Определение числовых показателей сырья травы астрагала лисовидного - herba astragalus alopecias pall. флоры южного казахстана

АННОТАЦИЯ (РЕЗЮМЕ)

В настоящее время поиск новых источников биологически активных веществ, создание на их основе экологически чистых, малотоксичных высокоэффективных лекарственных средств широкого спектра действия, является актуальной проблемой. Среди большого разнообразия лекарственных растений отечественной флоры несомненный интерес представляет растение семейства бобовых, а именно астрагал лисовидный. В статье приведены результаты анализа числовых показателей травы астрагала лисовидного - Herba Astragalus alopecias Pall флоры Южного Казахстана Провели товароведческий анализ в виде числовых показателей: влажность, общая зола и зола нерастворимая в 10% хлористоводородной кислоте.

Ключевые слова: лекарственное растительное сырье, астрагал лисовидный, числовые показатели, влажность, зольность.

Использование растений как лекарственных средств имеет многовековую историю. Возросший в настоящее время интерес к фитотерапии обусловлен несколькими обстоятельствами. Биологические активные соединения растений эволюционно приспособлены к метаболическим функциям человеческого организма. Лечение болезни природными веществами предпочтительнее для организма, чем сильнодействующими синтетическими средствами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка, ведущая к загрязнению продуктов питания, среды обитания, значительная доля синтетических компонентов в пище, лекарственных средствах, тканях привели к развитию аллергических реакций. Высокая биологическая активность, широта терапевтического действия, отсутствие, за редким исключением, кумуляции способствует внедрению растительных препаратов в практику. Ежегодное потребление лекарственных растений в мире составляет сотни тысячи тонн [1].

В настоящее время поиск новых источников биологически активных веществ, создание на их основе экологически чистых, малотоксичных высокоэффективных лекарственных средств шрокого спектра действия, является актуальной проблемой. Среди большого разнообразия лекарственных растений отечественной флоры несомненный интерес представляет растение семейства бобовых, а именно астрагал лисовидный. В растениях в том числе лекарственных, наряду с органическими, содержатся минеральные вещества, элементы которых обнаруживаются в золе при их сжигании. Минеральные вещества нередко являются регуляторами жизненных процессов протекающих в растениях и в ряде случаев оказывают лечебный эффект. Содержание минеральных веществ в растениях может меняться в зависимости от состава почвы, влажности, биологических особенностей и др.[2].

Минеральные элементы по содержанию их в растениях делят на: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Минеральные элементы имеют большое значение для жизнедеятельности растительного и человеческого организма. Растения в виде плодов и овощей служат главным поставщиком минеральных веществ. Об общем содержании минеральных веществ в лекарственных растениях судят по золе, количество которой варьируется в пределах (от 3 до 25%) в зависимости от вида сырья. Различают золу: общую и нерастворимую в 10% растворе хлористоводородной кислоты [3]. Нами проведены определение влажности и зольности исследуемой травы астрагала лисовидного - Herba Astragalus alopecias Pall. Под влажностью лекарственного растительного сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы. Пробу лекарственного растительного сырья измельчили до размера частиц около 10 мм, перемешали и взяли две навески массой 35г, взвешенные с погрешностью ± 0,01г. Каждую навеску поместили в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставили в нагретый до 100-1050С сушильный шкаф.

Время высушивания отсчитывали с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100-1050 С. Первое взвешивание трав провели через 2 часа [4]. Высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01г. Влажность сырья (Х) в процентах вычислили по формуле:

Содержание влаги в лекарственном растительном сырье служит одним из числовых показателей, характеризующих его доброкачественность, лекарственное растительное сырье не должно содержать влаги выше допустимых норм так как, при повышенной влажности при хранении создаются условия, способствующие снижению его качества. Для большинства видов лекарственного растительного сырья допустимый предел влажности составляет до 12-15%. В лекарственном растительном сырье определяют два вида золы: золу общую и золу нерастворимую в растворе НСІ. Общая зола несгораемый остаток, полученный при сжигании лекарственного растительного сырья и прокаливания при 5000С до постоянной массы. Средний показатель зольного остатка составил 12%. Представляют собой сумму минеральных веществ, свойственных растению и посторонних минеральных примесей (песок, земля, мелкие камушки). Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. В растениях содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (кальций, кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром).

12

Определение золы, нерастворимой в растворе НСІ проводили следующим образом: к остатку в тигле, полученному после сжигания сырья, добавляли 15мл 10% раствора хлорристоводородной кислоты; тигли покрыли часовым стеклом и нагревали 10 минут на кипящей водяной бане. Затем добавляли 5мл горячей воды, фильтровали через беззольный фильтр и фильтр с остатком промывали горячей водой до отрицательной реакции на хлориды. Переносили в тот же тигель, высушивали, сжигали, прокаливали при 500 0 С в муфельной печи до постоянного веса и взвешивали. Общее количество золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, вычисляли по формуле:

13

На основании проведенных исследований нами установлено, что содержание золы в траве астрагала лисовидного колеблется от 11% до 12%. Поэтому рекомендуем установить норму по этому показателю не более 12%. Содержание золы нерастворимой в 10% хлористоводородной кислоте от 1,6990 до 1,7620. Рекомендуемая норма до 1,8% .

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фитотерапия сердечно сосудистых заболеваний./М.А.Баймухамбетов (и др.).:Алматы, 2000 - 320 c.
  2. Биологический активные вещества лекарственных растений МЗ РСФСР./ В.П. Георгиевский (и др.) Новосибирск: Наука, 1999. - 333c.
  3. Бобков Ю. Г., Бабаян Э.А. и др. Государственная Фармакопея СССР XI издания./ Медицина, Москва. 1987. - Т. I. ГФ XI. - С. 252-282.
  4. Самылина, И.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: уч. пособие/ под ред. И.А.Самылиной. М.: МИА, 2007.- 671 c.
Теги: Время
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина