Отравления ядом каракурта по южно-Казахстанской области

РЕЗЮМЕ

Количество госпитализированных больных с острыми отравлениями от укусов пауков каракуртов в токсикологическом отделении ОЦГБО за 2011-2013 годы остается стабильной.

Ключевые слова: каракурт, вакцина, яд, отравление, сезонность.

Острые отравления ядом животного происхождения (укус паука каракурта) остаются одними из актуальных проблем токсикологии в Южном Казахстане. Опасность, как показывает практика, представляет только самка каракурта, которая окрашена в черный бархатистый цвет. Самки крупнее самцов, на вентральной поверхности большого яйцевидного брюшка расположены 1-2 поперечные красновато-оранжевые или желтоватые полоски. Дорсально брюшко интенсивно черное, без рисунка. Имеется пара трубчатых ядовитых желез, расположенных в основном членике верхних челюстей (хелицер), которые оканчиваются подвижным острым коготком с отверстием протока ядовитой железы. У самцов - ярко-красные пятна, расположенные в центре белых пятен. Распространен каракурт на юге Европейской части, в Средней Азии и Казахстане. Наиболее обычным местом гнездования каракурта является открытая степь. Самки откладывают 5-12 коконов, содержащих несколько сотен яиц. Вышедшие из коконов и перезимовавшие паучки уже имеют ядовитые железы.

Целью работы явилось изучение динамики количества госпитализаций и клинических проявлений у больных с острыми отравлениями ядами животного происхождения ОЦГБО им Т.О. Орынбаева за период с 2011 по 2013 гг.

Материал и метод исследования: Статистические исследования проводились путем анализа историй болезни госпитализированных больных. Возраст составил от 1 года до 75 лет.

Результаты: За 2011 год в наш центр поступило 46 больных, из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии - 7 больных (3-муж., 2-жен., 2-дет.), что составило 2,08% от всех госпитализированных больных. В 2012 году этот показатель составляет 1,2%, т.е. 26 больных, из них в тяжелом состоянии двое мужчин и три ребенка. А за 6 месяцев 2013 года количество больных составляет - 19 (1,8% от общего количества поступивших больных), из них в тяжелом состоянии 5 мужчин, одна женщина и трое детей. Случаев летальных исходов за данный период не наблюдалось. Общетоксические явления развиваются быстро (через 5 - 30 мин после укуса) и бурно прогрессируют. Тяжесть отравления варьирует от сравнительно легких, быстро проходящих форм до крайне тяжелых, иногда смертельных случаев. Для выраженных форм характерны мучительные мышечные боли, сочетающиеся с парестезиями в конечностях, пояснице, животе и грудной клетке. Больные чаще всего возбуждены. покрыты холодным потом, у них выраженный страх смерти, лицо - напряженное, гиперемированное, склеры "налиты" кровью, мимика скудная, выражение у пострадавшего от укуса - страдальческое.

Нередко наблюдается слезотечение. Уже вскоре после укуса развивается резкая мышечная слабость, особенно нижних конечностей, вследствие чего больные с трудом передвигаются либо вообще не могут стоять на ногах. Мучительный болевой синдром (ломящие, тянущие и рвущие боли разной локализации) сочетаются с выраженным напряжением мышц. Мышцы брюшного пресса часто очень напряжены, что вместе с сухостью языка, парезом кишечника (ослаблена перистальтика, не отходят газы), выраженным лейкоцитозом и повышением температуры тела до 38°С и выше, имитируют картину острого живота (возможны случаи ошибочного хирургического вмешательства при укусах каракурта). Могут возникнуть также тошнота и рвота Выводы: Характеризуется своей сезонностью, т.е. наивысший пик отравлений приходится на теплое время года (с мая по октябрь). Наибольшее количество укусов происходит в ночное время суток. Антидотная терапия (противокаракуртовая сыворотка) пациентам не проводилась, так как вакцина не включена в реестр медицинских препаратов, что не повлияла на исход выздоровления и на продолжительность пребывания в стационаре.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Омирова Г. М. Укус каракурта по г. Шымкенту и пути снижения / Г. М. Омирова // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 3. - С. 155-156.
  2. Лужников Е. А. Клиническая токсикология : Учеб. / Е. А. Лужников. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 1994. - 256 с. : ил. - (Учеб. лит. для студ. мед. вузов)
  3. Орлов Б. Н. Ядовитые животные и растения СССР: монография/Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов, - М.:Высшая школа - 1990 -271с.
  4. Мариковский П.И. Черная вдова: Повесть о ядовитом пауке каракурте и других паукообразных/П.И.Мариковский.- Алма-Ата:Казахстан - 1990- 192 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина