Современные аспекты этиологии, патогенеза и лечения алопеции

РЕЗЮМЕ

Несмотря на обширность информации, посвященной вопросам этиологии, патогенеза, клиники и лечения алопеции, до настоящего времени ряд вопросов остаются дискуссиоными.

Алопеция является большим косметическим дефектом и как следствие этого вызывает у больных невротические расстройства, психические переживания, что ведёт к нарушению психосоциального состояния человека. Несмотря на многочисленные исследования, многие вопросы этиологии и патогенеза остаются неизученными. В тоже время эффективность различных терапевтических методов колеблется в широких пределелах, а результаты лечения не всегда удовлетворяют клиницистов. До настоящего времени этиопатогенез алопеции остается дискутабельным и все рассматриваемые точки зрения ( нервная, иммунная, эндокринная и другие) имеют равные права на существование. Но данным некоторых авторов, у большинства больных обнаруживаются психовегетативные и пейрогуморальпые нарушения. О.В.Кондаков(2007) указывает на преимущественное поражение при облысении симпатических нервных окончаний, которое в зависимости от давности процесса носит компенсаторно-приспособительный или деструктивный характер. Далее, многие авторы указывают на существование генетических факторов, предрасполагающих к развитию очагового облысения.

Нередко развитие алопеции связывают с очагами хронической инфекции (кариозные зубы, синусит, гайморит, тонзиллит и др.). Н. Тонким и сооавторы, исследуя 68 больных с очаговой алопецией, у 36 больных выявили наличие очагов хронической инфекции. После чего была ещё раз подтверждена гипотеза о возникновении гнёздного облысения на фоне инфекционной сенсибилизации организма с последующим развитием аутоиммунных процессов в коже волосистой части головы. Определённую роль в процессе роста волос играют микроэлементы, в частности цинк и медь. С помощью модифицированной реакции с дитизоном был выявлено, что количество цинка в коже облысения распределено неравномерно. Наибольшее содержание микроэлементов было обнаружено в волосяных фолликулах и в герментативном слое эпидермиса. Авторы предполагали, что медь играет роль катализатора в окислении сульфгидридных групп в дисульфидные, что необходимо для накопления кератина в волосах человека и шерсти животных. У человека и экспериментальных животных при недостатке цинка в нище наблюдалось частое возникновение явлений себорейного дерматита и выпадения волос.

Цинк является коферментом карбогидрозы и активатором щелочной фосфатазы, которые влияют на синтез белка в волосах. В патогенезе развития алопеции немаловажное значение играет расстройство эндокринной системы. С помощью кольпоцитологического исследования у большинства женщин с тяжёлыми формами гнёздного облысения выявили гипоэстрогенный тип нарушения овариально-менструалыюго цикла. По мнению одних авторов, в возникновении алопеции определённую роль играет недостаточность функции коры надпочечников. По данным Винокурова В.(1981), у 148 из 247 больных алопецией была выявлена скрытая недостаточность коры надпочечников. Тогда, как другие авторы не выявили выраженной патологии со стороны надпочечников у больных алопецией. При типичной картине клинических проявлений диагноз алопеции затруднений не представляет. Общепринятой классификации алопеции, которая удовлетворяла бы всех практических врачей, не существует. Большинство дерматологов различают очаговую, субтотальную, тотальную и универсальную формы заболевания. По течению кожно-патологического процесса подразделяют три стадии алопеции: прогрессивную, стационарную и регрессивную.

До настоящего времени проблема лечения больных алопецией остаётся актуальной и сложной. При лечении гнёздной алопеции условно можно выделить 6 групп терапевтических мероприятий: традиционная терапия, гормональная терапия раздражающая терапия, иммуносупрессивная терапия, физиотерапия и нетрадиционные методы лечения ( аккупунктура и фитотерапия). Традиционный метод лечения включает в себя витаминотерапию (преимущественно группы В), биогенные стимуляторы, препараты, содержащие микроэлементы, в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения. При наличии психовегетативных расстройств, с хроническими нарушениями мозгового кровообращения рекомендуют комбинацию нейролептиков, транквилизаторов и ноотропных препаратов. Консультация специалистов-психодерматологов. В связи с этим целью моего исследования явилось изучить эффективность метода терапии алопеции путём использования препаратов ФОЛТЕН Фарма. Под клиническим наблюдением находилось 5 больных в возрасте от 32 до 40 лет. Из них 3 женщины(60%) и 2 мужчин (40%).

У 2-х женщин диагностированы заболевания со стороны ЛОР-органов, у 1-го мужчины патология желудочно-кишечного тракта и у 1-ой женщины нарушения со стороны менструального цикла. У всех лиц находящихся под наблюдением алопеция носила очаговый, ограниченный характер. Женщинам проводилась наружная терапия Системой ФОЛТЕН для женщин и для мужчин использовалась система для мужчин. В течение первых-2-х месяцев наружно использовался 1 флакон через день, последующие 1,5 месяца по 2 флакона в неделю. Кроме вышеуказанной терапии назначали витамины, сочетании с физиотерапевтическими методами лечения и лечили сопутствующие заболевания, и проводилась санация хронических очагов инфекции. Все наблюдаемые лица лечение перенесли хорошо, ухудшение процесса не было отмечено. Результаты клинического наблюдения показали следующее: Спустя 3,5 месяца от начала лечения рост волос отметили 2женщины (40%) и 1 мужчина(20%), у остальных у 1-ой женщины (20%) и 1-го мужчины (20%) процесс остался неизменённым, роста волос не отмечено.

Выводы: мой клинический опыт показывает, что в принципе использование в качестве наружной терапии препаратов ФОЛТЕН Фарма является эффективным в терапии очаговой алопеции.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина