Определение микробиологической чистоты плодов овса посевного

Резюме

Количественное определение микробиологической чистоты плодов овса посевного проведено двухслойным агаровым методом. В результате проведенного исследования установлено, что плоды овса посевного в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к лекарственным растительным средствам в отношении их микробиологической чистоты.

Ключевые слова: лекарственное растительное сырье,овес посевной, микробиологическая чистота, культуры микроорганизмов.

Введение. За последнее время с ростом потребности в лекарственных препаратах природного происхождения во многих странах, наблюдается быстрое развитие товарного рынка биологически активных добавок с использованием как лекарственных растений, так и не фармакопейных видов, мало изученных с точки зрения химического состава, их стандартизации, эффективности и безопасности [1].

В этой связи особый интерес представляет широко используемый в народной медицине овес посевной (AvenasativaL.). Овес посевной однолетнее растение высотой 50-170 см, листья очередные, линейные, длиной 20-45 см и шириной 0,8-3 см, цветки мелкие, с двумя цветковыми чешуями, тремя тычинками и одним пестиком с двумя рыльцами, собранные в метелки, плоды- зерновки, длиной 8-11 мм, плотно зажатые между цветковыми чешуями. Культивируется как продовольственная и кормовая культура во многих странах северного полушария.В зерне овса содержатся белки (до 18%), богатые незаменимыми аминокислотами (аргинин, лизин, триптофан), крахмал (до 50%), в—глюканы, алкалоиды (авенин, триогелин), жиры (4-6,5%), витамины группы В, углеводы (60%), клетчатка (5,4%), микроэлементы (калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний, селен, фосфор) и другие вещества [4].

Несмотря на высокую калорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам и другим веществам часто включают в рационы больных сахарным диабетом.Овес посевной превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Он незаменим при лечении заболеваний печени, панкреатитов и гастритов. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови [3].

Внедрение в медицинскую практику плодов овса посевного как гепатопроекторного и гипогликемического лекарственного средства является актуальной задачей фармации.

Известно, что лекарственные средства, в том числе растительные, не стерилизуемые в процессе производства, могут быть контаминированы микроорганизмами.

Целью исследования было изучение микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья из овса посевной.

Материалы и методы.Объектомисследования служили плоды овса посевного, заготовленные в период созревания плода.Средние пробы сырья для исследований отбирали в соответствии с традиционными методами.

При проведении исследований учитывали следующие особенности контролялекарственного растительного сырья:отмечается высокий уровень контаминации аэробными бактериями и грибами, возникающие в результате сбора, переработки и хранения лекарственного растительного сырья;высокаяконцентрация количественного содержания микроорганизмов (допускается не более 1х105колониеобразующих единиц в 1 г (КОЕ/г) аэробных бактерий, не более 1х104 КОЕ/г дрожжевых и плесневых грибов; после термической обработки лекарственного растительного сырья микробная загрязненность отваров и настоев снижается; наличие E.coli и Salmonellaspp не допускается.

Нами для микробиологических исследований использованы следующие плотные питательные среды: питательный агар (мясопептонный агар) - для определения общего числа микроорганизмов, среда Эндо - для культивирования представителей семейства Enterobacteriaceae (E.coli, Salmonellaspp) [2].

Состав и приготовление питательных сред.

Среда №1 - для выращивания бактерий:

пептона ферментативного сухого 10 г

натрия хлорида 5 г

глюкозы 1 г

агара микробиологического* 13 г

мясной воды (1:2) 1000 мл

рН после стерилизации 7,3 +/-0,2.

Среда №2 - для выращивания грибов (Сабуро):

пептона ферментативного сухого 10 г

глюкозы 40 г

агара микробиологического* 13 г

воды дистиллированной 1000 мл

рН после стерилизации 5,6 +/-0,2.

Среда №3 - среда обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae:

пептона ферментативного сухого 10,0 г

натрия фосфата двузамещенного 7,5 г

калия фосфата однозамещенного 2,5 г

глюкозы 10,0 г

фенолового красного 0,08 г

малахитового зеленого 0,015 г

мясной воды (1:2) 1000 мл

рН после стерилизации 7,3 +/-0,2.

Количественное определение микроорганизмов проводили двухслойным агаровым методом в чашках Петри диаметром 90 мм. Образец сырья в количестве 10 г суспендировали в фосфатном буферном растворе со значением рН 7,0 довели объем до 100 мл. Посевы просматривали ежедневно.

Для определения общего числа аэробных бактерийприготовленный раствор-суспензию образца внесли по 1 мл в каждую из двух пробирок с 4 мл расплавленной и охлажденной до температуры 45°С питательного агара. Быстро перемешали содержимое пробирки и перенесли в чашку Петри, содержащую 20 мл стерильного застывшего питательного агара. Быстрым покачиванием чашки Петри равномерно распределили верхний слой агара. После застывания среды чашки перевернули и инкубировалив термостате в течение 5 суток при температуре от 30°С до 35°С. Через 48 часов и окончательно через 5 суток подсчитали число колоний на двух чашках, установилисреднее значение, умножая его на показатель разведения, вычислили число микроорганизмов в 1 г образца.Для получения достоверных результатов учитывают только те чашки, на которых выросло от 30 до 300 колоний.

Для определения общего числа грибов исследования проводили двухслойным агаровым методом, описанным выше, используя среду Сабуро. Посевы инкубировалив термостате в течение 5 суток при температуре от 20°С до 25°С. Через 72 часа и окончательно через 5 суток подсчитали общее число колоний дрожжевых и плесневых грибов на двух чашках, находили среднее значение, умножили на показатель разведения, вычислили число грибов в 1 г образца. На чашке учитывали все колонии грибов, даже если их число было менее 30.

Для идентификациипредставителей семейства ЕпіегоЬасІегіасеаеобразец внесли в среду Эндо, перемешали и инкубировалив термостате при температуре от 30°С до 35°С в течение 24-48 часов. Результат учитывали по всхожести колоний энтеробактерий (эшерихий и сальмонелл).

Результаты и обсуждение. Полученные в ходе микробиологических исследований результаты приведены в таблице.

Таблица 1- Показатели высеваемости микроорганизмов в образце из плодов овса посевного

Требование нормативных документов

Результаты исследований

Соответствие требованиям

Общее число аэробных бактерий, не более 1х10КОЕ/г

Менее 1х104 КОЕ/г

Соответствует

Общее число грибов, не более 1х104 КОЕ/г

Менее 1х104 КОЕ/г

Соответствует

Энтеробактерии и некоторые другие грамотрицательныебактерии, не более 103 КОЕ/г

Менее 1х103 КОЕ/г

Соответствует

НаличиеЕ.соІі в 1 г

Отсутствует

Соответствует

Наличие Salmonellasppв 1 г

Отсутствует

Соответствует

Из параметров, приведенных в таблице видно, что все показатели соответствовали требованиям нормативных документов. Обращает на себя внимание тот факт, что в образце плодов овса посевногоне высевались культуры E.coliu Salmonellaspp.

Вывод. Установлено, что все изученные нами образцы лекарственного растительного сырья -плоды овса посевного полностью соответствовали всем требованиям по показателю микробиологической чистоты.

Литература

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации. - 12 издание, Т.2. - М: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2010. -С.678.
  2. Исхакова Х.И., Нуралиев Н.А. Микробиология и микробиологический контроль пищевых продуктов // Руководство для практических врачей. - Част II. - Ташкент, 2012. - 150 с.
  3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. - М: Медицина, 2002. - 364 с.
  4. Халматов Х.Х., Харламов И.А., Мавланкулова З.И. Лекарственные растения Центральной Азии.-Ташкент: Абу Али ибн Сино, 1998.- С.47-48.
Теги: Числа
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина