Клинико-эпидемиологический анализ опухолей головного мозга по данным нейрохирургического отделения МЦ ГМУ за 2012-2016 г.

Аннотация

Работа посвящена клинико-эпидемиологическому анализу опухолей головного мозга в городе Семей по данным нейрохирургического отделения МЦ ГМУ за последние пять лет. Анализ частоты встречаемости различных опухолей был проведен в соответствии с Международной гистологической классификацией опухолей головного мозга (IARC, 1999 год, Лион). Установлено, что наиболее часто встречающимися опухолями являлись менингиомы - 44,9%. Частота нейроэпителиальных опухолей в регионе составила -18,4%, без статистически значимой гендер-

ной и возрастной разницы. В клинической картине доминировали когнитивные, гипертензионные, атаксические и гемипаретические синдромы. 31% всех пациентов имел послеоперационные осложнения: острый гипертензионно-гидроцефальный криз у 34 пациентов; летальный исход у 7. Рецидивы опухолей за анализируемый период отмечались у 37 пациентов (20,4%).

Ключевые слова: частота опухолей мозга, оперативное лечение, послеоперационные осложнения, клиническая картина.

Введение: Значимость работы обусловлена нарастающей частотой, инвалидизацией и социальной дезадаптацией больных с опухолями головного мозга[4,6], а также имеющимися литературными данными, что радиация является доказанным фактором развития опухолей и, возможно, могло повлиять на частоту развития и встречаемости данной патологии у жителей бывшего семипалатинского ядерного полигона. [1,2,3,5,7]

Цель исследования: Проследить частоту встречаемости и особенности клинической картины различных опухолей головного мозга по результатам стационарного лечения с оперативным вмешательством в нейрохирургическом отделении МЦ ГМУ г. Семей за 2012-2016 годы.

Материалы и методы: В работе использовались тесты Шульте, мини-исследования психического статуса - MMSE), тесты памяти в модификации П.А.Киселёва (1996 г.), клиничес-кий, параклинические (МРТ, КТ, гистологические данные) и статистический методы исследова-ния.

Результаты и обсуждения: Было проанализировано 3097 истории болезни нейрохирургического отделения, из которых у 181 пациентов был верифицирован диагноз «опухоль головного мозга» и проведено оперативное лечение. Общая частота встречаемости опухолей мозга составила 9,1% от всех пролеченных случаев в нейрохирургии МЦ ГМУ, что несколько выше показателей доступных нам литературных данных [5]. Было 86 мужчин в возрасте 18-78 лет, средний возраст-57±16,6года; 95 женщин в возрасте 20-80 лет, средний возраст-49±16,9года. Данные возрастные отличия не представляются достоверно значимыми по критерию Стьюдента. У всех больных до операции диагноз «объемное образование головного мозга» был подтвержден с помощью МРТ, КТ и гистологических данных. При анализе клинической картины выявлено, что у всех имели место когнитивные нарушения различной степени выраженности, подтвержденные тестами Шульте, мини-исследования психического статуса - MMSE), тестами памяти в модификации П.А.Киселёва (1996 г.); у 120 больных была внутричерепная гипертензия, у 86-атаксия, у 43-нарушения чувствительности, у 41-гемиплегия, у 42-менингеальный синдром, у 24 больных преобладал судорожный синдром, у 23-бульбарный синдром, у 6-афазия, что представлено на диаграмме ниже ( рис. 1)

96 пациентов имели опухоли в левой гемисфере, 73 - в правой, 12-в обеих гемисферах из них в 18 случаях было прорастание в смежные области, каротидные синусы, сосуды мозга. Гистология биопсийного материала опухолей выявила: менингиомы - 44,9%, что несколько выше литературных данных [1,4]; нейроэпитеальные опухоли - 18,4% (астроцитомы - 38,2%; глиобластомы - 5,6%; олигоденроглиомы-27,8%; эпендимомы - 5,6%), процент которых оказался ниже литературных среднестатистических данных[3,4]и большая часть из которых локализовалась в гемисферах большого мозга; метастатические опухоли - 11,2%; остеомы - 2% и другие виды (липома, киста, ангиоретикулома, папиллома, невринома и прочие недифференциро-ванные) - 23,5%, частота которых практически не отличается от среднестатистических международных литературных данных [4 ]. Это представлено на ниже расположенном рис. 2.

У женщин опухоли головного мозга встречались на 4% чаще, чем у мужчин, в более молодом возрасте при любом типе опухолей, что так же отличается от доступных международных литературных данных [3], однако без статистически значимой гендерной и возрастной разницы.

Более злокачественное течение, как по скорости развития (анамнезу), так и по клинике, имели место при опухолях гистологически соответствующих астрацитомам, глиобластомам, олигодендроглиомам и метастатическим поражениям.

У 140 (77%) пациентов после операции отмечалось значительное улучшение состояния в виде уменьшения общемозговых и очаговых неврологических дефицитов, а так же улучшения когни- тивно-мнестической функции. У 56 больных - (31% - абсолютный показатель от всех пациентов), возникли послеоперационные осложнения в виде: острый гипертензионно-гидроцефальный криз у 34 (60% пациентов - относительный показатель); Летальный исход у 7 (12%), что выше среднестатистических данных [4,7 ]; Рецидивы опухолей за анализируемый период отмечались у 37(20,4%).

Выводы: Наиболее часто встречающимися опухолями являлись менингиомы - 44,9%. Частота более злокачественно протекающих нейроэпителиальных опухолей в регионе составила - 18,4%, без статистически значимой гендерной и возрастной разницы. Клинически доминировали когнитивные, гипертензионные, атаксические и гемипаретические синдромы. 31% всех пациентов имел послеоперационные осложнения в виде острого гипертензионно-гидроцефального криза, с летальным исходом в 3,7% случаев. Рецидивы опухолей за анализируемый период отмечались у 37 пациентов (20,4%).

Конфликт интересов: Авторы данной статьи подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Список литературы

  1. Абдрахманов Ж.Н. Казахскому НИИ онкологии и радиологии - 40 лет. в сб. «Рак - проблема XXI века». Алматы. 2000.-С. 17-19.
  2. Гусев Б.И. Медико-демографические последствия облучений населения некоторых районов Семипалатинской области вследствие испытания ядерного оружия. Автореф. дисс. докт. - 1993. - 25 с.
  3. Дюсембеков Е.К.// Заболеваемость мужчин и женщин злокачественными опухолями головного мозга в Республике Казахстан// Журнал «Неврология и нейрохирургия Казахстана». Выпуск 23(15-16) -2009, C. 28.
  4. Самуэльс М. Неврология. - М., Практика, 1997.- С.318-351.
  5. Справка о результатах комплексного обследования населения, состояния экологической обстановки и здоровья населения Семипалатинской области КазССР.-Семипалатинск, 989.- С.359.
  6. Чайжунусова Н.Ж. Иммунные, генетические эффекты и онкозаболеваемость населения в условиях комбинированного действия вредных факторов окружающей среды (в регионе распространения локальных радиоактивных осадков). Дисс. докт. — Алма-Ата, 1993. — 347 с.
  7. Шабдарбаева Д.М., Узбеков Д.Е., Раханская Е.В., Нуранбаева А.С., Серкиз О.А., Капезов Н.А. //Иммунный статус лиц, подвергавшихся радиационному воздействию // Журнал «International Scientific and Practical Conference World Science». № 2 (6) -2016 с. 57-60.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина