Современные аспекты реабилитации постинсультных больных с афазиями

РЕЗЮМЕ

В результате исследования аспектов нарушений речи у 41 больных, перенесших ишемический инсульт в раннем реабилитационном периоде (до трех месяцев и 6-ти месяцев) как с корковой, так и подкорковой локализацией ишемического очага на фоне медикаментозной базисной терапии проводилось включение логопедического воздействия, где помимо специалиста участвовали и родственники больных. Было отмечено, что с корковой локализацией ишемического очага постинсультные больные с афазией быстрее восстанавливались, чем больные с корково- подкорковым очагом поражения, а также раннее начало реабилитации таких пациентов способствует более полному восстановлению речевой функции и влияет на его темп.

Ключевой слово: инсульт, реабилитация, афазия, речь, ишемия.

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения.

Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе [1]. Хорошо известна нарастающая частота сосудисто-мозговой патологии, которая имеет тенденцию к омоложению и нередко является причиной инвалидизации в трудоспособном возрасте. Ишемический инсульт находится на первом месте среди причин инвалидизации взрослого населения во всем мире. В 2005 году, по приблизительным оценкам ВОЗ, в мире насчитывалось 62 миллиона людей, перенесших инсульт. Каждый год около 15 миллионов человек переносят первичный инсульт; из них у 5 миллионов болезнь имеет летальный исход и в 5 миллионах случаев отмечается стойкая инвалидизация [2]. Неврологи и ученые пытаются изменить эту печальную статистику.

Заболеваемость мозговым инсультом в различных регионах Казахстана составляет 2,5-3,7 случаев на 1000 человек в год, смертность - 1,0-1,8 случаев на 1000 человек в год [3]. 80% из всех пациентов, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами. К наиболее частым последствиям инсульта относят развитие двигательных расстройств (до 80%) и когнитивных нарушений (40-70%), в значительной степени снижающих качество жизни пациентов. Причём, если раньше инсульт представлял наибольшую опасность для населения старше 45 лет, то сегодня болезнь значительно помолодела. Нарушения речи после инсульта наблюдаются более чем у трети пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. В современной терминологии афазия - это системное нарушение речи, обусловленное локальными поражениями головного мозга [4]. В настоящее время достаточно хорошо разработаны принципы диагностики и лечения афазий. Вместе с тем в современных лечебно-реабилитационных технологиях актуальным представляется наиболее полная социальная интеграция больных, формирование таких коммуникативных навыков, при которых человек с последствиями болезни мог бы не только полноценно трудиться, но и не испытывал бы психологический дискомфорт, обусловленный изменившимся речевым стереотипом [5].

В настоящее время в отечественной афазиологии придерживаются классификации А.Ф. Лурия [6], согласно которой в зависимости от очага поражения различают шесть форм афазии: эфферентная моторная - афазия Брока (нарушение фразовой речи); афферентная моторная (артикуляторная афазия); динамическая (отсутствие речевой активности); сенсорная акустико-гностическая-афазия Вернике (нарушение понимания речи); акустико-мнестическая (нарушение слухоречевой памяти); семантическая (нарушение понимания сложных логико-грамматических конструкций, предлогов и т.п.).

Целью нашего исследования явилось изучение аспектов нарушений речи у больных, перенесших ишемический инсульт в раннем реабилитационном периоде (до трех месяцев).

Материалы и методы исследования: исследование проводилось в неврологическом отделении областной клинической больницы (г.Шымкент), у 41 больных с афазией, перенесших ишемический инсульт в раннем реабилитационном периоде (до трех и 6-ти месяцев). Из них мужчин - 23, женщины -18, возраст которых составил от 42 до 75 лет. Всем больным на фоне медикаментозной базисной терапии проводилось включение логопедического воздействия, где помимо специалиста участвовали и родственники больных. Больные корковой локализацией ишемического очага составили 56,66% пациентов с различными видами афазий и корково-подкоркой - 43,90% больных (табл.1).

Таблица 1. Виды афазий в зависимости от локализации ишемического очага у постинсультных больных

Виды афазий

Корковая локализация

Корково-подкорковая локализация

Абс.

%

Абс.

%

Эфферентная моторная - афазия

3

7,32

2

4,88

Афферентная моторная

4

9,76

5

12,2

Динамическая

2

4,88

1

2,44

Акустико -мнестическая

6

14,63

3

7,32

Сенсорная акустико-гностическая

5

12,2

3

7,32

Семантическая

3

7,32

4

9,76

На 22-й день после инсульта занятия проводились по 10-15 минут, 2-3 раза в день, затем от 15 минут до 30 минут привлекались родственники, которые могут помочь выполнять задания логопеда. Уже через месяц после инсульта занятия длились от 30 до 50 минут. Мы использовали общепринятую оценку результатов восстановительного обучения, где «Значительное восстановление», когда больной овладевает достаточной возможностью речевого общения. «Общее улучшение» - оценивали по возможности общения с помощью фраз, составление несложных текстов по серии сюжетных картинок, относительное восстановление письма и чтения.

«Частичное улучшение» - улучшение тех или иных речевых функций, возможностью общения с помощью отдельных слов, улучшение понимания речи, восстановление в той или иной степени речи и письма. «Без изменений» - наблюдали по отсутствие положительной динамики в состоянии речевых функций.

Результаты исследования: при реабилитации постинсультных больных известно, что центральным дефектом при всех формах афазии является нарушение коммуникативной функции речи, в сложных случаях приводящее к полной неспособности больных к вербальной форме общения. Это нарушение проявляется в дефектах не только внешних форм коммуникации, но и внутренних - нарушается общение человека с самим собой. При афазии у наших постинсультных больных наблюдались нарушения понимания речи, повторение, называние, самостоятельные речевые высказывания, произношение, чтение, письмо и счетные операции. Афазия сочеталась с агнозиями, апраксиями и другими нарушениями высших корковых функций. Исследования показали, что при афазии меняется социальный и семейный статус больного, его отношение к своей личности и к окружающей действительности. Анализ результатов проведенных реабилитационных мероприятий показал, что степень восстановления речевых функций при проведении обучения зависит от сроков начала восстановительной терапии (табл. 2).

Таблица 2. Динамика результатов реабилитации афазии у постинсультных больных

Критерии эффективности

реабилитационного обучения

Сроки начала восстановительной терапии

1-й месяц

2-й месяц

3-й месяц

после 3-х месяцев

Без изменений

2 (5,88 %)

3 (7,32%)

3 (7,32%)

3 (7,32%)

Частичное улучшение

5 (12,2%)

4 (9,76%)

2 (5,88 %)

2(5,88 %)

Общее улучшение

4 (9,76%)

3 (7,32%)

2 (5,88 %)

1 (2,44%)

Значительное восстановление

3 (7,32%)

2 (5,88 %)

1 (2,44%)

1 (2,44%)

Как показали наши исследования, форма, тяжесть и характер афазии зависят от обширности очага поражения и его локализации, характера нарушения мозгового кровообращения, состояния непострадавших отделов мозга, которые выполняют компенсаторные функции. В итоге было отмечено, постинсультные больные с афазией с корковой локализацией ишемического очага быстрее восстанавливались, чем больные с корково- подкорковым очагом поражения. Восстановление речи в большинстве случаев не происходит спонтанно. Лечение больных с афазией не ограничивается обычной восстановительной терапией (лекарственные препараты, массаж, лечебная физкультура и пр.), они, как правило, нуждаются в длительной комплексной реабилитации. Известно, что основной задачей речевой реабилитации является не только восстановление речи, но и социальная реадаптация. Раннее начало реабилитации способствует более полному восстановлению речевой функции и влияет на его темп. По результатам собственных исследований и данным зарубежных специалистов можно утверждать, что максимальная эффективность достигается при начале речевой реабилитации в первые 3 месяца, при проведении реабилитационных мероприятий не менее 3 часов каждую неделю.

Задачи этапа реабилитации, определяемые индивидуальным планом (программой реабилитации), соответствуют характеру и степени нарушения речи. В остром и раннем периоде реабилитации работа ведется при относительно пассивном участии больного в процессе восстановления речи. На более поздних этапах восстановления от пациента требуется активное участие в реабилитации. В остром периоде занятия логопеда заключаются в установлении контакта с больным, в нейропсихологическом обследовании, направленном на выявление его речевых, интеллектуальных возможностей, остаточных возможностей высших психических функций, изучении эмоционально-волевой сферы. В этот период занятия логопеда должны носить преимущественно психотерапевтический характер. Самым главным принципом реабилитации является активное участие больного и его семьи. От того, насколько правильно осуществляется это участие близких, зависит многое: будет ли компенсирован неврологический дефицит и насколько быстро пойдет выздоровление, чтобы вернуть человека к привычной жизни или уменьшить возможность стойкой утраты трудоспособности. Реабилитация предполагает комплексное применение медикаментозной терапии, адекватный уход, физическую, трудовую и речевую терапию, а также усилия работников социальных служб, направленные на то, чтобы помочь больному и его семье приспособиться к недугу и по возможности компенсировать сохраняющийся после инсульта неврологический дефект.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Скворцова В.И. Ишемический инсульт: патогенез ишемии, терапевтические подходы. //Неврологич. журнал. -2001.- №3, т.6.- С. 4 - 10.
  2. Белова А.Н. Нейрореабилитация .- М.: Антидор, 2002. - 568 с.
  3. Жусупова А.С. Инсульт - глобальная проблема отечественной неврологии // Журн. Человек и Лекарство - Казахстан. - 2011. - Вып. 3, №3. - С. 6-9.
  4. Roth E., Lovell L., Harvey R., Heinemann A., Semik P., Diaz S. Incidence of and risk factors for medical complications during stroke rehabilitation //Stroke.- 2001. - 32.-. P. 523-529.
  5. Вейн А.М., Шварков С.Б., Ищук Ю.Е., Давыдов О.С., Лапатухина В.И., Хаспекова Н.Б., Вендрова М.И. Динамическая проприоцептивная коррекция в реабилитации пациентов поздней резидуальной стадией инсульта //Военно-медиц. журнал. - 2000, 321. - № 8. - С. 36 - 39.
  6. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. — М., 1973.С. 362.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина