Желчекаменная болезнь в ЮКО: современное состояние проблемы

Аннотация

Согласно проведенным исследованиям в Казахстане наблюдается увеличение заболеваемости желчекаменной болезни, особенно за последний год. В 2015 году в Южно-Казахстанской области показатель заболеваемости увеличился до 847,1 на 100 тыс. населения. Изучение особенностей распространенности желчекаменной болезни в различных регионах Казахстана имеет важное значение для оптимизации медико-профилактической помощи населению.

Ключевые слова: заболеваемость, распространенность, желчекаменная болезнь, холецистит, ЮКО.

Актуальность темы. За последнее десятилетие повсеместно наблюдается рост заболеваемости желчекаменной болезнью (ЖКБ). Повышенное внимание к данной проблеме связан с неуклонным ростом числа пациентов с данной патологией [1,2]. При этом отмечается рост патологии не только во взрослом, но в молодом и в детском возрасте [3,4].

Распространенность желчекаменной болезнью колеблется в широких пределах и зависит от ряда причин, таких как географические, этнические, материальные и другие факторы [5]. В связи с этим изучение заболеваемости в Республике Казахстан и Южно-Казахстанской области может иметь большое значение для оптимизации медико-профилактических мероприятий.

Цель исследования. Изучить динамику заболеваемости желчекаменной болезни в РК и Южно-Казахстанской области.

Материалы и методы исследования. Проведено ретроспективное статистическое исследование заболеваемости и распространенности ЖКБ в Республике Казахстан и ЮжноКазахстанской области за период с 2011 по 2015 года.

Источником информации служат данные комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, статистические сборники «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельности организаций здравоохранения в 2011-2015гг.». При этом учитывались данные о заболеваемости холециститом, холангитом, желчекаменной болезни.

Результаты и обсуждение. Заболеваемость желчекаменной болезнью, холециститом, холангитом в Республике Казахстан в 2015 году составляет 418,9 на 100 тыс. человек соответствующего населения, при этом наблюдается рост патологии за изучаемый период, особенно за последний год (рис. 1).

Как показано на рисунке наибольшая частота встречаемости отмечается в южных регионах Казахстана, а наименьшая в северных регионах. В 2015 году в Южно-Казахстанской области зарегистрирован самый высокий показатель заболеваемости ЖКБ - 847,1 на 100 тыс. населения, что в 5,5 раза больше самого низкого показателя заболеваемости ЖКБ, который приходится на Костанайскую область - 150,0 на 100 тыс. населения.

Такие существенные отличия распространенности ЖКБ могут быть связаны со множеством причин, таких как пол, возраст, образ жизни, характер и условия труда, генетическая предрасположенность, экологические факторы и др., что требует более подробного изучения.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК в 2015 году численность населения в ЮКО составляла 2 788 404 человека, при этом число мужчин составляло 1 385 001, а число женщин равнялось 1 403 403. По природно-климатическим факторам ЮКО представляет собой территорию сложную для проживания, из-за резко континентального климата, небольшого количества осадков, высокой жесткости питьевой воды, недостатка йода и др., что может приводить к развитию и прогрессированию различных патологий.

За исследуемый период времени рост заболеваемости в Южно-Казахстанской области увеличился в 1,71 раза, с показателей 495,3 на 100 тыс. населения в 2011 году и 847,1 на 100 тыс. населения в 2015 году. Резкий рост патологии наблюдается в 2015 году, при этом большая доля заболеваний приходится на взрослое население, особенно на женской пол (рис. 3). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ЖКБ наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин.

95

Необходимо обратить внимание, что за весь анализируемый период уровень заболеваемости у городского населения ЮКО был выше, чем у сельского населения, в среднем составлял 703,98 на 100 тыс. населения против 477,5 на 100 тыс. населения соответственно (рис.

Значительное увеличение заболеваемости ЖКБ свидетельствует о необходимости совершенствования лечебно-диагностических мероприятий.

Выводы:

Проведенные исследования показали, что распространенность желчекаменной болезни в Казахстане варьируется в зависимости от региона. В Южко-Казахстанской области не только

96

остается высокой, но и продолжает расти. Изучение заболеваемости ЖКБ на региональном уровне позволяет получить достоверную информацию о текущем состоянии проблемы, и на ее основе появляется возможность разрабатывать профилактические мероприятия, для предотвращения дальнейшего роста заболеваемости.

Литература

  1. Вахрушев Я.М. Желчнокаменная болезнь. - Ижевск: Экспертиза, 2004. - С.76.
  2. Лазебник Л.Б., Ильченко А.А. Желчнокаменная болезнь. Пути решения проблемы //Тер. арх. - 2005. - №2. - С.5-10.
  3. Запруднов А.М., Царькова О.Н., Харитонова Л.А., Скальный А.В. Эссенциальные микроэлементы и желчнокаменная болезнь в детском возрасте//Эксперим. и клин. гастоэнтерол.-2002-№4.-С.63-66.
  4. Иванченкова Р.А. Хронические заболевания желчевыводящих путей.-М.:Атмосфера,2006.-С. 416.
  5. Куделькина И.А., Елисеенко А.В. Ассоциируемые с желчнокаменной болезнью факторы риска (клинико-эпидемиологическое исследование) //Материалы 5-го Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург - Гастро 2003». - С. 87.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина