Прогноз качества жизни больных с ишемической болезнью сердца выраженной неврологической симптоматикой получающих антигипертензивную терапию

РЕЗЮМЕ

Исследовано влияние антигипертензивных препаратов фозикард 10мг и энап 10 мг при лечении ишемической болезнью сердца выраженной неврологической симптоматикой получающих антигипертензивную терапию. Выявлено, что применение фозикарда 10 мг при лечении ишемической болезнью сердца выраженной неврологической симптоматикой является удобным, безопасным и обладает сосудорасширяющим эффектам.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефлопатия, фозикард,

антигипертензивный препарат, энап.

Введение. Выявлено, что основную долю пациентов с ИБС составляют лица старше 60 лет с наличием осложнений и сопутствующих заболеваний (наиболее часто - дисциркуляторная энцефалопатия, сахарный диабет, ожирение). ИБС являлась фоновым заболеванием у большинства пациентов, госпитализированных по поводу острого нарушения мозгового кровообращения. Отмечены выраженные различия между показателями частоты ИБС, по данным ежегодных итоговых статистических отчетов (3,6%) и индивидуальных статистических карт (23,4%), что приводит к существенному занижению реальной распространенности АГ в госпитальной практике ШГБСМП [1,3]. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей проблемой современной медицины в силу ее распространенности и определяющего вклада в развитие дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). По данным статистики ШГБСМП, доля заболеваний органов кровообращения в структуре причин смертности в 2011г. составила 42,1%. Основными заболеваниями, формирующими высокую смертность, являются ОНМК (34,4%). Особенно высокий уровень смертности отмечается среди мужчин трудоспособного возраста [2].

Несмотря на значительную распространенность ИБС и ее осложнений, в отмечается недостаточная информированность и охват лечением пациентов. Результаты выборочных исследований показали, что только 38% лиц, страдающих ИБС, знают о наличии у них заболевания, 24% - лечатся, лечатся эффективно - 9%. Таким образом, проблема госпитального ведения пациентов с ИБС остается актуальной в виду высокой распространенности заболевания, больших расходов на обследование, лечение и пребывание в стационарах значительного контингента больных, которые в соответствии с современными терапевтическими возможностями должны преимущественно находиться на амбулаторном наблюдении [4,5].

Целью нашего исследования явилось оценка препаратов фозикарда 10 мг у больных с ИБС выраженной неврологической симптоматикой, ее эффективности, переносимости и влиянию на суточный профиль АД [6,7].

Материалы и методы исследования. В больнице ШГБСМП за 2011г. в отделении терапии обследовано 528 больных с ИБС и дисциркуляторной энцефалопатией. В исследование были включены 121 больных за 2012г, средний возраст больных 42,7± 2,8. Причем группы по возрасту практически не различались. Длительность заболевания составила в среднем 5 - 6 лет. По данным анамнеза и клинико - инструментальных исследований, у обследованных больных диагностирована ИБС, АГ II -III степени, ожирения, сахарный диабет. У всех больных после поступления в стационар проводили биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ мочи. Различий по уровню холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина, глюкозы не отмечено. После обследования всем больным назначили антигипертензивную терапию. В зависимости от проводимого лечения были сформированы две группы больных.

Первая группа в количестве 76 больных получали Фозикард 10 мг по 1 таблетке натощак; так как препятствует превращению ангиотензина 1 сосудосуживающее вещество ангиотензин 2, что приводит к вазодилатации и снижению секреции альдостерона. Снижение АД не сопровождается изменением ОЦК, мозгового и почечного кровотока. Вторая группа в количестве 45 больных получали энап 10 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 10 дней, так как при сердечной недостаточности заметны клинический эффект наблюдается при длительном применении - 6 месяцев и более. При применении антигипертензивного препарата в двух группах проводили суточное мониторирование АД.

Результаты и их обсуждение. Приступая к обследованию больных, мы сравнили их клиникоанамнестические данные (возраст, длительность АГ, осложнение, наследственность, сопутствующие заболевания, эффект от лечения). Основными жалобами при поступлении больных в клинику были головные боли, головокружение, боль в области сердца. По данным анамнеза у всех больных АД стабильно превышало 150/90 мм рт.ст. Анализ полученных данных свидетельствует, что, несмотря на то, что исследуемые препараты обладают достоверным гипотензивным эффектом, степень его выраженности в отношении систолического и диастолического АД варьирует от 19,8 и 2,6% при лечении фозикард 10 мг. При проведении оценки эффективности препаратов фозикард 10 мг и энап 10 мг нами отмечалось, что у больных принимавших фозикард 10 мг, головные боли уменьшились на 73,3%, головокружение на 56,7%, боль в области сердца на 87,5% . У больных принимавших атенолол головные боли уменьшились на 69,2%, головокружение 47,5%, боль в области сердца на 72,7%, что отражено на диаграмме.

Фозикард 10 мг препятствует превращению ангиотензина 1 сосудосуживающее вещество ангиотензин 2, что приводит к вазодилатации и снижению секреции альдостерона. Снижение АД не сопровождается изменением ОЦК, мозгового и почечного кровотока. Эффективность препарата фозикарда 10 мг указывает на равномерное снижение АД в течение 24 ч. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата. Побочных действий фозикарда 10 мг не отмечено. Таким образом, фозикард 10 мг у больных является эффективным инструментом лечения ИБС с выраженной неврологической симптоматикой.

Выводы: 1. По сравнению с применением энапа 10мг, препарат фозикард 10мг является удобным и

безопасным препаратом. 2. Лечение больных с фозикард 10 мг приводит к более быстрому улучшению клинических показателей, при длительном применении толерантность к препарату не развивается, антигипертензивное действие развивается в течение 1 часа и сохраняется 24 часа. 3. Применение препарата фозикарда 10мг благоприятно влияет на прогноз течения больных с ИБС в сочетании неврологической симптоматикой и улучшает их качество жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии. Европейское общество по артериальной гипертензии. Европейское общество кардиологов // Артериальная гипертензия - 2003, Том 10, № 2 С.65-90. (J. Hyhertens 2003;21:1011-53.).
  2. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). М.: ВНОК, 2004.
  3. Шальнова С.А. Марцевич С.Ю., Деев А.Д. и др. Исследование ПРОЛОГ: снижение риска сердечнососудистых заболеваний у больных артериальной гипертонией под влиянием антигипертензивной терапии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика.2005 №34 (4), С. 11-15.
  4. Карпов Ю.А. Ишемическая болезнь сердца в сочетании с артериальной гипертонией: особенности течения и лечения. с. 434-453. В кн. Руководство по артериальной гипертонии / Под ред. Е.И.Чазова и И.Е.Чазовой - М.: Медиа Медика, 2005.-С.784.
  5. Гераскина Л.А., Суслина З.А., Фонякин А.В. и др. Церебральная перфузия у больных артериальной гипертонией и хроническими формами сосудистой патологии головного мозга//Тер. Архив 2003; №12: С.32-36.
  6. Верещагин Н.В., Суслина З.А., Максимова М.Ю. Артериальная гипертония и цереброваскулярная патология: современный взгляд на проблему// Кардиология 2004, №3, С.4-8.
  7. Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А. Лечение артериальной гипертонии у больных старших возрастов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений// Росс. кардиол. ж. 2006, № 5 (61). С.8287.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина