Препарат «Локатоп» - современное решение старой проблемы дерматологии

АННОТАЦИЯ

Проведение полноценного лечения большинства дерматозов в настоящее время невозможно без применения правильно подобранной наружной терапии. Она должна быть адекватна клинико-морфологическим проявлениям, распространенности, локализации кожного процесса, проводиться с учетом сопутствующих заболеваний и переносимости того или иного предлагаемого лекарственного средства. Важное значение имеет правильный выбор лекарственной формы.

Изучена терапевтическая эффективность препарата «Локатоп» у 18 больных с экземой. Установлена высокая эффективность препарата: у всех больных достигнуто клиническое выздоровление или значительное улучшение.

Ключевые слова: аллергия, экзема, терапия, локатоп

XX век ознаменовался ростом частоты аллергических заболеваний. Их рост сегодня обусловлен не только генетической предрасположенностью человека к атопии и его длительным контактом с аллергенами, но и продолжающимся увеличением в окружающей среде факторов, способствующих сенсибилизации. Аллергическим заболеваниям особенно подвержены дети, быстро реагирующие на внешние раздражители (инфекционные и неинфекционные). Развитие вторичных иммунодефицитов (под влиянием химизации окружающей среды, социальнопсихологических стрессов, изменения качества продуктов питания, повышенный радиационный фон и др.). Персистирующее течение аллергических заболеваний с длительными периодами обострения значительно снижает качество жизни пациентов. Несмотря на широкий ассортимент лекарственных препаратов, как системного, так и топического действия, предлагаемых фармацевтическим рынком, далеко не во всех случаях лечения удается добиться желаемого эффекта.

Аллергические заболевания кожи характеризуются чрезвычайной выраженностью воспалительных изменений кожи, особенно в период обострения заболевания. В очагах поражения наблюдается значительный отек, яркая гиперемия, микро- и макровезикуляция, мокнутие с последующим образованием корок или чешуйко-корок. Объективные изменения, как правило, сопровождаются сильным зудом, жжением или покалыванием кожи. Наиболее часто из аллергических реакций указанной группы встречается экзема.

Экзема - это хроническое воспаление кожи у взрослых и детей. Точные причины развития экземы до сих пор не установлены. В зависимости от того, какая причина предположительно привела к развитию экземы, различают несколько ее основных видов:

  1. Склонность организма к аллергическим реакциям (атопия) является причиной развития атопической экземы. Наследственная предрасположенность организма к аллергии объясняет развитие экземы у детей, чьи родители страдают другими аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой, пищевой аллергией, аллергией на пыльцу растений и т.д.)
  2. Длительное воздействие на кожу раздражающих веществ, таких как никель, хром, формальдегид, различные красители, моющие средства и пр. являются причиной развития профессиональной экземы. Профессиональная экзема сначала появляется на коже рук , а затем может распространяться на другие участки тела.
  3. Длительное воспаление кожи, обусловленное различными микробами или грибами является причиной развития микробной или грибковой экземы.
  4. Жизнедеятельность на коже грибка Malassezia furfur является причиной развития себорейной экземы. Себорейная экзема чаще появляется на коже головы и характеризуется появлением светлых корочек на коже.
  5. Плохое кровоснабжение кожи при варикозном расширении вен нижних конечностей приводит к развитию экземы на коже ног.
  6. В некоторых случаях, причину экземы не удается установить, в таком случае экзема является идиопатической. Одной из разновидностей идиопатической экземы является дисгидротическая экзема.Нервные расстройства, такие как эмоциональный стресс, переутомление, депрессия нередко приводят к обострению воспалительного процесса при экземе.
  7. Чем острее воспалительный процесс, тем более щадящей и поверхностной должна быть наружная терапия. При островоспалительных патологических процессах с явлениями экссудации применяются примочки, влажновысыхающие повязки, кремы. При наличии острого воспаления без экссудативных проявлений используют также взбалтываемые взвеси, пасты. И в том, и в другом случае, помимо указанных форм, применяются аэрозоли. Однако до настоящего времени применение аэрозолей было ограничено из-за входящего в состав большинства из них фреона, способного оказывать токсическое действие.

Наиболее распространенными среди препаратов для наружного применения являются глюкокортикостероидные средства в связи с наличием у них противовоспалительного, антиаллер- гического, иммуносупрессивного и противозудного действий.

Цель и задачи. Перед нами была поставлена цель изучить терапевтическую эффективность, переносимость, частоту возникновения побочных эффектов, обострений при лечении экземы препаратом «Локатоп» фирмы "Пьер Фабр". Отличительной особенностью препарата являются его большая по сравнению с другими кортикостероидами аналогичной группы активность, низкий системный эффект и высокая безопасность. Действующим веществом препарата является десионид, который обладает высокой скоростью метаболизма при попадании в кровь, молекула не содержит фтора, обладает высокой степенью липофильности, т.е. накапливается в клетках кожи, практически не попадая в кровь, обладает преимущественно внегеномным эффектом, не затрагивая ДНК клетки.

Клиническое обследование включало сбор анамнестических данных, учет объективных и субъективных симптомов. Врачебный контроль осуществлялся при стационарном лечении больного ежедневно, при амбулаторном наблюдении - 2 раза в неделю.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 18 больных с истинной экземой в возрасте от 17 до 52 лет. Длительность заболевания в группе составила от 7 дней до 6 лет. Среди факторов, провоцировавших начало заболевания или его обострение, больные отмечали стрессовые ситуации, продукты питания, контакт с водой и моющими средствами. Клиническая картина у 8 больных характеризовалась выраженной воспалительной реакцией, полиморфизмом высыпаний. Высыпания носили симметричный характер, были представлены микровезикулами, эрозиями, расчесами, мокнутием с локализацией на лице и шее. У 10 больных кожный патологический процесс был представлен участками гиперемии, отека без мокнутия, воспалительной инфильтрацией, очагами сухости и шелушения с локализацией на лице, шее, туловище и конечностях. Практически все больные жаловались на наличие зуда различной интенсивности от слабого до биопсирующего: очень сильный зуд был у 6 больных, сильный - у 4, умеренный - у 3, легкий зуд - 5. На жжение жаловались 3 пациента. Нарушения сна наблюдались у 15 больных.

Препарат «Локатоп» назначали в составе комплексного лечения (с включением деинтоксикационных, гипосенсибилизирующих, седативных, антигистаминных средств). Крем наносили тонким слоем на пораженные участки 1 раз в сутки.

Результаты. На фоне лечения у 5 больных уже на 2-3 день лечения полностью разрешились явления экссудации, у остальных больных отмечалось различной выраженности уменьшение указанных симптомов. К 5-7 дню у значительного числа больных - у 11 наблюдалось исчезновение островоспалительных явлений. У всех наблюдавшихся больных к концу лечения отмечалась эпителизация трещин и эрозий, разрешение или уменьшение эритемы, исчезновение отечности. Субъективные ощущения в виде жжения не беспокоили ни одного больного, зуд или отсутствовал или значительно уменьшился. В результате лечения клиническое выздоровление отмечено у 9 больных. Значительное улучшение зарегистрировано у 9 пациентов. Ухудшение кожного процесса не было отмечено ни у одного из больных.

Выводы. Наружная терапия препаратом «Локатоп» в виде крема может с успехом применяться при лечении экземы.Препарат «Локатоп» хорошо переносится, не вызывает побочных реакций и удлиняет период ремиссии.В отличие от традиционных глюкокортикоидных средств препарат может использоваться 1 раз в день.

Литература

  1. Козин В.М. Наружная фармакотерапия дерматозов. Минск:Высшая школа 1997;с.-80-81
  2. Под ред. Н.Г.Короткого. Современная наружная терапия дерматозов. Тверь: Губернская медицина 2001; с.-73-74
  3. Чистякова И.А., Гребенюк В.Н. Кортикостероидные гормоны в дерматологии. Сообщение 2. Топическое применение кортикостероидов. Вестник дерматологии. 1996;с.- 16-17.
  4. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Применение стероида элокома при лечении аллергодер- матозов у детей. Вестник дерматологии и венерологии. 2000г.№3 с.-61-63.
  5. Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская. Безопасности и переносимости различных форм адвантана при лечении больных контактным дерматитом. //Клиническая дерматология и венерология. Меди Сфера. № 4-2009г.стр72-76.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина