли

отечественных лекарственных препаратов до 40-50 % к 2014 году было обозначено в качестве первоочередных приоритетов экономического развития страны. В связи с этим фармацевтическая промышленность РК находится в сложной ситуации. При анализе ситуации на современном фармацевтическом рынке РК выявлено, что в настоящее время производством отечественных растительных лекарственных препаратов занято 25 предприятий, производство невелико и составляет 19% от общего объема отечественных лекарственных средств. Из них зарегистрированные в Государственном реестре РК как лекарственный препарат -72 %, лекарственная субстанция - 11% и в качестве сборов 16% [2 ].

Современное управление фармацевтической деятельностью предъявляет серьезные требования к выявлению тенденций в объемах продаж лекарственных средств (ЛС) и прогнозированию их на ближайшую и среднесрочную перспективу [3,4]. Они являются основой предстоящих закупок ЛС, обеспечивающих реализацию сбытовой политики аптечной организации, а в конечном итоге удовлетворяющих потребности населения и лечебных учреждений в полной и своевременной фармакотерапии [5,6,7,8,9,10].

Цели и задачи. Целью исследования было изучение терапевтической направленности лекарственных сборов

Материалы и методы. Материалами исследования служили документы оперативного и бухгалтерского учета аптек по продажам растительных лекарственных препаратов в г. Шымкент за период 2014-2016 гг.

Объекты исследования: количественные показатели, ассортимента, Группа РЛП, офи

циально зарегистрированы в РК и разрешенных к медицинскому применению (источники Государственные реестры ЛС).

Результаты и обсуждения.

Систематизация ассортимента по видам лекарственных форм в 2014 г. выявила, что среди лекарственных форм растительных лекарственных препаратов лидирующие позиции занимают сборы - 40,62% от ассортимента в ценовом выражении, что можно объяснить их относительной доступностью и хорошим терапевтическим эффектом.

Как видно из нашего исследования, сборы составляют большую часть растительных лекарственных препаратов. Мы провели анализ представленных лекарственных сборов по их терапевтической направленности, разделив препараты на 14 фармакотерапевтических укрупненных групп.

В 2014 г. препараты для лечения заболеваний дыхательной системы составили 16,0%, противовоспалительные препараты - 6,3 %, препараты для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе

желчегонные - 19,2% и 7,8% соответственно, антипаразитарные - 0,67 %, препараты для лечения заболеваний мочевыводящих путей - 5,0%, препараты для снижения массы тела - 10,1%, препараты для укрепления иммунитета - 14,3%, препараты, регулирующие свертываемость крови - 2,2%, препараты для лечения гинекологических заболеваний - 8,9%, препараты с антибактериальным действием - 3,3%, препараты седативного действия - 3,7%, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы - 2,9%, витаминные препараты -4,4%, препараты различной фарма- котерапевтической направленности - 3,3%.

В 2015 г. сумма проданных сборов увеличилась в 2,24 раза, что можно связать с расширением финансового коридора, падением цены национальной валюты и относительной дешевизной данной лекарственной формы. Из общего количества сборов препараты для лечения заболеваний дыхательной системы составили 12,35% от общей суммы продаж сборов, противовоспалительные препараты - 4,6%, препараты для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе желчегонные - 17,2% и 9,7% соответственно, антипаразитарные - 5,4 %, препараты для лечения заболеваний мочевыводящих путей - 3,0%, препараты для снижения массы тела - 11,22%, препараты для укрепления иммунитета- 11,8%, препараты, регулирующие свертываемость крови - 0,44%, препараты для лечения гинекологических заболеваний - 6,2%, препараты с антибактериальным действием - 0,7%, препараты седативного действия - 2,0%, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы - 3,2%, витаминные препараты - 2,7%, препараты различной фармакотерапевтической направленности - 10,5%.

В 2016 г. затраты на лекарственные сборы увеличились незначительно по сравнению с 2015 г. Из общего количества сборов препараты для лечения заболеваний дыхательной системы составили 15,6%, противовоспалительные препараты - 5,0 %, препараты для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе желчегонные - 10,6% и 3,2% соответственно, антипаразитарные - 2,0%, препараты для лечения заболеваний мочевыводящих путей - 1,9%, препараты для снижения массы тела - 5,5%, препараты для укрепления иммунитета - 10,8%, препараты, регулирующие свертываемость крови - 0,8%, препараты для лечения гинекологических заболеваний - 7,0%, препараты с антибактериальным действием - 1,7%, препараты седативного действия - 11,8%, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы - 5,0%, витаминные препараты - 2,8%, препараты различной фармакотерапевтической направленности - 18,5%.

Выводы.

Таким образом, исходя из полученных данных мы выяснили, что наибольшим спросом среди населения пользуются лекарственные сборы, что можно связать с их доступностью для населения и простотой использования.

Среди сборов большой популярностью пользуются препараты для лечения заболевания дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета, гинекологических заболеваний и адаптогены.

Конфликт интересов: Автор данной статьи подтверждает отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить

Литература

  1. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы», одобренной Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 14 ноября 2006 года №216.
  2. Государственный Реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]: http:www.dari.kz/ category/gos_reestr_excel(дата обращения:15.09.2015 г.
  3. Власов И.А. Организация лекарственного обеспечения населения в условиях демографических, климатических, социально-экономических и других особенностей Красноярского края// Фармация .- 2009. -№3. -С.52-54.
  4. Решетникова В.Н. Производство фитопрепаратов - важная задача науки и производства//Труды БГУ 2010. Т.5 Часть2. С.7-9.
  5. Дремова Н.Б., Олейникова Т.А., Лазарева Е.В., Соломка C.B., Маркетинговые исследования конкурентоспособности лекарственных средств. -М.: Экономический вестник фармации. №9. 2000.
  6. Приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстанот 12 декабря 2013 года № 723 «Об утверждении Положения о Формулярной комиссии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
  7. Лосева И.В. Сырьевая база лекарственных растений Казахстана и ее рациональное использование//учебно-методическое пособие.-Караганда.-2008. -110с.
  8. Маркетинговое исследование. Рынок растительных экстрактов. Октябрь 2013. - Электрон.дан. - Режим доступа:http://www. indexbox.ru/reports /marketingovoeissledovanie-rynokrastitelnyh- ekstraktov, свободный.- Загл. с экрана.- Яз. рус.,
  9. Богоявленский А.П., Алексюк П.Г., Турмагамбетова А.С., Березин В.Э. Актуальные проблемы стандартизации фитопрепаратов и растительного сырья для их производства // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 6. - С. 1184-1187.
  10. Гуськов В., Марзилович О. Состояние и прогноз развития фармацевтического рынка Казахстана.//БТА Аналитика. -Алматы. -2008. с.43.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина