Кардиореспираторные нарушения при килевидной деформации грудной клетки у детей

РЕЗЮМЕ

Для предупреждения послеоперационных осложнений и диагностики нарушений кардиореспираторной системы нами проанализированы 47 истории болезни прооперированных детей с различными типами килевидной деформации грудной клетки и предложили самый оптимальный возраст для оперативной коррекции грудной клетки.

Ключевые слова: килевидная деформация грудной клетки, кардиореспираторные нарушения.

Введение. Известно, что килевидная деформация грудной клетки, как и воронкообразная, имеют общий генез и относятся к фетопатиям, в основе которых лежат диспластические изменения соединительной ткани из-за нарушения синтеза ферментов [1]. У детей с воронкообразной деформацией грудной клетки отмечаются выраженные кардиореспираторные нарушения, требующие целенаправленной предоперационной подготовки [1,3]. В литературе описан связь сердечной патологии с килевидной деформации, а именно с манубрио-костальным типом, поэтому во избежания послеоперационных осложнений дети с данной формой килевидной деформации должны быть дополнительно исследованы и осмотрены кардиологом [4]. Исход оперативного лечения деформации грудной клетки определяется характером кардиореспираторных нарушений и их адекватной коррекции [2].

Цель работы. Провести анализ кардиореспираторных нарушений у детей с килевидной деформацией грудной клетки.

Материалы и методы. В основе работы лежат детальный анализ результатов клиникоинструментальных методов исследований 47 истории болезни с килевидной деформации грудной клетки (КДГК), находившихся на оперативном лечении в отделении травматологии и ортопедии областной детской больнице г. Шымкент с 1998 по 2012 г.г., в возрасте от 3-х до 15-ти лет. От 3 до 7 лет обследовано 6 (12,77%) детей, от 8 до 12 лет - 13 (27,66%), 13- 15 лет - 28 (59,57%). В зависимости от типа КДГК, наибольшее число прооперированных детей было с корпоро-костальным типом - 31(65,96%), на втором месте костальный тип - 13(27,66%), затем манубрио-костальный - 3(6,38%)

Результаты. Для выявления ранних признаков изменений кардиореспираторных нарушений мы всем детям с КДГК наряду с общим осмотром и рентгенографии грудной клетки в двух проекциях проводили ЭКГ исследования, ЭхоКГ и спирометрию. Рентгенографию грудной клетки провели всем детям, где у одного ребенка обнаружили сопутствующую патология позвоночника (S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника). Так в прямой проекции грудной клетки у 28 (59,67%) детей наблюдается усиление легочного рисунка, форма сердца каплевидная. В боковой проекции отмечается различные изменения угла Люиса. При электрокардиграфическом (ЭКГ) обследовании детей выявлено, что до 10 летнего возраста отсутствовала какая либо патология, но у детей старше 10-ти лет наоборот регистрировались различные изменения ЭКГ параметров. Так блокада правой ножки пучка Гиса у 10 (21,3%) детей, синусовая аритмия у 13 (27,6), изменение

электрической оси сердца - 13 (27,6) случаев.

На ЭхоКГ в 100% случаев обнаружено диспластические изменения сердца в виде проляпса митрального, трикуспидального и аортального клапана I степени, с регургитацией I степени, а также аномальное положение хорд. Более выраженные изменения у детей старше 12-лет. При исследовании функции внешнего дыхания у детей до 8 лет изменений функции внешнего дыхания не наблюдалась, но у детей старше 8 лет обнаружено нарушение вентиляционной способности легких по рестриктивному типу I степени, а также снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) от 80 до 51%.

Вывод. Проведенные нами исследования подтверждают, что у детей с врожденной килевидной деформации грудной клетки имеют место изменения в анатомических структурах, функционировании и гемодинамике сердца, которые проявляются и усугубляются по мере роста ребенка. Из этого следует, что коррекцию килевидной деформации грудной клетки нужно проводить до появления изменений в анатомических структурах и функциональных нарушении в кардиореспираторной системы, а именно до 8 летнего возраста.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ормантаев К.С., Карабеков А.К., // Воронкообразная деформация грудной клетки у детей// монография, Шымкент 2001 г
  2. Баиров Г.А., Фокин А.А., //Килевидная деформация грудной клетки // Вестник хирургии им. Грекова 1983 №2 С.89-93
  3. Карабеков А.К., Альжанова Ж.С., Бектаев Е.Т., Кордиореспираторные нарушения у детей с врожденной деформацией грудной клетки и оптимизация анестезиологического пособия при хирургической коррекции// Травматология және ортопедия, Астана 2002 №2-С.14-15
  4. Фокин А.А. //Нарушения окостенения грудины, килевидная деформация грудной клетки и сердечная патология// Травматология, ортопедия и протезирования. М. 1983г. №10
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина