Диагностическое испытание на приборе «Бактек миджит-960»

Наиболее достоверным и доказательным методом диагностики туберкулеза является культуральный метод исследования. В рамках Национальной туберкулезной программы первой целью является выявление инфекционных форм туберкулеза легких. По приоритету бактериологическая служба должна заниматься диагностического случаев легочного и внелегочного туберкулеза. Для обнаружения микробактерий в мазке при прямой микроскопии требуется от 5000 до 10000 микробактерий 1мл мокроты и только часть больных выделяет достаточно большое количество для диагностирования этим методом. При посеве положительные результаты можно получить при наличие всего 10 жизнеспособных микобактерий в 1мл клинического образца.

Метод посева позволяет выявлять больных туберкулезом, часто на 30-50 %,и выявляться раньше, чем они станут заразным. При посеве мы так же получаем, необходимые материалы для постановки лекарственной чувствительности. В то же время, метод посева значительно дороже микроскопии и требует дорогостоящего оборудования, квалифицированный и обученный персонал. В современных условиях метод посева на стандартную среду Левенштейна - Йенсена позволяет выделить чистую культуру с дальнейшим определением лекарственной устойчивости, ферментативной активности, вирулентности,типовой принадлежности и некоторых других свойств, имеющих важное значение в клинике туберкулеза. Однако ему свойственны и недостатки, обусловленные длительностью сроков (3-10недель.) появления видимых колоний микобактерий туберкулеза. Длительная продолжительность роста микробактерий имеет отрицательное значение в деференциально диагностиеских случаях, оценка эффективности проводимого лечения и констанции прекращения бактерий выделения.

В целях совершенствования микробиологической диагностики в нашей лаборатории используется, разработанная фирмой БЕКТОНГ-ДИКИНСОН нерадиометрическая система индикаторных пробирок для выявления роста микробактерий в модифицированной жидкой питательной среде Мидлбрука 7 H9 в сравнении с традиционно применяемой плотной средой Левенштейна - Йенсена. Прибор БАКТЕК МИДЖИТ-960 является полностью автоматизированной системой работающей на принципах, положенных в основу технологии МИДЖИТ. Это означает, что прибор предназначен как для детекции возбудителя туберкулеза в образцах, так и для оценки чувствительности выделенных возбудителей к противотуберкулезным препаратам. Облучение пробирок МИДЖИТ ультрофиолетым светом и автоматически регистрируется фотодатчиками, встроенными в прибор.

Это позволяет перейти к автоматизированному анализу и соблюсти при этом принципы стандартизации, качество и достоверности результатов. Прибор состоит из трех секций, каждая из которых вмещает 320 пробирок МИДЖИТ. Таким образом, максимальная одновременная загрузка прибора - 960 культуральных пробирок МИДЖИТ. В связи с высокой скоростью исследования и получения результатов, такая большая емкость прибора позволяет исследовать не менее 8000 культур в год. Клинические образцы отбираюттся от пациентов, обрабатываются и переносятся в МИДЖИТ пробирки (Индикаторные пробирки для роста микробактерии). Микроорганизмы присутствуюшие в этих образцах метоболизируют питательные вещества и меняют содержание кислорода в культуральной среде. Культуральные пробирки содержат флюросцентный сенсор, который отвечает на наличие концентрации кислорода в среде. Фотодетектор прибора измеряет уровень флюросценсии, который соответствует количеству кислорода, расходуемого микроорганизмами. Прибор обнаруживает присутствие растущих микроорганизмов в культуральной среде по результатам измерения методом флюросценсии.

Прибор непрерывно автоматически тестирует пробирки. Ряд излучающих диодов, находящихся под пробирками ,активизируют их флюросцентные сенсоры. Затем фотодетекторы прибора считывают результаты. Законченный цикл тестирования всех ящиков завершается каждые 60 минут. Наличия положительных культур немедленно сигнализируют световым индикатором, находящимся в передней части ящика, задним уровнем звуковой сигнализации и высвечиванием информации на жидко- кристаллическом экране. Когда положителные пробирки определены, они удаляются лаборантом из прибора для подтверждения результата и идентефикации микроорганизма. Прибор имеет встроенный компьютер с жидко-кристаллическим дисплеем, снабжен устройством для введения штрих-кодов с каждой пробирки. Дисплей (а также специальные индикаторы на каждой из 3 секций) показывают наличие положительных и отрицательных культур, а также ошибочно введенные пробирки. Положительные культуры обозначаются также световым акустическими сигналами.

Основные достоинства прибора БАКТЕК МИДЖИТ-960 1.Значительное ускорение сроков роста культуры микобактерий туберкулеза. 2.Автоматизация, непрерывность - тестируемые культуры исследуются нерадиометрическим флуросцентным методом. 3.Минимальное взаимодействие с прибором. 4.Уведомления о положительном результате при помощи звуковой сигнализации и высвечивания информации на жидкокристаллическом экране. 5.Простой в употреблении интерфейс, изображающий рисунки позволяющий управлять операциями.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина