Разработка новых составов лекарственных средств с использованием твина 80 в составе вспомогательных веществ

Аннотация

Проведены экспериментальные исследования по разработке составов новых лекарственных средств, с использованием твина 80 в сочетании с комплексом вспомогательных веществ различной природы в новых лекарственных средствах с помощью метода тонкослойной хроматографии.

Ключевые слова: твин 80, спрей, липосомы, капсулы, изониазид, облепиховое масло, тиосульфат натрия

При создании лекарственных препаратов важную роль играют вспомогательные вещества, выбор которых для каждой лекарственной формы должен быть обоснован оценкой физикохимических и технологических характеристик, изучением их влияния на эффективность, безопасность и стабильность лекарственных средств [4]. Для научного обоснования выбора составов лекарственных форм проведено изучение технологических характеристик современных вспомогательных веществ, используемых в мировой практике в технологии изготовления лекарственных средств (капсул, мазей) [2, 3]. Так, при создании капсул с липосомальным наполнителем изониазида и мази на основе облепихового масла входили разнообразные по своей природе вспомогательные вещества в различных их соотношениях и комбинациях. Современные эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительном увеличении заболеваемости дыхательных путей, туберкулеза легких. Постоянное появление новых сведений о патогенезе социально значимых заболеваний приводит к необходимости создания новых эффективных лекарственных средств, для лечения туберкулеза. Изониазид используется для лечения и профилактики туберкулеза с прошлого столетия и входит в состав комплексного лечения. Практически с началом его применения стали фиксироваться первые изониазид-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза [1]. Заболевания полостей носа, такие как ринит и синусит, входят в число наиболее распространенных патологий верхних дыхательных путей. Число пациентов с заболеваниями околоносовых пазух в нашей стране и за ее пределами остается достаточно велико, не смотря на разработку и внедрение новых методов диагностики и лечения данных этиологий. По самым скромным подсчетам, в России синуситы ежегодно переносят около 10 млн. человек. Однако реальное количество больных в несколько раз выше указанных цифр, так как многие из них не обращаются к врачу при легких формах течения заболевания [5]. Проблема создания новых препаратов для лечения и профилактики болезней органов дыхания является актуальной.

Таблица 1 - Определение биофармацевтической доступности капсул с изониазидом и капсул с липосомальной формой изониазида 300 мг и вспомогательными веществами (ПЭГ 2000, ПЭГ 400 и твин- 80)

Объекты исследования

Цитратный буферный раствор рН=5,5

Фосфатный буферныйраствор рН = 6,8

Капсулы с изониазидом

Высвобождение^

15 минут

24,2

22,0

30 минут

40,4

42,1

45 минут

60,5

72,6

60 минут

78,3

83,7

120 минут

85,0

90,3

Капсулы с липосомальной формой изониазида

   

15 минут

20,4

21,3

30 минут

39,7

38,4

45 минут

60,0

66,8

60 минут

77,1

76,4

120 минут

83,5

89,0

Цель исследования в проведении комплексных исследований по разработке составов, технологии, методов анализа назальной мази с облепиховым маслом и тиосульфатом натрия для лечения заболеваний органов дыхания и капсул с липосомальным наполнителем с изониазидом, предназначенных для комплексного лечения туберкулеза легких в состав которых входит твин 80 в сочетании различных вспомогательных веществ.

Методы. Нами проведены экспериментальные исследования, посвященные использованию различной природы вспомогательных веществ в том числе твин 80 в составах новых двух лекарственных средств, капсулы с липосомальной формой изониазида и мазь с облепиховым маслом и тиосульфатом натрия. Действующими веществами являются изониазид, облепиховое масло, тиосульфат натрия.

Первая лекарственная форма: Капсулы с липосомальной формой изониазида. Получение липосом с изониазидом обладающих противотуберкулезным действием. 4,2 г яичного лецитина

(Лецитин яичный по ТУ 6-09-0001-87 Д) смешивают с 1,4 г расплавленного ПЭГ 2000, ПЭГ 400 и 0,7 г твина- 80, растворяют в диэтиловом эфире при постоянном перемешивании на шейкере в течение 10 минут, эфир выпаривают на роторном испарителе под вакуумом на водяной бане при 40°С до образования липидной пленки, которую затем сушат в течение 2 ч. Полученную фосфолипидную пленку гидратируют 10 мл раствора изониазида (3,0 г изониазида в 10 мл воды). Полученный раствор взбалтывают в течение 2 часов на шейкере (шейкер лабораторный S - 3.02L, тип движения - орбитальное вращение, скорость 300 об/мин). Полученную смесь продавливают через мембранные фильтры «Nuclepore» (Whatman, Великобритания) с диаметром пор 400 нм по 20 раз с применением ручного мини-экструдера (Avanti Mini-Extruder, США). Для наполнения используют капсулу белого цвета (номер 0, диаметр 7,65 мм, длина 21,7 мм, объем наполнения 0,68 мл, масса 0,096 г). Проведено определение биофармацевтической доступности капсул с изониазидом и капсул с липосомальной формой изониазида 300 мг и вспомогательным веществами (ПЭГ 2000, ПЭГ 400 и твин- 80) в составе разработанной липосомальной формы в сравнении с капсулами изониазида 300 мг, таблица 1.

Из капсул высвобождение происходит в среде, более близкой к щелочной. Из представленных данных следует, что липосомальная форма изониазида несколько замедляет процесс высвобождения, что подтверждает эффект пролонгации. При этом лекарственная форма в липосомальной форме изониазида отличается большей стабильностью по сравнению с обычной лекарственной формой, это объясняется оптимальным сочетанием комплекса вспомогательных веществ ПЭГ 2000, ПЭГ 400 и твин 80. Разработку норм качества полученных капсул проводили в соответствии с требованиями ГФ XIII и ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств.Основные положения». Содержание изониазида примеси (единичной не идентифицированной примеси) должно быть не более 0,5 %. Сумма примесей, рассчитанная путем арифметического сложения содержания изониазида примеси, единичных неидентифицированных примесей, должна быть не более 2,0 %. В результате полученных данных, анализ показал, что изониазид и вспомогательные вещества совместимы друг с другом. Таким образом, капсулы с липосомальной формой изониазида оставались стабильными, с высоким эффектом пролонгации. Для разработанной методики количественного определения изониазида в препарате проведены валидационные оценки. Для определения правильности методики применяли модельные смеси РСО в трех концентрациях в процентах относительно первоначального значения 80, 100, 120%. Полученный

159

средний процент восстановления в трех концентрациях для трех повторностей составил 100,12 %, что укладывается в допустимые пределы приемлемости 100±5%. Достоверность методики определяли с помощью метода «введено-найдено» на четырех значениях концентраций.

Относительная ошибка опытов с добавками находилась в пределах случайной ошибки предложенных методик, что свидетельствует об отсутствии ошибки систематической.

Вторая лекарственная форма: назальная мазь с облепиховым маслом, тиосульфатом натрия. При разработке данной лекарственной формы использовались следующие действующие вещества - облепиховое масло, тиосульфат натрия; а так же вспомогательные - вода очищенная, глицерин, лутрол F-127, лутрол F-68, кремофор RH-40, полиэтиленгликоль 400 (ФС 42-1242-96), полиэтиленгликоль 1500 (ТУ 6-00205601082-00), полиэтиленгликоль 4000, твин-80, эмульгатор Т- 2, хитозaн, пентол. Выбор вспомогательных веществ мазевой основы базировался на основании подхода к разработке состава и технологии получения мази именно для назального применения, с хорошей адгезией, фиксацией на слизистой оболочке носа, удовлетворительное нанесение на слизистую, пластичностью композиции при нанесении. Важным условием является хорошее распределение на слизистой оболочке носа и обеспечение оптимального газообмена.

Ключевыми критериями выбора состава основы также являются их способность к высвобождению активных компонентов, сохранение адсорбционной активностей. При разработке состава мази были выбраны эмульсионные основы, в состав которых входили различные по своей природе вещества. Всего было исследовано 10 основ, представленных в таблице 1. С целью наибольшего приближения физических и реологических характеристик к основным физиологическим параметрам слизистой носа в состав композиций вводили водную фазу, структурированную в геле хитозана. Концентрация гелеобразователя хитозана в образцах мазевых композиций составляла 2%, в связи с этим среди изученных составов (таблица 1) по указанным критериям выбраны наиболее оптимальные составы, содержащие твин 80, композиции № 5 и № 9.

Проведена сравнительная оценка высвобождения каротиноидов по методике ТСХ в системе гексан-этилацетат (75:25). Результаты исследования степени высвобождения in vitro из мазевых композиций представлены на рисунке 1, отражающие расстояние пройденное пятном от линии старта за определенное время, одинаковое для всех исследуемых проб.

Как видно из рисунка 1, максимальные показатели фармацевтической доступности активных компонентов из мазевых основ отмечены у составов № 2, 3, 5. Однако, лучшим составом по высвобождению каротиноидов из состава обладает композиция № 2 содержащая: Облепиховое масло - 10,0; Тиосульфат натрия - 10,0; вазелин - 20,0; Эмульгатор Т2 - 10,0; Лутрол F-68 - 10,0; Кремофор RH-40 - 8,0; Хитозан - 2,0 Вода очищенная - До 100,0. Так же по показателям высвобождения Одним из наилучших является состав с содержанием твина-80: Облепиховое масло - 10,0; Тиосульфат натрия - 10,0; вазелин - 20,0; Эмульгатор Т2 - 10,0; Лутрол F-68 - 10,0; Твин-80, Кремофор RH-40 - 8,0; Хитозан - 2,0 Вода очищенная - До 100,0.

Заключение:

1. С использованием вспомогательных веществ в том числе твина 80 разработаны новые составы двух лекарственных средств - капсул с липосомальным наполнителем изониазида и назальной мази с облепиховым маслом и тиосульфатом натрия.

2. На примере двух лекарственных форм, капсул с липосомальным наполнителем изониазида и назальной мази с облепиховым маслом и тиосульфатом натрия, установлено, что

160

твин 80 оказывает влияние на фармацевтическую доступность действующих веществ в указанных составах.

Источники финансирования: Исследование выполнено в рамках НИР на тему«Разработка составов и технологии получения лекарственных средств с изониазидом» и «Разработка состава и технологии получения лекарственных средств на основе облепихового масла» кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России.

Конфликт интересов: Авторы данной статьи подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Литература

  1. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова.- Смоленск МАКМАХБ, 2007.- С.28.
  2. Влияние высокомолекулярных соединений на адсорбционную активность мази / Шикова Ю.В., Лиходед В.А., Епифанова А.В., Симонян Е.В.// Разработка и регистрация лекарственных средств. 2013.- № 3(3).- С. 44-45.
  3. Шикова Ю.В. Биофармацевтическое обоснование составов и разработка технологии производства мягких лекарственных форм: дис. д-ра фарм. наук: 15.00.02/ Шикова Юлия Витальевна. - Уфа, 2005. - 360 с.
  4. Шикова Ю.В., Ивакина С.Н., Кадыров А.Р. с соавт. Анализ ассортимента лекар-ственных препаратов для выявления и разработки нового комбинированного противо туберкулезного препарата // Медицинский вестник Башкортостана №5, 2016, -С.56-60.
  5. Козлов Р. С. Пневмококки: уроки прошлого - взгляд в будущее. Смоленск: МакМАХ, 2010. 127 с
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина