Оценка риска развития астено- вегетативного синдрома у работающих в условиях влияния факторов производства

Аннотация

Было изучено изменения нервной системы и оценка риска развития астено-вегетативного синдрома при влиянии пестицидов у работающих в условиях влияния факторов хлопкового производства. Было обследовано 68 работников со стажем работы от 5 до 25 лет, в возрасте от 21 до 53 лет. Исследование нервной системы у рабочих хлопкового производства выявило незначительное проявление дисфункции высших центров регуляции и проявляющееся развитием синдрома вегетативной дистонии различной степени выраженности.

Ключевые слова: хлопковое производство,нервная ситема,пестициды

Оценка роли неблагоприятных воздействий на организм человека, связанных с загрязнением окружающей среды, представляет важнейшую задачу медицинской науки на современном этапе [1,2,3].

Состояние здоровья как экопатологическая проблема в последнее десятилетие является актуальной, поскольку отмечается тенденция к увеличению частоты и тяжести заболеваний. Определенное воздействие на организм работающих оказывает наличие пестицидов в продуктах хлопка и хлопковой пыли.

Сочетанное воздействие неблагоприятных условий труда (пыль, производственный шум, недостаточная освещенность) и факторов трудового процесса (локальные мышечные нагрузки, тяжесть и напряженность труда), как правило, приводит к потенцированию неблагоприятных изменений функционального состояния основных систем организма [4,5].

Многолетний практический опыт фактически предполагает существование патогенетической взаимосвязи полисиндромных нарушений со стороны внутренних органов с функциональными патологическими сдвигами в интегрирующих системах регуляции, одной из которых является нервная система. Пестициды ежедневно поступая в малых дозах вместе с воздухом, водой, пищевыми продуктами, оказывают непосредственное влияние на желудочно-кишечный тракт и на нервную систему. При хроническом воздействии пестицидов нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем, характеризующихся вегетативной дисфункцией с выраженным ангиодистоническим синдромом и нарушением адаптации. Гемодинамические сдвиги, в частности гипертонические и гипотониические явления, вызываемые пестицидами зависят от совокупности действия их на сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом могут иметь место изменение реактивности центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы.

Целью исследования было изучение изменений нервной системы и оценка риска развития астено-вегетативного синдрома при влиянии пестицидов у работающих в условиях влияния факторов хлопкового производства.

Методы: обследовано 68 рабочих хлопкоперерабатывающего завода в возрасте от 21 до 53 лет, средний возраст 34,2±12,3 года. Стаж работы от 5 до 25 лет, средний стаж работы 12,4±11,9 лет.

Для исследования вегетативного статуса использовались скрининг-анкеты с балльной оценкой эмоционально-вегетативных расстройств, вегетативной реактивности и обеспечения, высчитывался индекс Кердо, минутный объем крови оценивался методом Лилье-Штрандера и Цандера, проводились пробы Даньини - Ашнера и ортоклиностатическая проба, ЭКГ, индекс функциональных изменений, предложенный Л. П. Берсеневой.

Результаты. Выраженная степень синдрома вегетативной дистонии у работающих наблюдается в 42,1% случаев, умеренная - в 26,3%, легкая - в 21,1%. В 10,5 % случаев синдром вегетативной дистонии не выявлен. По результатам вегетативного индекса Кердо определено преобладание парасимпатических влияний в 44,2% случаев, симпатического тонуса в 37,2% и эйтония в 18,6%. При исследовании глазо- сердечного рефлекса Даньини- Ашнера и ортоклиноста- тической пробы выявлена симпатическая реакция в 38,46% случаев, парасимпатическая - в 35,89%,

нормальная в 25,65%. У работающих хлопкового производства преобладали вегетативно-сосудистые расстройства с парасимпатической направленностью в виде красного дермографизма, снижения АД, плохой переносимостью холода. Удовлетворительная адаптация наблюдалась у 67,5%

обследованных, напряжение механизмов адаптации у 30,2%, неудовлетворительная адаптация у 2,3%.

По данным анализа многочисленных исследований, посвященных изучению влияния производст-венно-профессиональных факторов хлопкового производства на здоровье работающих позволяет определить многофакторность неблагоприятного воздействия производственной среды на хлопко-перерабатывающем и хлопкоочистительном производствах, которая обуславливает традиционно высокие уровни заболеваемости работающих по основным нозологическим единицам; в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающих на основных этапах хлопкового кластера, ведущими формами являются болезни органов дыхания, преимущественно острые респираторные заболевания и грипп; болезни нервной системы и органов пищеварения; неблагоприятное воздействие на организм работающих оказывает производственный шум машин, приводящий к развитию различных нарушений сердечно-сосудистой, нервной и др. систем.

Выводы. Исследование нервной системы у рабочих хлопкового производства выявило незначительное проявление дисфункции высших центров регуляции и проявляющееся развитием синдрома вегетативной дистонии различной степени выраженности. Полученные результаты исследования позволяют предположить так же изменение функциональных показателей системы кровообращения при влиянии пестицидов в виде нарушения адаптации в условиях хлопкового производства.

Литература

  1. Байдаулет И.О., Ахметжанова З.Б., Досыбаева Г.Н. и др. К вопросу развития хлопковотекстильного кластера в Южном Казахстане //Мат.международной научно-практической конференции «Проблемы клинической и теоретической медицины». - Шымкент, 2007. - С 3031.
  2. Байдаулет И.О., Досыбаева Г.Н., Шаязова К.Г. Распространенность заболеваний органов дыхания в условиях влияния вредных факторов хлопкового производства //Мат.международной научно-практической конференции «Проблемы клинической и теоретической медицины». - Шымкент, 2007. - С 36-38.
  3. Досыбаева Г.Н., Байдаулет И.О. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих АО «Шымкентмай» за 2002-2005 г.г. //Мат.международной научно-практической конференции «Проблемы клинической и теоретической медицины». - Шымкент, 2007. - С 6466.
  4. Мусина А.А., Шайзадина Г.Н. и др. Современное состояние проблемы мобилизации физиологических резервов и устойчивости основных систем организма при профессиональной деятельности // Гигиена труда и медицинская экология. - 2005. - № 1 (6). -С 14-26.
  5. Savchenko A. B, Tyupeleev PA, SS Golobova The content of trace elements in the blood of urban children with diffuse nontoxic goiter. Hygiene and sanitation. 2010; № 1, p.27-29.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина