Применение гбо в акушерстве

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования влияния гипербарической оксигенации на течение осложненных беременностей. На основе полученных результатов ультразвукового исследования и осмотров акушер-гинекологов определены оптимальные сроки проведения гипербарической оксигенации в комплексе профилактики и лечения осложнений беременности.

Ключевые слова: беременность, акушерство, ГБО, лечение, патология.

Введение. Современный уровень развития медицины невозможно представить себе без применения интенсивных и высокотехнологичных методов, к которым относится и гипербарическая оксигенация, которая широко применяется в клинической практике в нашей стране и за рубежом с 60-х годов прошлого столетия. Гипербарическая оксигенация (ГБО) - это метод воздействия на организм с использованием кислорода под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Гипербарическая оксигенация широко применяется в различных областях медицины, в частности, в акушерской практике. Основными показаниями к проведению лечения методом ГБО являются: патология беременности (фето-плацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода, анемия беременных, гестозы, угроза прерывания беременности, групповая и резус-конфликтная беременность и т д.); соматическая патология у рожениц (сахарный диабет,

заболевания сердечно сосудистой и бронхолегочной систем, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, холецистит и т д.); послеродовые состояния (состояния после кесарева сечения, осложненные роды, постгеморрагическая анемия и др.).

Одной из наиболее острых акушерских проблем является угрожающий выкидыш в первом триместре беременности на фоне функциональной недостаточности яичников и надпочечников. Причины самопроизвольных выкидышей на ранних стадиях беременности многочисленны: инфекционные заболевания, иммуноконфликт матери и плода, истмико-цервикальная недостаточность, генетические нарушения. Важная роль в патогенезе прерывания беременности принадлежит гипоксии. Лечение невынашивания беременности направлено на регуляцию обменных процессов и нормализацию гормонального статуса. При беременности, развившейся на фоне гипофункции яичников, снижения функционального состояния эндометрия, ГБО необходимо начинать в возможно ранние сроки: в 5-6 недель. Курс состоит из 8-10 сеансов, ежедневно, либо через день. При необходимости курс повторяется через 3-4 недели.

Применение ГБО целесообразно при токсикозах I-II периода беременности. Курс состоит из 4-5 сеансов. При необходимости курс может быть продлен до 8-10 сеансов. Повторный курс не ранее чем через 2 недели. Одним из наиболее грозных осложнений беременности, которое является причиной высокой материнской и перинатальной смертности, являются гестозы. ГБО назначают при появлении признаков нефропатии I-II степени. Курс лечения ограничивается 6-8 сеансами. Повторный курс рекомендуется проводить за 2-3 недели до предполагаемых родов. Несостоятельность маточно-плацентарной системы, хроническая гипоксия и гипотрофия плода часто является следствием различных экстрагенитальных заболеваний матери или акушерских осложнений. Недостаточность плаценты оказывает особенно неблагоприятное влияние на развитие плода во II половине беременности.

Включение сеансов гипербарической оксигенации в комплексную терапию, направленную на ликвидацию внутриутробной гипоксии плода, сохранение беременности является необходимым т.к. после курса ГБО у этого контингента беременных улучшается рост и развитие плода, что в 2—3 раза уменьшает рождение детей с малой массой тела и гипотрофией. Под действием ГБО повышается оксигенация организма матери, ликвидируются проявления гипоксического синдрома у беременной и плода, создается резерв кислорода за счет физического растворения его в плазме и тем самым облегчает утилизацию кислорода клетками и тканями, что способствует снижению частоты внутриутробной гибели плода. Курс составляет 8—10 сеансов. Для поддержания функциональной стабильности плаценты во II—III триместре, а также перед родами, курс может быть повторен.

Цель работы заключается в изучении улучшения исхода беременности и родов для матери и плода путем оксигенации фетоплацентарного комплекса у беременных, относящихся к группе высокого риска осложненных беременностей.

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленных целей было проведено сравнительное исследование результатов лечения. За последние три года (2010-2013гг) приняты 740 беременных, которым проведено 3120 сеансов. Возраст пациенток варьировал с 18 до 38 лет, сроки беременности 16-34 недели. Всем женщинам сеансы ГБО проводились в одноместной барокамере «БЛ-3» при давлении 0,6 ати, продолжительностью 40 минут на изопрессии, ежедневно, в среднем 3-5 дней. В комплексе с общепринятым лечением сеансы ГБО приняли 590 женщин, остальные 150 женщин принимали только баросеансы. Результаты лечения оценивались по клиническим данным : самочувствие больных и сохранение беременности.

Для обследования больных были использованы ультразвуковое исследование фетоплацентарного комплекса и частично допплерометрическое исследование кровотока в артериях матки.

Результаты исследования. Количество беременных с маловодием составило 388, с многоводием - 80, с гипотрофией плода - 30, с сопутствующей анемией беременных - 25, с ФПН-72, с неоднородностью околоплодных вод - 106, с нарушением маточно-плацентарного кровообращения различной степени (дополнительным методом исследования для этой патологии являлось допплерометрия) - 39.

Большая часть женщин (92%-682 женщины) хорошо переносили сеансы ГБО, отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение тахикардии и одышки, АД после сеанса существенно не менялось. У 20 беременных(2,7%) курс ГБО был прерван из-за клаустрофобии и появления болей в ушах.32 женщины(5,3%) существенных изменений в своем самочувствии не отметили. У 30 беременных с гипотрофией плода 100% наблюдались хорошие результаты лечения: исчезали клинические признаки внутриутробной гипотрофии плода, что подтверждались контрольными УЗИ. В группе женщин с анемией беременных у 15(60%) отмечалось улучшение общего состояния и нормализация уровня гемоглобина в крови, у остальных 10 (40%) отмечены лишь удовлетворительные результаты: улучшение общего состояния и незначительное увеличение уровня гемоглобина в крови. Применение ГБО в лечении беременных вызвало 100% сохранение беременности.

Выводы. ГБО является эффективным и перспективным методом в комплексном лечении осложненных беременностей. Можно предположить, что ГБО является мощным не медикаментозным и неинвазивным средством воздействия на гомеостаз маточно-плацентарного комплекса. Применение ГБО эффективно при своевременном назначении, когда гипоксические изменения не привели к необратимым нарушениям в фетоплацентарной системе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочник по хирургии [Электронный ресурс]: справочное издание / под ред. С. Шварца, Дж. Шайерса, Ф. Спенсора. - Электрон. текстовые дан. (35,3 Мб). - [б. м.] : Б. и., Б. г эл. опт. диск (CD- ROM). - (Медицинская библиотека).
  2. Асептика и антисептика в условиях поликлиники для студентов. Заболевания прямой кишки; Переломы и вывихи, наложение транспортных шин и гипсовых повязок в условиях травматологического пункта для студентов; Диагностика и лечение повреждений внутренних органов при закрытой травме живота. Ожоги [Электронный ресурс] : методические разработки / сост. Р. Т. Тажимурадов. - Электрон. текстовые дан. (1,17 Мб). - Шымкент : ЮКГМА, 2004 эл. опт. диск (CD- ROM)
  3. Руководство по гипербарической оксигенации (теория и практика клинического применения) // Под.ред. С.Н. Ефуни. - М.: Медицина, 1986. - 416 с.
  4. Лемуров Е.А. Патофизиологические аспекты воздействия гипербарической оксигенации на организм/ Е.А. Лемуров// Патофизиология и экспериментальная терапия.1989. 5.- С.3 -10.
  5. Тулеев И. Клиникалық токсикология.- Шымкент.- 2013.- 592б.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина