Определение элементного состава травы зверобоя вытянутого

Аннотация

Проведен качественный и количественный анализ макро- и микроэлементов травы зверобоя вытянутого. Методом атомно-абсорбционного спектрометрического анализа установлено содержание 11 химических элементов.

Ключевые слова: лекарственное растение, зверобой вытянутый, макро- и микроэлементы, элементный состав

В настоящее время возрастающим спросом у населения пользуются лекарственные средства растительного происхождения, которые применяются для лечения и профилактики острых и хронических форм различных заболеваний [1].

Известно, что фармакологическую активность растительного комплекса, наряду с другими биологически активными веществами, обеспечивают макро- и микроэлементы. В организме человека они участвуют в осуществлении водно-солевого обмена и щелочнокислотного равновесия. Многие микроэлементы выполняют строго определенные функции, являясь своеобразными катализаторами биологических процессов. Для нормального функционирования организма человека макро- и микроэлементы требуются лишь в оптимальных количествах, отсутствие или недостаток минеральных веществ в питании так же, как и избыток, вызывают резкое нарушение обмена веществ и как следствие - заболевание и даже гибель [2].

Выявлено, что биологической ценностью обладают лишь доступные биогенные элементы, содержащиеся в пищевых продуктах, лекарственном сырье и продуктах их переработки в виде солей органических кислот и других растворимых химических соединений, чаще всего комплексных. К биогенным элементам отнесены: K, Na, Mg, Ca, P, N, O, C, Cl, Fe, Mn, Zn,Co, V, Cr, Ni, Cu, Mo, I, Se, Si, F, Br, As и, возможно, Sn [3].

Цель исследования. Изучение элементного состава лекарственного растительного сырья зверобоя вытянутого.

Объектом исследования служила трава зверобоя вытянутого (Hypericum elongatum), собранная и заготовленная в мае-июне 2016 года в Байдибекском и Толебийском районах ЮжноКазахстанской области в период цветения растения.

Методы исследования. В качестве исследуемых образцов использовали золу растительного сырья, полученную методом сжигания растительного сырья в муфельной печи.

Качественный состав и количественный содержание минеральных элементов определяли методом атомно-абсорбционного спектрометрического анализа. Образцы сырья измельчали, подвергали озолению в муфельной печи при температуре 450-500С при доступе воздуха в течение 2 ч. Далее подвергали сухой и мокрой минерализации. Анализ проводили на ААС (атомноабсорбционный спектрометр) МГА-100.

Результаты исследований.

В траве зверобоя вытянутого было определено 11 макро- и микроэлементов. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Как следует из представленных в таблице 1 данных, трава зверобоя вытянутого имеет ряд макро- и микроэлементов. Отмечается наибольшее содержание железа, а также присутствие в значительных количествах меди, цинка и алюминия.

Выводы. Проведено исследование элементного состава лекарственного растительного сырья. Установлено наличие или отсутствие 11 элементов, из них: 1 макроэлемента (Fe); 5 жизненно необходимых: Zn, Cu, Cr, Ni, Se; 5 условно токсичных микроэлемента: Sr, Al, Pb, Cd, As. Содержание токсичных элементов в сырье зверобоя вытянутого не превышает допустимых норм, принятых для биологически активных добавок к пище на растительной основе.

Литература

  1. Сиденова С.С., Николаева Г.Г., Николаева И.Г, Федосеева Г.М./ Вестник Бурятского государственного университета/ № SC/2012, 152-156 с.
  2. Скальный А.В., Быков А.Т. Эколого-физиологический аспект применения макро- и микроэлементов в восстановительной медицине. Оренбург, 2003. 198с.
  3. Координационные соединения металлов в медицине/ Крисс Е.Е. и др. Киев, 1986. 216 с.
Теги: Анализ
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина